みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  田上中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田上中学校
(たがみちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

田上中学校 口コミ

(4) 滋賀県内35 / 74校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎なので、幼稚園や小学校からの友人が多い中、他の小学校からの友人と出会いがあり、すぐに仲良くなれます。
      また生徒会活動で田上中の進化をテーマにとてもいい雰囲気になっています。
      先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
      田舎ではあるけれど、そのおかげで周りは静かで授業に集中できますし、
      空気も綺麗で良い雰囲気です。
      昔はグレた学校のイメージで入学するのが心配でしたが、今では入学してよかったと思っています。
      スカート丈、靴下は黒、白、紺で無地であるもの、カッターシャツの中は白の無地。名札着用。この辺は厳しく言われます。
      始業式などで体育館に入る前に必ずチェック的なのが入ります。
      そして私たちの学年は三つ編み、編み込みなど禁止されています。
      体育は必ず髪の毛をくくります。
      女子、ベストやブレザーの時は第一ボタンまで閉め棒タイをつけます。
      男子、ベルトは派手でないものズボンを捲るのはなし。
      男女、セーターはVネックのみ。
      先生は厳しくないといいますが、少し細かいなって思います。
      いじめは聞いたことがありません。まあ、個々に言い合いとかあるとは思いますがそれが大ごとになることはありませんね。
      いじめstopプロジェクトが田上中では行われていて、一人ひとりいじめstop宣言を書いて玄関に掲示しています。生徒も先生もいじめをやめようって意識がしっかりあります。
      授業後、わからなければ教えてくれます。
      また塾の宿題がわからなければ一緒に解いて教えてくれるのでいいと思います。
      田上中は学習班でクラスメイトと考えを深めます。いいと思いますね。
      後はたまにですがテスト前にはテス勉の時間を取ってくれる先生が多いのでその時に質問ができていいと思います。
      人数が少ないため、種類は豊富ではありません。
      ですが、どの部活も少数ですが頑張っています。
      田上中は柔道が強いです。吹奏楽も年によってってこともありますがとてもいい演奏をするイメージです。あとは個々に上手い人は成績を残しています。
      文化部は吹奏楽と文芸、科学があります。
      文芸部は自由なイメージです。習い事との両立にはおすすめです。
      科学部は実験をたくさんしているようですよ。
      運動部も文化部も楽しめますねー。
      基本的に古いです。しかし耐震工事はしっかりされていますし、
      一度ペンキ塗りをしているので、見た目は綺麗な方だと思います。
      体育館は台風で天井に隙間ができ雨漏りしました。今は直っています。
      体育館は屋根からすごい音がします。大雨降ってるみたいな。
      あと白いなんかが落ちていることがありますが、生徒たちは古いねー笑って感じで気にしていませんね。
      最近、給食が始まるということで配膳室が作られましたよ。
      田舎。
      バスの本数も少なく、生徒の99%が自転車通学です。
      また歩道もなく、道も狭い、あと田んぼの溝が多いので危ないですが、
      車の運転手も気を遣ってくれますし、立ち当番もたまにいてくれます。
      自転車の交通ルールには学校で厳しく指導されます。
      守る人は守る。守らない人は守らないって感じです。
      守らない人は大抵、見回りの先生に見つかり次第怒られてますね。
      冬服
      女子、ブレザー(ベスト)&棒タイ(緑) 男子、学ラン
      夏服
      男女ともにカッターシャツ
      先生は生徒としっかり関わってくれます。
      また、怒るときはしっかり怒ってくれます。
      そして喜ぶ時はしっかり喜んでくれます。
      行事にも全力になってくれます。
      とてもいい先生が多いです。