みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門教育大学附属中学校   >>  口コミ

鳴門教育大学附属中学校
出典:Sorrysorry
鳴門教育大学附属中学校
(なるときょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /国立 / 共学

鳴門教育大学附属中学校 口コミ

(27) 徳島県内10 / 28校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
      スカートは膝が少し隠れていれば大丈夫だと思います。女子は髪の毛が肩につく場合、結ばなくてはなりません。
      問題が起こると、生徒達の中では「説教部屋」と呼ばれているこじんまりとした和室の部屋で先生とお話するそうです。
      基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。
      クラブの種類はごく普通だと思います。当時は、文化部なら吹奏楽部。運動部ならソフトボール部がさかんだったと思います。吹奏楽部は20なん年ぶりに県大会で金賞をとっただとか。
      徳島市立高校理数科の9割が附属中出身者です。あとは、城東高校、城南高校、城北高校、などが多かったです。兵庫の灘高校へ進学した方も数名いらしたようです。
      教室にはエアコンがあるので夏は涼しく、冬は暖かいです。校舎の中心にある庭に植えられた桜の木は、季節ごとに色味が変わりとても美しいですよ。
      周りは綺麗な住宅街で治安は良いです。徳島駅まで歩いて25分くらいです。
      ダサいという方が多かったけど、個人的には気に入っていました。ただ、靴はローファーに変えた方がいいんじゃないかな?笑
      育ちのよい方が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      内部進学組と外部進学組、平均して頭がいいのは外部進学組だけど、内部進学組はピンキリ。先生も良い先生もいれば、そうでない先生も。公立中学校との差は、生徒が授業に集中しているか、どうか?くらい。なので、勉強する環境はいい。
      これといって変な校則や厳しい校則があるわけじゃなく、最低限守らなくてはいけない事が校則になっている。校則チェックでなくても、先生がゆるく注意してくれるから、それなりの校則は守られている。
      トラブルが起こった時の先生・学校の対処がダメダメな時があった。被害者を守りたいのか?加害者を守りたいのか?学校のメンツの為にしか動いていないのか?を考えた時に、学校がとった行動は、加害者を守り、学校のメンツを守る事に一生懸命だったと思う。
      これは?わかるよね?はーい。で、すごく簡単に説明して、サーッと流す事もある。ほとんどの生徒が塾や通信教育での勉強をしているから、流しても影響がないって思っているのかな?生徒同士は受験前に勉強の教えあいをしていたから、お互いに頑張れる環境だった。
      生徒も生徒も頑張っている部活はある。一方で、他校なら先生が知恵を出してくれるような場面でも、生徒の自主性が大事だから、と、勝敗もあるのに全く知恵を出してくれない部活もある。どちらがいいかは意見が分かれると思うけど、勉強しながら、良い成績を取りながら部活も頑張っている生徒が多い。
      理数科・普通科英数クラスに入る人が多いが、公立がダメで私立に行く人もいる。そこそこの成績なら普通科には入れると思う。
      建物は古いし、ロッカーに荷物を置くのに、ロッカーも大きくない。学習道具や部活の道具を持っていたら、ロッカーに入りきらず机の周りに置かなくてはいけない。怪我とか体調が悪い人が使えるエレベーターがある。
      バス停から遠い。バス停まで行く道が暗くて危ない。
      男子は学ランだけど、色が黒じゃなく、ボタンに校章がはいっている。女子は他校にないデザイン。でも、カッコいいか?かわいいか?と聞かれたら、普通な感じの制服。
      フレンドリーな人、外部進学組に良いイメージがない人、逆に内部進学組に良いイメージがない人、一つの事に突出している人、が多い。
      県内でのトップ集団で、公立中学校では出来ないであろう友達と切磋琢磨できる環境だと思ったから。
      城東高校数理
      お友達が一番多く進学した学校だから
    投稿者ID:551992

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
      一般的に他校と比べても特段厳しいとは思わない。一般的なのではと思います。
      学校全体の雰囲気が良く、いじめになるような環境ではないと思います。生徒指導に関しても先生方がしっかりしていると思います。
      学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。
      子供は在学時に水泳部に所属していましたが、男女共に県大会で入賞するレベルでした。文武両道という学生達が多いと思います。
      県内でトップレベルの高校に進学する学生達が多く、また県外の有名進学校等にも進学する生徒がいます。
      建物自体は綺麗に保たれていますが、歴史もあるので、年月は経過しているとは思います。
      住宅地内にあり、非常に環境は良いと思います。
      一般的な制服のデザインで、可もなく不可もなくという感じの物だと思います。
      ほぼ地元、徳島県内からの学生だと思います。
      徳島では一番評価が高い学校で、通学にも近所で便利だった為、選択した。
      奈良県の西大和学園高校に進学した。
      本人が選択した為、サポートした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
      普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
      先生、友達というより保護者が出てきていて、
      生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
      良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
      もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
      あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
      部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
      校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
      中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
      自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
      私の個人的な意見としては微妙でした。
      もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います

2014年09月投稿
    • 【総評】
      非常に良かった
      入学式での 退場時 先輩たちが花吹雪をしてくれるのは よかったです
      また子供は中学からの進学のため 内部生と馴染めるか 初めは心配したが すぐにみんなと仲良くなり 友達もすぐにできました
      また 部活動では 先輩・後輩の差もなく とても仲が良いです
      学力も レベルが高いため 本人も真面目に勉学に取り組んでいます
      夏休みの宿題は 公立に比べて かなり多いですが
      子供たちは 友達と相談しながら 一生懸命に取り組んでいました

不良もいなくて
      子供にとって 環境がよく 楽しい中学生活を送ることができて
      とてもよかったです

【学習環境】
      周りのレベルも高く 本人も志が高くなった

【進学実績】

厳しい

【制服】

【学費】
      公立なみ
      学力レベルが高く 家からも近いため 受験しました

また 有名高校への進学率も高く
      生徒たちも真面目で公立と違い
      子供の環境も良いと考え 選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      四国進学会
      受験専門の塾に通い 専門の講座を受講しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
      目立ったいじめはなかったと思うが、一部で軽い疎外感を感じさせる雰囲気があった。
      学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。
      進学校と言うこともあり、クラブの成績は特に良いわけではなかった。
      進学実績としては、県内のトップクラスであると思う。・・・・・・・・・
      徒歩圏内ではあるが、液からのアクセスはやや不便である。自転車通学を希望していたが、校則でその範囲外だったのが残念だった
      特に問題はなかった思う。中学生としては標準的だった。
      教育に関しては熱心であると思う。また、クラブ活動の指導も十分に行き渡っていると思う。ただ、一部の教師のお指導は疑問であった。
      高校・大学進学に遊離になることを目指した。
      県立高校
      特別なコースがあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけの詰め込みでなく、考えるプロセスをとても大事にしている中学校だと思います。
      いじまが少ないというかほとんどないというのがセールスポイントになると思います。
      特別な補習はほとんどなかったと記憶していますが、友人と切磋琢磨できる環境です。
      進学校というイメージがあり、大会成績は芳しくありませんが、和気藹々の部活動ができます。
      上位成績者は徳島市立高校理数科に進学する人が多い状況で、その後、医学部進学が多いです。
      最寄り駅から少しありますが、バスを利用したり、徒歩で通学できます。
      上質の制服であり、その制服を市民もよく知っており、校外の行動も自重できます。
      教育方法の研究に熱心な先生が多く、生徒に考える習慣を付けさせてくれます。
      優秀な生徒が集まってくるイメージがあり、その校風に惹かれたため。
      徳島市立高校理数科
      県内一二を争う進学校だから。