みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  光明中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光明中学校
(こうみょうちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 白庭台駅 /公立 / 共学

光明中学校 口コミ

(19) 奈良県内21 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
      普通の学校です。虐めも見たことがないし、熱心な先生がとてもおおいです。男女差が少し目立ちます。
      聞いたことがありません。男女共に仲がいいとおもいます。悪口は多少ありますが目立ちません。
      質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。
      部活動ではサッカー部が特に強いです。今年は全国にも行っていました。
      吹奏楽部もそこそこ頑張っています。他の部活動も本格的に指導されていて良い印象です。
      私の周りでは奈良高校への合格者も多く、学力レベルは高めだと思います。先生たちも進路相談に真剣に向き合っています。
      古い学校なのでまぁまぁって感じです。トイレは綺麗です。教室にもクーラーが付いていて良い環境です。
      治安は良いです。ただ学校前に坂があり少しきついですね。自転車登校もあります。
      制服はとにかくダサいです。女子はブレザーで男子は学ランです。
      そろそろ変えてもいいと思います。
      真面目な子がほとんどですがたまにヤンチャな子もいます。大人数でキャッキャとしている子もいますね
      通える地域の中で友達が多くいたからです。入りたい部活動もあったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
      とてもいいです。ですが、他の中学校を知らないので当たり前か知りませんが、運動系の部活では、靴下の長さが1番短い所と決まっています。よくある中学校らしい髪型とかあまりないので、おしゃれな髪型をしている生徒もたまにいます。(ツインテール!!!みたいな髪型とか、染める、パーマなどはダメだと思います。)
      今のところ虐めがあると、聞いたことがありません。ですが、用がないと先生に話しかけてはいけないみたいな雰囲気があるので、一人の子が先生に話しかけて仲良くなるというのは難しいです。(話が少しズレましたがすみません。)
      教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。
      靴箱の所に、トロフィーなどが、飾られるところがありますが、結構入ってます。大体15~20個ぐらいです。もっとあるかもしれませんが、わかる限りではそれくらいです。クラブの種類は少ない方ですが、とてもどの部活も熱心にしてくれるので、ひねくれた生徒が少ないです。
      学年にもよりますが、私の学年は平均が高い方だと思います。90点代をとる生徒が4.5人絶対にいるので。まだ1年生なので分かりませんが。
      体育館と体育館のなかの舞台が、小学校より狭いので、それに違和感を感じる生徒もいます。図書館は小学校と違い、遊び系の本がなくなったので、いいと思います。(私の意見です。)
      山の方にあるので、早くても徒歩10分ぐらいの人や、自転車通学もあります。近くの畑では、火をおこしてたりするので、勉強中や、部活中など、ものすごく煙が来ます。そこの面については生徒は嫌という人が大体です。
      男子はよく漫画とかで出てくるような、一般的なものでとてもかっこいいです。女子は赤いリボンをつけるのでとても可愛いです。スカートの長さもとてもいい長さです。
      特に変わった生徒がいませんし、学年に1.2人、日本とどこかのハーフがいるかいないかぐらいです。
      母校だったのもありますし、中学を選べるような所じゃなかったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
      生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
      校則に関しては不満は少ないです。別にまぁまぁ良いと感じます。
      自分の学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。先生もいじめはよく見てると思います。
      質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。
      少なくとも自分のいる部活は先生の機嫌によって怒られたり、ひいきされたりします。
      あまり分からないけど勉強のレベルは国語は高いと感じます。
      他はわかりません。女子の体育はレベルが低いと聞きました。嫌な気持ちにさせた方がいたらすみません。
      体育館はミシミシと音がする場合がある。
      図書館は使用率が低い。
      治安はまぁまぁ良いと思う。駅から少し遠いのが難点。
      男子が学ランのボタンを開けていると注意されるのに対し、女子がブレザーのボタンをつけず前を開けていても注意されない。
      通える地域がそこだったため。家から近かったため。友達の多くがそこに行くと言うため。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      しっかりしている生徒が多い。生徒会もちゃんと仕事をしていて、先生がしっかりと授業のサポートをしてくれる。
      校則の更新が遅く、ひと昔前の内容になっている。生徒会などで話し合い、順次更新はしていっているが全てにおいて完了しているわけではなくまだ時間もかかりそう。決して厳しくはないが、少し不便なことはある
      いじめの件について自分の学年ではこの3年間聞いたことは一度もない。
      授業中も楽しく、わかりやすい説明でわからないとこがあれば質問すればちゃんと返してくれる。生徒の疑問に柔軟に対応してくれてとても良い先生ばかり。
      在宅での学習にもよるけど、学校でサポートはしっかりしてくれるし、受験対策もしてくれる。行きたい高校、行ける高校を生徒個人個人しっかりと判断してもらえる
      体育館は若干狭いが窮屈と言うほどでもない。他の学校を見たことがないので正直なんともいえないが、かよっていた小学校の3分の2ぐらいの大きさ。図書館も自由に貸し出しなどもできる。
      普通といったらふつう。男子は胸元に中学校の紋章が書かれている。
      近かったし、友達がほとんどそちらに流れたため