みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の立地条件は、自然がいっぱいの中にあり
      とてものんびりとした環境で、良いと思う。
      進学に向けての学習なので、良い。
      共学になり、入学が難しくなった。
      学校だけの勉強では、名門大学進学が難しい。
      私学ですが、制服とカバンだけ指定で
      靴下や靴は自由なので、経済的に助かった。
      みんな仲良く、困った事や心配事は、友人や先生に
      相談できたようで、学校に行くのが楽しい様子。
      勉強する環境は、みんな教師の言う事を聞き静かで
      いいようです。時々楽しい、面白いハプニングも
      あるようです。
      とくに運動クラブは、さかんで種類も
      成績もいいようです。
      文化部も色々とあり充実してる様子。
      大学進学するための学校の勉強なので、進路実績は
      いいと思います。
      学力も、いいように思う。
      体育館は、広く運動に適してるように思います。
      校庭もすごく広く、自然の中にあるような感じ。
      図書館も、広く充実している。
      家から遠く、電車通学で時間がかかり大変です。
      自然に囲まれた場所なや、学校があり治安は
      すごくいい。
      黒い制服なので、冠婚葬祭にも使え満足。
      本人が近くの公立中学校に、行くのを嫌がったので
      学習塾に行き、先生と本人と相談して決めた。
      そのまま同じ高校に進学。
      中高一貫の学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      繁華街に近いという学校でなく、田舎の学校という雰囲気の中にあるので安心。先生方の指導は熱心だと思います。いじめ、恋愛については指導は厳しいのではないでしょうか。学習面では、入学時に普通が卒業時にはそこそこに学力アップできてるように感じますので、先生方の指導力の高さを感じます。
      校則についてはよくわかりません。髪型、制服が乱れている感じはまったくしません
      いじめについては厳しいのではないでしょうか。仲のいい友達とじゃれあっていただけで二度ほど先生から電話の問い合わせがきました
      中高一貫高で同じメンバーの先生方が六年間面倒をみてくれます。生徒に評判のいい先生に当たればラッキー。悪い先生に当たればアンラッキーって感じではないでしょうか
      とにかく校庭が広く施設が充実しているかんじです。校門のところに部活成績のたれ幕がかかっています
      生徒の進路相談については三者面談で現況を詳しく保護者に伝えてくれます。
      周辺の学校と比較するととにかく敷地は広い学校になるのではないでしょうか。いろんな施設が充実しているように感じます
      神戸電鉄の利用で交通費が高い。駅を出たら校門で環境はよい
      男子は学ラン。六年間使えるように業者の方がサイズを考えてくれますので、入学式の時はみんなぶかぶかで初々しいです
      大阪方面への通勤俗のお子さんが多いのではないでしょうか
      滝川高校とどちらにするのか悩みましたが、今のところとても満足しています
      そのまま内部進学
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。
      全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。
      試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。
      全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。
      普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。
      地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。
      ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。
      個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。
      とにかく家から近かった。高校からの大学への進学がよく、入口より出口の偏差値が高かったからです。
      エスカレータ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境の良さがすごく良く、文武両道を目指しています。中学では98%の子が部活に所属し、半分以上の子が国立大学に進学します。中学に入学してから高校を卒業するまで偏差値の上昇率が日本一になったこともあります。
      少しでもいじめの目はでそうであれば、すぐに対処してくださっています。
      補修制度が整っていて、サポート体制が整っています。高2までにすべての勉強を終え、最後の1年は受験勉強に充ててくださいます
      中学は98%が部活動に所属し、さかんに部活動を行われています
      半分以上が国公立大学に進学し、関西学院大には、日本で一番の人数の志進学数を誇っています
      甲子園5つ分の敷地の大きさで、野球部、サッカー、陸上、テニス、ハンドボールなど一度に行えるほどの敷地の広さです。
      最寄駅から、目の前が学校で、寄り道できるような場所もありません。
      いたって普通の制服です。特にかわいいとかかっこいいと思えるものでもありません。
      先生は普通の人が多く、すごく魅力的だと思える人はそんなに正直いません
      文武両道で、大学への進学率もすごく良かったので決めました。環境がよかったのもよかった
      中高一貫なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を実践し、先生、生徒、保護者、OB、地域からも愛されている学校である。そしてつながりも大切にしている。
      いじめの話をまったく聞かない。子供も毎日楽しく通学している。学校への携帯、スマートフォンの持込を禁止しているのもよい。
      超難関国公立大学への進学は多くはないが、ほとんどの生徒が国公立、関関同立以上の大学に進学している。塾の活用は半々くらいか。
      県下随一の広さを待った学校で、とても充実している。また、グランドを人工芝に現在改修している。古きよき校舎の大切に使用している。
      下りのため、通勤通学ラッシュにあわず、のんびり通学できてよい。また、学校は駅前にありとても便利である。
      ごく普通の学ランです。
      一生懸命指導してくださる先生が多いと思う。基本6年間持ち上がりのため、生徒のことを理解してもらっている。
      校風が、本人の正確にあっていると思ったため。
      関塾
      覚えていない
      過去問題に多く取り組んでいた。
      卒業していない
      卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      方にかかる髪は束ねす。一般的な校則で厳しすぎるということはありません。
      風邪で休んだだけでも、電話をくださったり、ていねい。自己点検という日があり悩みを相談しやすい。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている
      先生も熱心に頑張って指導してくださる。子供たちも楽しそうだ。
      まだ先なのでわかりませんが、キャリア教育もしっかりして夢を見つけられそう。
      環境はすばらしく、人工芝グラウンド、体育館もきれい。校舎は時代を感じるが手入れも行きとどいている。
      普通です。男子はつめえり。女子はブレザーです。女子の夏服はオーバーブラウスですずしげ。
      環境が良く通学も便利だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
      厳しすぎるくらいの生活指導で丁寧に生徒の様子をみてくださっていると感じます。 大きな問題になる前に解決できるようにしていただいているように思います。
      授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。
      各部活動、熱心に取り組んでいます。また強豪と言われる部活動も多く、県下でも強豪と言われる部が多数あります。
      国公立大、有名私大にも多数合格者を排出しています。 本人の努力次第でどんな大学にも進学可能です。
      充分広さを誇る敷地に、人口芝のグランド、贅沢すきるのではないかと、感じるくらいです。 食堂も中1生からすぐに利用できます。 また保護者用の駐車場もあり本当に助かっています。
      文句なしの立地条件です。駅前で商業施設もほとんどなく、自然に囲まれていて素晴らしい環境です。
      こな4月にマイナーチェンジしています。 生地もよく、クラシックですがスマートなデザインの制服だと思います。ただ今までは購入に時間がかかることがありました。
      授業での指導レベルは高いですし、生活指導も若干細かすぎるくらい丁寧です。 また部活動も盛んで熱心に指導してくださる先生ばかりだと感じます。
      文武両道で勉強もスポーツも熱心なこと、共学なこと、駅前の立地が安心だったことです。
      中高一貫なのでそのまま三田学園高校にすすみます。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
      いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています
      春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。
      高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。
      関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。
      駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます
      制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。
      まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。
      関西学院大学コースがあり、エスカレーター式で大学に上がれるから。
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しくないが、時代の流れと共に変化する所持品などへもきちんと対応してくれているように思う。子供が安全に、快適に過ごせるよう配慮されていると思う。
      他校を知らないのでなんとも言えないが、至って一般的ではないかと思う。 着崩しや華美な所持品等を携帯している生徒はいないように思う。
      聞いたことはない。生徒間の揉め事は大なり小なりあるかと思うが、それぞれがうまく処理しているように感じる。
      夏休みの講習や講演に加え、課題のサポートもきちんとされていると思う。
      実績に加え、それぞれの部活内容の楽しさが、やる気に繋がっているよう。
      自分の成績が希望に見合っていれば、概ね望む方向へ指導してもらえる。
      人工芝のグラウンドは好評なよう。中学校舎と高校校舎、池を含めた敷地の広さは素晴らしい。
      治安は良い。最寄り駅は正門すぐ前、通いやすい立地だと思う。
      いわゆる『かわいい制服』ではないが、至って普通。着やすく、手入れもしやすい。細かいもの(ネクタイ、リボン等)もないので管理が楽。
      いろんな人がいます
      無理なく通える立地内で、校風も良く、偏差値も最適だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
      先生はあまり口うるさいとい印象は受けません。基本的に派手な生徒はあまりいません。厳しくもないし、全てが自由でもない感じです。
      勝ち気な生徒が多いためか、中学2年くらいまでは いじめのことはよく耳にしました。ただ、先生がきちんと対応してくれます。
      勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。
      文武両道の精神のもと、切磋琢磨しています。全国大会に出場する部活もいくつかありますし、勉強も部活も全力で取り組む雰囲気があります。
      国公立大をはじめ、多くの合格者を出している 進学校です。真面目な生徒が多いです。
      驚くほど広大なキャンパス。自然がいっぱいです。 国の文化遺産に指定されている校舎も複数あります。 環境にはとても恵まれています。
      駅から1分。自然に恵まれ、治安が良い。
      可もなく不可もなく普通の制服。すっきりとした学生らしい制服。私は気に入っています。
      基本的に真面目で素朴な生徒が多い。
      地元では有数の進学校で部活も強い。そんな校風に魅力を感じて入学を志望しました。
      そのまま内部推薦で三田学園高等学校に進学しました。
      中高一貫校で、部活もそのまま続けたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
      そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
      いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
      みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
      特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
      関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
      緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
      あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
      関学コースがあり、大学までエスカレーらで行ける。国公立へも力をいれている
      セイキ学園
      塾で買ったもの
      中高一貫
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く、設備が充実しておりクラブ活動も盛んで、子供がのびのびと過ごせる環境にあるから。
      いまどきとしては平均的。携帯は学校で預かり帰宅時に返却される。
      トラブルを起こした生徒への対応は問題ないが、一部の問題生徒への対応はもう少し厳しくてもよいと思う。
      7時間目の補習実施等、今までより学習面のサポートに力を入れているようです。
      勉強との両立のため部活停止日を設定する等、試行錯誤している状況のようだ。サッカー部等は高校の推薦組が中心。
      上位の子は有名国公立大学に進学しているが、中下位の子は中堅私立どまり。上級生の学年は関学に進学する関学コースがあったが現在は廃止。
      校庭は広く数年前に全面人工芝になった。ホールや多目的スペースもあり、不足するものはない。
      ワイシャツにローマ字で学校名が書いてあるのがやや目立つ。もう少し上品であれば。
      子供自身が希望したので。
      地元の学習塾
      塾のテキストと赤本
      そのまま高校進学希望
      中高一貫のため

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      最近になって靴下や女子の髪型、カバンの選択制など
      校則が緩和されているように感じる。
      インスタで人の投稿を揶揄ったりしている人が
      Sクラスに多い。
      過激な自撮りの回し等も行われているが
      担任団が把握していないので
      今後の課題になってくると思う。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。
      運動部(主にサッカー部・弓道部)は強いです。
      ただ、強い部活の子達は練習が多く
      勉強についていけていない子も多い印象です。
      バドミントンや陸上にも強い子がちらほら居ます。
      私の部活の先輩方は全員国公立に合格されていました。
      1組(1番頭のいいクラス)とAコースの違いが大きく、
      人によっては放任されていると感じる人もいます。
      (課題量の違いや担任の態度の違い)
      中一校舎と図書館はボロいがその他はとても綺麗。
      (中一校舎と図書館は国の指定文化財だそうです)
      ただ、プールの虫が多いのと体育館など特別教室への
      移動がとても大変です。
      (学園の敷地が広いので遠目に配置されてます)
      よく不審者情報が出てるので少し怖いです。
      確かに横山駅から校門は近いですが校門から教室に行くには
      10分程度かかります。坂道が激しいので最初の頃は
      息切れしながら通う子も多いように思います。
      とにかく女子の制服がダサく、校内に満足している子は
      殆どいないので制服プリもスカート折る/リボンつける
      などいじってる子が多いです。
      たまに帰国子女います。変人が多いです。
      女子が少し少ない気がします。
      近くてそこそこ名の知れた進学校だと言われ受験させられたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりした校風の中、最新の設備がある学校で学べるのはとても良い。また、いじめなどの問題も少なく、近隣も安心出来るので通わせやすい
      伝統がある学校なので、校則は昔ながらのやり方を大きくは変えてないが、目に余る様な変なものはない
      基本進学校であり、校風も少しのんびりしていて、露骨ないじめがおこなわれている様子はない
      歴史もあり、卒業生も多く、財政的には少し余裕があるので、ホールや運動場は素晴らしい
      運動部には特待生もいるが、まだメジャーなスポーツでの知名度はないが、これから
      進学校ではあるが、人数も多いので、トップと底辺の差があり、全体としては優秀な学校にあと一歩
      ホールはプロが使用出来るくらいの施設、運動場は人工芝で大変使いやすい
      駅が学校の前にあり、近隣に商業施設や図書館もあるので便利、また治安も悪くない
      まだ昭和感が残る制服で、伝統を継承して行くようだが、流石にダサイ
      特進クラスなので、有名大学合格を目指して、勉強は切磋琢磨している感じがする
      高校受験をさせたく無かったので、中高一貫校で通学が便利な学校を選択した
      中高一貫校なので、そのままエスカレートして高等学部に進んだ
      地元では有名な学校で、伝統もあり、スポーツも学業も目一杯ではないが、本人の意思が尊重できる環境がある
    元々からモバイル教材を利用して補助授業していたので、オンラインへの対応はスムーズだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中高一貫校なので、大学受験に向けたカリキュラムはしっかりしていたと思います。中学サッカー部は出来るだけ皆が試合に出られるように配慮されていた。
      女の子の頭髪は、結構細かく見られていたみたいだか、特に厳しいとは聞いていない
      特に目立ったイジメの話や悩みは聞いていません。比較的真面目な子が多いことと関係あるかも
      子供の希望で学習塾に通いましたが、カリキュラムをしっかりこなせば、基礎学力はつくと思います
      サッカー部は部員も多いが、出来るだけ皆が試合に出られるように工夫していた。テニス部も人気だが、運動音痴の子には厳しいかもしれない
      ほとんどがそのまま高校に進学するので、特に心配はありません。
      グラウンドは全て人工芝になったので、水捌けは最高にいい。図書館は伝統を感じさせる趣きがある
      最寄り駅から校門までは徒歩1分とすごく近い
      男子は学ラン、女子はセーラー服と比較的オーソドックスな感じ。学園祭などのイベントで制服のリサイクルがあるのは助かりました
      真面目な子が多い
      近隣の中学校はかなり荒れている評判があり、兄が通っていることもあり、受験しました
      そのまま

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もともとは男子校でここ数年共学化した。よってまだまだ男子生徒のほうが多く女子生徒は明確により大事にされていることをよく感じます。
      校則はきつくもなくゆるくもなくといったところです。実態としてはあまり守られていないことも多いです
      受験勉強の弊害なのか、テストの点数だけで友人間の優劣を決めようとする生徒が一定数いることも事実です。そのためイジメに近い状態に苦しんでいる生徒さんもいます。
      普段の宿題、小テストそして定期考査とかなり勉強しないとついていけない環境にありますから、自然と勉強するようになります
      文武両道をスローガンにして、中学生はほぼ100%がどこかの部活に所属しています。
      高校への内部進学はほぼ9割です。よほど成績が悪くない限り進学できます
      グラウンドには人工芝が貼られ、体育館も冷暖房完備です。図書館も充実しています
      神鉄横山駅から歩いて5分です。田舎なので治安はいいです。
      そんなに高価な制服ではなく、また校内でリサイクルを制度があったりするので負担は少ないと思います。
      サラリーマン家庭の子が多いのと、特徴的なのは親子数代に亘って三田学園で学んでいるという家庭が多いことでしょうか。
      4科目受験ができたこと。3科目の場合どうしても算数の比重が高くなって我が子の場合は不利でした。
      内部進学で三田学園高校に進んでいます
      特に理由はありません。既定路線です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の精神で、常に向上心を持たせる教育が一貫している。受験対策もしっかりと考えて、授業の中に取り込んで、余計な時間をかけていない。
      まだまだ、旧態依然の校則が残っていて、洗練された感じがない。
      真面目で大人しく、規律正しい生徒たちが多いので、目立ったイジメには繋がっていない。
      友達も受験のライバルであるので、本当に仲の良いグループのみ協力的な行動になっている
      常に全国大会に出場する部活もあるし、野球部は甲子園出場、サッカー部は県大会決勝まで行ったことがある強
      平均レベルより上ではあるが、超難関校への進学率がまだまだ低いから。
      人工芝のグランドやプロのコンサートが開催できるホール、広大な敷地内の自然などすばらしい。駅の真ん前に正門があるのも、便利
      外部からの侵入を全て防げてはないが、対策は実施されている
      センスがある制服ではない。男子は詰め襟の学生服で、かなり時代錯誤な感じがある
      わりと明るい性格の生徒たちが多い。女子はガリ勉が多いが、男子はのんびりやが多い感じです
      他の高校は通学が不便。勉強もできて、駅が近い学校がいまの学校で、中高一貫だったから
      中高一貫なので、そのまま進学した
      他の高校に魅力を感じなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広々とした環境でのびのび勉強にクラブ活動に参加できている。 入学して数ヶ月なので、判断は難しいが自主性を重んた指導がされているように感じる
      男の子で、本人の希望により髪型も短髪にしているので日頃の生活の中で校則を気にすることはない。
      いじめがあるといった話は聞いていない。女の子が全体的に少ないため気の合う友達ができなかった際は可哀想に感じるが。
      確認テストなどがあり、自分の習得度を把握することができている。
      多くの生徒が運動部に入部し活動している。強豪校とまでいかないまでも、それなりの成績をおさめているクラブが多い
      入学して数ヶ月のため判断できないが、卒業生の実績をみる限り、本人の頑張り次第で国公立に進学できる学力がつく勉強内容なのだと思っている
      伝統がある。言い換えると「古い」。 しかし、広々としているためのびのびできる
      最寄り駅の前にあるためアクセスは便利。また駐車場が広く便利
      一般的な制服で可愛い、カッコいいといった感想はない。ただ、靴下などは華美でなければ自由なので助かる
      クラブ活動が伸び伸びできる環境で、かつ、進学実績も本人のレベルにあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーにしいた学校で、中学の部活在籍者は98%にもなり、弓道部や自転車部、ワンダーフォーゲル部など、他の学校にはなかなかないような部活にあり、全国大会に出場している部活も多々あります。勉強にも力をいれていて、補習なども積極的におこなってくださっています。
      みんな真面目な子が多いので校則はきびしくないですが、みんな守っています
      いじめの目があれば、すぐに摘み取るべき対処してくださっているので、いじめはありません。
      学習サポートは積極的にしてくださっていますが、国公立大に進学する生徒向けでされているので、もうちょっと下の生徒のフォローは・・・です。
      サッカーは昨年全国大会に出場しました。ほかにも弓道部や陸上部など、全国大会に出ています。
      昨年は東大、京大、阪大、神大にも数十人排出し、関関同立以上の学校にほとんどが進学します
      中学校舎は、今の高校三年生が100期生であるようにしせつに歴史があり、校庭は人口芝生で、野球、サッカー、ハンドボール、弓道場、テニスコートすべてが一度にできる広さです。
      男子は学ラン、女子は白いブラウスに紺色のスカートでいたって普通の制服です。
      自然にめぐまれ、文武同道なので志望した
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾ですすめられたものを使っていた
      三田学園
      中高一貫校なので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立ですが、皆さん派手ではなく、居心地がととてもよいです。環境も最高で、文武両道を目標として、勉強も部活も盛んで子供を育てる環境としては最高です。
      先生がいじめには特に目を光らせておられるので、いじめはあまり聞いたことがありません。
      補修制度もきっちりしていて、みんなの学習意欲がたかくひっぱられる環境で、お互い高めあう環境です。
      高等部からはスポーツ推薦で入学してくる子もいる。そこが不満です。でも一生懸命挑む環境はできているので4です。
      上位100名ぐらいが国立大学、関学コースというのがあり、40名ぐらい、その他は関関同立クラスにその他大学に進んでいます。
      すごい広い敷地の中に中等部、高等部があり、食堂、体育館と記念ホールなどがあり、学校内を1周するだけで、すごく疲れるぐらい広く、中等部の建物は古く国の記念物にしていされています。
      最寄り駅から、徒歩30秒。目の前が学校で便利です。ただ、JR宝塚線より、神戸電鉄に乗り換え2つ目の駅なので、その乗り換えがなければさらに便利だなぁと思います。
      男子は普通の学生服、女性はノーマルな感じで可もなく不可もなくといった感じ
      先生は熱心で、すぐに親も呼び出されます。。。学校の卒業生の方が多いです。熱心な先生が多いです。学年全体で担任制度をとられていて、どの先生に相談しても構わないようです。
      緑に囲まれ、進学実績もよかったので、のびのび育てるのにいいと思った。
      内部神学で高校も同じ
      中高一貫なので

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校