みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ

立命館宇治中学校
出典:運営管理者
立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

立命館宇治中学校 口コミ

(47) 京都府内26 / 171校中

勉学だけでなく、規律であったり、他人を思いやり、人や動植物を大事にすることも学べて有意義な機会であったと思います。。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、平穏な環境かと思います。
      普通よりやや上の印象です。高いレベルで、お互いがさらに刺激し合いながら伸ばせるという利点がありました。
      普通よりやや上の印象です。全国大会で戦える高レベルの部活もあり、そういう点では自慢なのかと。
      付属校であるが故の「特権」があるため、特にこれといった優れた点はないように思えます。
      特筆すべき点はなく、つまり可もなく不可もなく、ごく平均的なレベルと思います。
      普通よりやや上の印象があります。特に過不足な点もありません。
      普通よりやや上の印象です。総じて、みなさん優秀と言える方が揃っている印象はあります。
      付属高であるため。その他の理由はありません。。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      クラブ活動にもちからをいれているようで、勉強と倶楽部活動を頑張っており、充実した学校生活をおくっているようです
      こどもからは、とくにいじめなどについてのはなしはなく、トラブルもないようで、毎日たのしく学校にかよっているとおもいます
      普通に勉強していれば大学まで上がれるのですが、頑張って、より上の学校に進学している生徒も多いと聞きました
      設備は充実しているようにきいています。出来て間もないがっこうですので、耐震も安心です
      近鉄の急行が止まる駅であり、駅からは学校のバスもあるときいており、毎日元気に通学しています
      リボンがかわいいとおもいます。
      先生によりけりだと思いますが、担任の先生は親身になって相談にものってくれると効いています
      大学まであがれるのが魅力でした
    • 利用した塾/家庭教師
      志学館
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      どの分野に力をそそいだのかはわかりません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強もしっかりするし、英語にも力を入れていて、部活は特に熱心。いろんなところから通ってくる友達ができるので、楽しいです。
      いじめがあったら、先生と生徒、保護者の話し合いがあり、退学になることもある。だから、ひどいイジメはない。
      内部進学で、ほとんどの人が高校、大学へと進学するので、受験への心配はありません。ただ、自分が行きたい学部があるなら、そちらに必要な勉強はやらなければなりません。
      グランド、体育館など部活で使用する施設は、かなり充実しています。また、常に清掃をする業者の方がおられるので、いつもきれいに保たれています。
      駅からは、たくさんバスが出ていて、バスに乗っている人がほとんどです。校内にバス停があります。歩くと40分ほど坂道を登ることになります。高校生になると、自転車通学が認められますが、長い坂道を登るのは、大変だと思います。
      チェック柄のスカートや制服で、かっこいいです。
      先生にもよりますが、やさしくておもしろい先生が多いです。部活の顧問は、良い先生がたくさんそろっておられます。
      自宅から一番近いし、大学までエスカレーターで進学できるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾の授業をしっかり受けていた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
      しっかりとしたデザインで着こなせる制服なので安心して通わせることが出来ました
      相性もありますので、好き嫌いの感情が芽生える時期です。学校の雰囲気がそのような感情を低減する役割を担っていると感じます。
      高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。
      スポーツ推薦も含まれる為、レベルの違いはありますが中学校は普通の生徒も頑張れる環境があります
      中学受験を経て基礎学力はしっかりしている生徒が前提ですので全体の学力は水準以上だと思います
      設備はしっかりしている。その分学費の高さは否定できません。子供には良い事だと思います
      駅からバスに乗り換えることが面倒ではあります。徒歩圏内でしたら言うことなしです。
      しっかりとしたデザインの制服でした。安心して通わせることが出来ました。
      基礎学力をしっかりと有している生徒が大半ですので安心して通わせることが出来ました
      高いレベルで学ばせたいと思っていましたが、こどもの意志を尊重して決めました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
      特に何も感じないが、日本特有の校則の窮屈さを感じる。ただ、校則があることにより、秩序が保たれているとも感じる。
      特にいじめがあると聞いてはいない。ただ、どこからいじめと捉えるかによっても変わってくると思う。
      先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。
      全ての部活が活発なわけでは無さそうだが、比較的との部活も活発に活動しているように感じる。
      先生方のサポートが手厚いように感じる。卒業後の進路は知らない。
      広いグラウンドや、冊数の多い図書館など、とても良い。ただ、広過ぎて保護者はどこに何があるのか覚えられない。
      閑静な住宅地の近くにあり、隣には植物園かあり、自然豊かな環境。
      特に可もなく不可もない。特段おしゃれなわけでも、ダサいわけでもない
      勉強を頑張っている生徒が多い印象がある。また、幅広い世界に目を向けている生徒が多く感じる。
      英語で教科を学びたいと子ども自身が言っており、インターからこちらにうつった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
      詳しくはわかりませんが、本人からは困った、などということを聞いたことがないから。
      詳しいことはわかりませんが、本人からはいじめなどの話を聞いたことがないから。
      街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便
      野球やサッカーや陸上、また文化部も全国大会にも出場するくらいのレベル
      内部進学がほとんどで、希望の学部に行けるかは別として、羨ましい
      わかりません
      治安は良いが、先にも書いたようにバス通学が基本なので、少し不便
      本人が気に入って来ているから、特に不満はありません。いいと思います
      わかりません
      早い段階から入学させたいと思っていました。立地や校風などがよいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
      色々な校則があるが身だしなみに関しては髪の毛や化粧、スカートの長さ、ピアスなど細かく定められているが、納得のいかないものがある
      子供の話しを聞いていると、真面目な子供が多いのかあまりその様な事は見たことがないと言っているので
      できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う
      クラブ活動については設備も良く熱心に指導しているのが感じられる
      学力レベルは高い方に思うが立命館大学の姉妹校と言うこてもあり気の緩みのある生徒もいる
      校舎も全体的に新しく綺麗で子供も
      よろこんでいるが、トイレの数がもう少しあって欲しい
      立地環境はのどかで静かななところにあり、治安もよい様に思う。
      また交通のアクセスも良い
      制服は見た目もよく、ファッションセンスもよく子供も気に入っている
      勉強が出来る子供でもクラブ活動を頑張っている生徒が多いと子供から聞いている
      文武両立を目指している学校であるのと、立命館と言うブランドもあった
      立命館高校
      クラブ活動が優秀であったのと英語の学力を伸ばしたいという思いがあった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館宇治高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(102件)

立命館宇治高等学校