みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内36 / 74校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
      本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
      靴下の色も指定してくる
      そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
      スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
      いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
      最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
      先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
      クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
      環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
      私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
      近江八幡駅→バス(15分)→校門前
      歩く距離は短いけど金かかるよね。
      チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
      ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
      最低限の試験を突破した常識のある人
      地元の中学が荒れていたため、他の学校に行くこととなり、一番近かったから。
      公立高校
      兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近江牛のふるさとである近江八幡市にあり風情豊かな八幡堀がたくさんの生徒たちのこころと精神を癒やしてくれております。
      校則の厳しさについては、他校の状況が把握できておりませんので何とも言い難いのですが、あまり厳しくはないように思っています。
      いじめはあまりないと思っています。わりかし自由なふうこうであり、ゆるやかな時間が流れています。
      受験対策はきちんとしているのではないかと思っています。その理由として専門の参考書があるからです。
      部活動は活発だと思っています。知っておられると思いますが、なかでもアーチェリーが有名です。
      学力レベルは高いほうではないかと思っています。自分自身もっともっと頑張らねばと考えています。
      施設はとてもきれいです。掃除も行き届いており、 気持ちよく学生生活を送っています。
      最寄り駅から歩いてかなり遠いことです。
      着ていて気持ちがよくなってくるような服装だと思っています。評判もいいです。
      至って普通の人が多いと思っています。
      併願を希望しており、私立の学校があまりないことからこちらの高校を選びました。
      近江兄弟者
      近くにあったからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      日々の礼拝やここでしか体験できないような委員会活動、文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり楽しめます。3年になってからは受験のことを考えて、自分たちのテストの成績にあったクラス分けを行い国語や数学などの演習の時間が設けられます。
      落ち着いて学習に取り組めるように先生方もしっかりと考えて工夫してくださって、とても満足しています。
      ただ、食堂利用の決まりの中に「中学生はお茶のみペットボトルの飲料の購入が可能でそれ以外は紙パックでないと購入不可、中学生は弁当の持ち込みは不可だが高校生は可能」とあるのですがそこが少し不公平なような気がします。
      ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
      なのでそこを除けばとても良いと思います
      個人の成績にあわせた演習の時間のクラス分け、定期テストでの結果が良くない生徒には指定者補修、課題ができていない生徒にはやりきり補修があり、しっかりしていると思います。
      どのクラブも熱心に取り組んでいて、クラブ紹介やクラブ発表のときにどのような活動をしているかみることができます。
      とても綺麗で使いやすいです。
      冬服は暖かい色遣いでとてもいいと思いますが、夏服はもう少し工夫した方がいいかもしれない。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
      フィルタリングをかけずに使っている人がいる
      ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
      (いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
      先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
      特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
      良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
      充実しており、キレイ
      家から近いから

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人によって態度が変わる先生もいます。
      怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
      何かあるとすぐに家に電話してきます。
      通学はスクールバスがあります。
      たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
      しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
      とても厳しいと思います。
      シュシュや色のついたピン、寄り道、膝上のスカート、くるぶしが見える長さの靴下などはダメです。
      怖い先生ならば「ちょっと来なさい。」と言われとても怒られます。
      2018年度の中2はとてもうるさいですし、やんちゃです。
      どの学年の女子も陰口が凄いです。
      私立=真面目で大人しいというイメージを持つことが多いですが全く正反対です。
      テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
      部活より補習を優先しなければいけません。
      私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
      高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
      単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
      苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。
      強い部活は全国大会出場や近畿大会ベスト4まで進まれます。
      ただ弱い部活や緩い部活は初戦敗退の時もあります。
      とにかく差が大きいです。
      昨年度の実績ですが、生徒会役員だった先輩は半分くらいの人が膳所高校に行かれました。
      体育館は2つあるのですがどちらも2017年度の初めの方に改装があったので綺麗です。
      中学校と高校の校舎も綺麗です。
      ただ敷地内の庭などにあるトイレはとても臭い匂いがします。
      ただほとんどの人が利用しなさそうな場所に設置されているので大丈夫です!
      男女ともにブレザーです。
      ださくはないと思います。
      英語暗唱大会や、週に1.2回のECⅡという授業などがあり英語のことに触れる機会が多いからです。
      英語暗唱大会は1年生はチームで英語を暗唱し身振り手振りを付けながら発表、2年生は近江兄弟社学園の創立者である、ヴォーリズ先生や一柳満喜子先生のことについて書かれた長文を暗唱して発表、3年生は3つのテーマ「my dream」「my favorite places」「my favorite person」のどれかを選んで自分で文章を書きその文章をプレゼンテーションするものです。
      ECⅡの授業とはALTの先生と話したりする授業のことです。
      決まってません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      そんなもんじゃね?ってかんじ
      まー男性視点から見たら少ないかなw
      女性はしらん
      いじめたら結構な指導されるらしい
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる
      普通に県大会行くとこ多い
      でも少ない(バドミントン テニス 水泳はない)
      すいぶは神w
      結構先輩いいとこいってますね
      まじで完璧w
      プールはない
      男性は学ランではなくネクタイの制服
      女性はスカーフではなくネクタイの制服とスカート
      小学校からそのまま上がっただけ

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      兄弟社小学校からの人が多い!
      テスト勉強が大変!
      課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
      過ごしやすい!
      かなり厳しいです。
      パーマ、ネイル、化粧なんてとんでもありません。
      女子の悪口、噂がやばいです!
      普通に目立たなくしていれば大丈夫だと思いますが、
      少しでも嫌われるようなことをすればすぐに広まります、避けられます、!もう何人も見てきました。
      要注意です!!!
      基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
      テスト前に勉強させる感じですね。
      3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。
      だいたい毎年半分より少し多いくらいの生徒が、他学校へ受験するそうです
      結構一般的! 夏に緑、冬に赤のラインのスカートです
      セーターとベストは指定です。
      勉強に関して、熱心な先生が多いです。
      テスト前は特に!!

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      全体的に厳しいと思う
      具体的には下着の色や靴下、靴の色まで決められている
      携帯は許可制であり、許可をもらっても朝に職員室にあずけにいかなければならなく、休み時間などでは、使えない。
      漫画も持ってきてはいけない(みんなもってきている)
      わからないが、見た感じ男子は無いと思うが女子はあるかもしれない。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。
      私立のため、スポーツのために入学してくる生徒がいるため、そのような人がいるチームは強い。(バレーボールなど)
      ないクラブは、テニス、水泳
      偏差値が43のため内申をもらいそのまま高校に上がる人が3人に1人くらいいるが、一応先生もそれなりには頑張ってくれるので、膳所など行く人も少なくはない
      かなり充実してるが、プールがない(うれしい)
      体育館は5つあります
      図書館はふつう。
      食堂がある。
      スクールバスがあるため、それなりに通学はしやすい
      男女ブレザー
      女子の服装もかわいくない。
      いろいろいますが、ほかの学校と変わらないとおもいます。
      地元の中学校が治安悪かったからです。
      そして設備がよかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタント系の学校であり、教育方針にブレがない、キリスト教哲学を学ぶことに意義がある。生涯を通じていい経験になると思う
      くだらない校則は存在しない。生徒個々人のモラルが高いと感じる
      キリスト教の考えを一貫して教えていて、そもそもいじめようなどという考えがない
      そもそも試験があるので、変な生徒はいない。必要な環境をきちんと整備している
      限られた時間で集中しているところがいい。結果だけにこだわらずにやっている
      入試があるのでおのずといい生徒が集まる。そういう環境ならばおのずと進学実績は上がる
      学費が高いので、施設がいいのはあたりまえ。問題ない環境だと思う
      治安のいい場所にあるので心配はない。
      私立なのでしょうがない。安くはないが質はいい。価格がやすいといいが、許容できる
      まとも
      まともな学校だから、公立では普通に学習できない。やむを得ず選択
      彦根東高等学校に進学
      そこが妥当だと考える
    投稿者ID:552007

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
      結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
      バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
      基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
      全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
      2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
      地元の中学校が荒れていたのと、評判がそれなりによかったからです。
      平均的な学力の公立高校に進学しました。

2019年01月投稿
      賢い人とそうでない人の差が激しいですが全体的に学力が高いです。公にされている偏差値は低いですが、実際入ってみるとテストの平均点などがかなり高く、自分もついていこうとして勉強してしまいます笑
      グレてしまいそうな人などは入学をおすすめ致します
      ツーブロック禁止 身だしなみにうるさい 上靴や外靴の色は全て白で、靴紐も上靴が紺色で外靴が白でなければいけない
      とりあえずいろいろうるさいですが口コミ評価あげてやろうとおもって5にしました
      学校側はいじめをなくそうと言っていますが、取り組みとしてアンケートがあるだけです。みんな面倒くさいのでてきとうに答えています。
      ですがわたしはめんどくさがりなのでそのほうがいいです
      3年になると公立よりもテストの数が多く、演習というクラス分けテストできまる授業があります
      サッカー部以外強いです
      勉強できる人は滋賀県でも上位の高校(膳所、石山、守山、彦根東など)に向けて勉強していて、頭が悪い人はそのまま兄弟社にあがるってかんじです
      中学はきれいです、高校は汚いらしいですが
      冬はとても可愛いですが夏はダサすぎ!デザイナーを疑う
      オープンキャンパスでいいと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
      ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
      陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
      男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
      基本バレなきゃOK。
      みんな、スクバや電車の中で携帯を使っています。
      お昼ご飯では普通に持ち寄ったお菓子を食べています。
      バレたらめっちゃ怒られます。
      特に生徒指導の先生はめちゃくちゃ怖いです。
      でも、緩い先生は軽く注意するぐらいで特に怒られません。
      携帯の使用がバレたら自分から親に連絡させられて三日間学校で没収です。
      制服の校則は厳しい先生と緩い先生でかなり違います。
      緩い先生は特に何も注意しません。
      誰かをハブるのはよく起きます。ハブられた生徒は大概ひきこもりになります。
      先生は一応対応してくれるので学校に来るようになりますが、後処理をしてくれないのでハブられた生徒は基本ぼっちか違うグループに行きます。
      テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
      国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
      その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
      各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
      しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
      先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
      私は吹奏楽部に入部していました。
      高校生との合同練習会もあり、とても良いです。
      ですが、とても下手くそです。
      コンクールは去年、6年ぶりに県大会に出場をしましたが、今年は銀賞でした。
      おそらくあと5年ぐらいは県大会出場は難しいと思います。
      顧問の先生はとてもいい先生です。
      上下関係はあまり厳しくありませんが、女子ばかりなので悪口はとても多いです。
      毎年、クラリネットの人達は特に性格が悪いと感じます。
      今年は特に彦根東を志望する生徒が多いようです。
      毎年、10人は膳所高校に受かっています。
      最近、高校が臨時集会などで学内進学をとても進めてくるので少しうざいです。
      中学の先生はあくまで中立、といった感じで公立志望でも応援してくれます。
      1年前に高いお金をかけてアリーナを作ったのがとても印象的です。
      中学の校舎は結構洒落てます。
      教育会館は体育の授業を受けている間にも観光客が来るほど有名な所らしいです。
      可愛い。
      兄が通っていたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      特に厳しいとは思いません。靴下と靴はワンポイントまでとかぐらいです。冬の防寒着はパーカーやダウンなどカジュアルなものほ禁止です。
      女子の方が人数が多いので仲良しグループ内でのトラブルは時々あります。先生に相談した場合、親身に相談にのってくれて先生達全員でサポートしてくれます。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。
      女子バレーは毎年全国大会に出場しています。女子バスケも近畿大会で優秀な成績をおさめています。選手個人も表彰されています。陸上、水泳、卓球も強いです。
      内部進学者が6~7割くらいです。勉強を頑張ってた人達は、より偏差値の高い学校に挑戦しています。宿題が、かなり多いので受験勉強と平行するのが大変です。
      全体的に明るくキレイで冷暖房完備です。トイレの電気や水道は自動です。体育館は4つありグランドも校庭以外に屋根付きグランドもあります。図書室は背の低い棚を使っており学習スペースもあります。
      男女ともブレザーでネクタイです。ベストとセーターもありますので調整しやすいです。
      校風があっていたのと、先生と生徒達が楽しく話してる様子を見て。
      受験予定です。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなりきびしい
      髪型:自然で活発的な髪型、カラー、パーマ禁止
      制服:冬=ブレザーの着方、ネクタイしてるか、夏=下着は、派手じゃないか(シャツ)
      その他:不用物、お金の貸し借り、寄り道、
      校則を守らないと、それ相応の処罰です。最悪、退学
      まったくと言って良いほど、ありません。
      かなり良いと思います。
      女子バスケットボール、バレーボールが強い
      運動系:女子バレーボール、男女バスケットボール、男女陸上、男女卓球、サッカー、野球、水泳、テニス、柔道
      文化系:吹奏楽、合唱、演劇、自然科学、書道、美術、
      推薦や、特色センバツがあります。
      主に、兄弟社高校、膳所高校が多い
      2km以上でスクールバスで通学出来るもの→スクールバス
      冬に、男女共々ネクタイ:赤ベース紺のライン入り
      女子
      夏  緑ベースタータン柄プリーツ多い、校章入りTシャツ
      冬  濃い赤ベースタータン柄プリーツ少ない、校章入りYシャツ、ブレザー
      男子
      夏  校章入りTシャツ、夏用スラックス
      冬  校章入りYシャツ、スラックス、ブレザー
      生徒指導の先生以外優しくて面白い先生ばっかりです。
      高い
      毎年六十八~七十万ぐらい
      地元中が荒れてたから
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      何も
      何も専願は、ほとんど受かるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      英語にすごく力を入れられており、年一回 英文大会があり英語に強くなれる。みんな中学試験を受け入学してきた生徒ばかりで学力の差もなく、いい刺激を受けながら男女仲良く生活できる。学費や通学するのに お金がかかるのがしんどい。
      制服は 校則かあり丈や着方一つでも厳しいと思う。時々 定期的にチェックがある。
      大きないじめは ないと思います。逆に 参観などにいき、男女仲良く楽しい姿がみれ、学校生活に安心できます
      成績が悪い生徒たちは 補修の上昇授業があります。また 受けたい生徒だけに夏期講習などもあらります。
      どの部活も熱心に活動してるともいます 逆に言えば 休みが少なくて休みにくい。
      半分ぐらいはみんなしんがくです今いじょうにレベルのなかい
      私立と言うこともあり 校舎もめっちゃ綺麗? 設備もそこら辺の学校よりと整っていると思います
      通学バスがあります
      学ランではなく ブレザーです。女の子の制服はかわいいと思います
      勉強に意欲がある子どもたちが、多いようなきがします
      子どもが地域の子どもたちと馴染めずに私立の中学に入ることにしました
      県内の進学校に入学しました
      その高校にしか理数科がなかったため

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
      また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
      厳しい。特に制服の着こなしについてはネチネチ言われる。
      学年によりけりですがスクールカーストみたいなのが普通にあります。陽キャ、普通、陰キャがはっきりしてる感じです。少なくとも、学年みんな仲良し!ではないです。人数も多いし。
      三年になると落ち着きますがいじめも少なからずあった印象です。まぁその学年の女子によりますね笑
      補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
      三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。
      強化部は女子バレー部、女子バスケ部などで、人数も多いです。なのでその部員などがいわゆるカースト上位の人だったりっていうのが多いです。
      バレー部は三年連続全国大会出場の実績を持っています。今年もめっちゃ強いです。(2017年現在)
      基本的に外部受験も普通にできますが、11月末までに志望校を決定しなくてはならず公立校と比べてめちゃくちゃ早いです。どうしてもで変えることもできますが担任曰く、そんなのは例外らしいです。私は外部受験をする予定ですがそれがおおきな悩みどころです。
      今年に入り新アリーナが建設されました。十億円かかったそうな....。デザインすごく素敵です。
      また、図書館も素晴らしいです。私はたまに利用しますがスポーツ雑誌から映画化された文庫本から本当にたくさんあります。そこだけでも兄弟社に来た価値は充分にあると思っています。
      普通だと思います。男女ともに紺色のブレザーに濃い紺赤のネクタイです。女子は夏は濃い緑、冬は濃い赤のスカートです。
      入りたい部活があったから。
      未定。県内公立の予定。
    投稿者ID:392031

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
      親の立場からすると携帯等への厳しい姿勢は評価できますが(でも運用面では微妙な感じはあるようです。登下校中使用禁止ですが学校から遠ざかると使っていたり。でも登校したら預けるというシステムだけでもまだましかという感じです)一方髪留めも色指定までは制服に合わせて、と考えるとしても、シュシュはだめとかバウンスはだめとかそういうどっちでも良さそうなところの細かい指定はなくてもいいのにと思います。あと、以前はタイツが不可で冬に長時間かけて遠くからスカート履きで登校してくる女生徒についての理解が欲しいと思いましたが、最近OKになったようです。
      親の把握できる範囲では限界がありますが、少なくとも、これは問題、と感じるようなことがあって訴えた場合は必ず真摯に対応していただきました。少ないかどうかというより、集団の中学生がいてなにもないことなんかあり得ないと思いますが、それを放置したり見て見ぬふりをする、ということはないと思います。
      施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。
      種類はやや少ないと思いますし、遠くから来る子も多いせいで練習時間等は少なめなように思えますが、一方、先生の過重労働の点を考えるとこの程度にすべきなのではないかな、と思います。女子運動部系を中心に強いところは強いです。
      これは学年によるのだと思いますが、長女の時は膳所高など県内の公立の進学校に行った子が学年の3分の1ぐらいいたように思います。内部進学の場合はほぼ定期テストの評点で決まるので、普段からこつこつやるタイプの子なら問題なく上がれます。高校では普通科と難関大の進学を目指すほうのコースではだいぶ学力差、意識差があるようです。
      本なんかどうでもいいというお子さんにはともかく図書館は大人も魅力的に見えるほどの施設ですし、トイレ等すごいきれいでやはり環境が与える影響は大きいんじゃないでしょうか。それからハイド館等ヴォーリズ建築の残っている建物もまた別の面で美しいです。
      治安はよさそうですが(うちは遠いので詳しくはしらないのですが)アクセスはそこまでよくないです。駅から公共のバスで10分~です。
      結構たくさんの生徒がスクールバスを使うので、その場合費用はともかくとして安全面では公共の電車で乗り換えたりすることもないですしピカイチです。
      (女子)夏服はちょっといまいち、と思いますが、冬服は可愛いです。ただ、見た目はかっこいいのですが、ネクタイはいつも朝締めているのをみると息苦しそうだなあと思ってしまいます。夏はしないでいいんですが。
      もちろんそうでない子もいるのですが、割とお金持ちの子が(当たり前かもですが)多いよな、と思うようなエピソードがたまに子供から出てきます。一方で、最初から「中学は私立でも高校は公立」と明言されているような子も一定数います。
      これも学年差はあるようですが、どっちかというと大切に育てられたお坊ちゃんお嬢さんが多いかなあ、という印象です。
      オープンキャンパスでの印象がよかったのと知人の子供さんが言っていて高評価だったので。スクールバスが
      通っているエリアだったことも大きい。
      学内進学
      そのコースの特色が気に入ったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育で生徒及び教員スタッフを含めてベクトル歩調が一致していることで、学校の教育カリキュラム選択を含めて幅広い選択と個人の学力向上に向けての取り組みが出来ていると思います。また、上下関係における礼儀など日常生活における些細な行動にも影響があった思います。
      礼儀作法と校則の厳守など反抗期の気難しい年頃の年代ですが、先生から上から目線では無く生徒目線にて校則を厳守する意識(モラル)が高いと思います。ただし、個人の個性を否定する場合は、退学など厳しい罰則もあり悩ましい限りです。
      中高一貫校にて、上下関係を含めて規律と校則の調和が取れた校風と思います。些細ないじめは有るかと思われますが、私学教育故に問題発覚時には罰則など厳しい指導が有るかと思います。
      私学教育にて、校舎及び授業における指導環境は充実している。また、教育スタッフにおいても成果主義を導入しており私学特有の学習環境が確保されている。
      私学故に全国から生徒募集と特待生への奨励金など設備及び指導スタッフの充実により県体・全国大会にて功績が有る。
      中高一貫と大学受験に向けてのモチベーション及び個人学習における指導が徹底しており最終的に、学校推薦における指定校枠を活用して進学実績をUPしている。
      私学の設備金を有効活用してクラブハウスやグランド整備など転用している。
      駅から30分程度離れていますが、送迎バスによる対応。
      中高一貫校にて校則を規律など、生徒自らの意識して対応出来ている。
      県内生徒に留まらず、海外留学及び在日生徒など多国籍に対応したスタッフが在籍。
      教育環境と生徒のモチベーションの向上が期待できる。また、進学率の実績も魅力。
      膳所高校に進学
      教育環境と個人の学習能力における向上

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      厳しいほうですね。
      シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。

そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
      買い食い禁止
      また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
      ケイタイ-スマホは許可制になります。
      朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
      行事の後は、打ち上げが禁止されています。
      またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
      とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
      いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる
      女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
      柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
      (硬式テニス部)ー(水泳部)
      合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
      国際交流部 書道部
      文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
      内部進学者が中三の半分ぐらいです。
      それ以外の人が主に進学校に入学します。
      あまり専門高校の入学は少ないようです。
      おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
      とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
      給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
      お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。

とても可愛い
      地元の中学生が憧れるような制服です。
      でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
      イエスキリストを模範とする人間教育に魅了くを感じたからです。
      実際に、近江兄弟社じゃないと体験できない行事があります。
      英語暗唱大会:ながい英語の物語を覚えて全校生徒の前
      暗唱する
      花の日礼拝: 世話になった小学校に花束をわたす
      教会礼拝:教会に行きお話を聞く
      平和礼拝:平和について考えお話しを聞く
      クリスマス礼拝:礼拝堂でクリスマスを全校生徒でお祝いする
      3年間すごしてみて志しや一つのことを頑張ることを学びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      とくに目立ついじめは聞いていません。もしもあった場合は、担任だけでなく、学校全体で対応すると聞いています。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。
      女子バレーや女子バスケット、卓球などは県大会上位のレベルで熱心です。水泳も近畿大会や全国大会で活躍している人もいます。
      卒業後、4割の生徒はそのまま兄弟社高校へ進学します。30名前後が膳所高校や彦根東高校へ進学します。
      ヴォーリズ建築で、とても素敵な校舎です。最上階の礼拝堂はステンドグラスも素敵ですし、幕があいて、八幡山の景色も素晴らしいです。廊下にもちょっとしたスペースもあっておしゃれです。階をしめし数字にも凝ったデザインでかわいいです。
      近江八幡駅からバスで10分ほどかかります。近江八幡駅まで歩くと30分くらいなので、少し不便です。朝のバスの本数は多いのですが、テスト期間中や一気に帰宅する場合、バスに乗れないことや徒歩になることもあるようです。
      紺ブレザーです。男子はエンジのネクタイでかっこいいです。ベストはオプションで着てもいいですが、届け出が必要です。女子のスカートはチェックでかわいいです。
      先生と仲がよく、相談できたりもしているようです。授業はとてもよく理解できると言っています。
      穏やかな校風とヴォーリズ建築の校舎で学びたかったので。礼儀正しく自立している先輩の姿を見て、同じ学校で学びたかったので受験しました。
    投稿者ID:141905

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.62(100件)

近江兄弟社高等学校