みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安倉中学校   >>  口コミ

安倉中学校
(あぐらちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

安倉中学校 口コミ

(26) 兵庫県内228 / 326校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強に対して熱心な先生が多いし、手厚く、またわかりやすく教えて下さるので通いやすかった。行事には異常なほどの盛り上がりを見せ、クラスや学年で団結して絆を深めている。昔とは違いすごい落ち着きを見せているいい学校だと思う
      周りの学校に比べればゆるいと思います
      基本的にイジメはないし、生徒同士でトラブルがあった場合には先生がすぐに駆けつけ、お互いの言い分をしっかり聞いて解決に繋げてくれるので安心です。
      授業中にうるさくしてる人はいるが先生が注意するのでその点は問題ないと思います。ですが注意する時間が多いので各教科の進むスピードが遅いのが玉に瑕
      クラブ活動の活気はどの学校よりも強いと思います。理由は先生の指導がとてもわかりやすく、優しい先生が多いので生徒ものびのびと部活に打ち込めます
      進路は私立も公立もいるが私立に進む人の方が多いイメージです。しかし希望の高校に行けるように先生がしっかり相談に乗ってくれます。
      この学校はグラウンドがとても広く、またテニスコートや剣道場などがあり設備は文句ナシです
      結構可愛いし男子は着やすいと思います
      小学校から自動的に上がったので動機は無いです
      兵庫県立宝塚西高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで運動部も、毎年優勝してる部が何個かあります。体育祭では、2,3年が踊る南中ソーランが有名です。学習面では、テスト前に各クラスの委員が問題を作って分からない所があれば教え合う事を取り組んでます。
      スカートの丈が短すぎると注意されるが、それ以外なら、多めにみてると思う。
      生徒同士中が多いので、いじめはあまりない。たまに、トラブルがあっても、先生が間に入って両方の言い分を聞いてくれる先生もいるので大丈夫だと思う。
      テスト前に,各クラスの委員が問題を作り、問題を解いたりしてる。
      運動部が強く毎年優勝してる部が多い。文化部も運動部に負けずと入賞してる部もある。
      例年公立と私立を受験する生徒が多いが、個人懇談では、本人の希望する高校へ進学できやすくなってる。
      体育館、グランドも広いので、部活も悠々と練習出来ます。グランド以外で、テニスコートや、剣道部が練習できる道場もあるので、他の中学校よりも施設は充実してると思う。
      学校指定のベストがあるが、おしゃれに制服を着こなしてる女子が多い。
      小学校卒業した生徒はほとんど行くので、なんのためらいもなく、志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾のブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      塾用の参考書なので出版社は分からない。
      兵庫県立宝塚東高校
      家から自転車で行ける公立高校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前の口コミでは、あまり良くないウワサをよく耳にしていましたので、私立中学への受験も考えました。
      でも、実際入学してみると校内もとても落ち着いていてまったく問題ありませんでした。
      部活動や行事にもとても積極的でよかったと思います。
      先生方も生徒想いで安心して通わせることができました。
      子供たちを尊重していただきながら、身だしなみもきちんと指導してくださっていたと思います。
      特にいじめがあったとは思いません。みんな仲良くしていたとおもいます。
      先生方も親身になって色々サポートして下さっていたとおもいます。
      運動部も文化部もとても熱心に取り組んでいました。
      大会の実績もよかったとおもいます。
      希望する高校に進むことができました。よく話を聞いて相談にのってくだそりました。
      トイレがホテル並みにキレイです!校内もキレイにしていると思います。
      ポロシャツでアイロンかけの手間がなくよかったです。
      チェックのズボン、スカートでかわいい方だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の理解が難しい生徒でも個別にたくさんの指導をしてくれます。ありがたいです。高校受験でも一緒に探してくれます。
      よくわかりません。いじめはどこでもおなじではないでしょうか・
      部活動での先生の教えもあり、非常に団結できるところがよいです。
      さかんです。どのクラブ活動も先生がとても熱心です。休み返上でしています
      やるきのある子のために惜しまずに考えてくれ、良い学校に進めているようです。
      とにかく運動場が広くて、開放感にあふれています。部活でも余裕です
      交通は不便ですが、中学の通学は全員徒歩圏内なのでもんだいありません。
      ポロシャツなので洗濯がとてもらくです。男女同じなのでかえってかわいいです
      親身になっくれるので、親も相談しやすいところがよい。卒業しても仲良いようです。
      家からはここときまっていた
      高校から大学
      なりたい希望の学びのため
    投稿者ID:142072

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      運動部が盛んで、勉強も、個人の意思を尊重しながら、受験前は、先生と保護者が一丸となって、志望校に合格できるよう、補習など、実行している。
      特に目立ったいじめはないと思います。じゃれ合いはあるようですが、平穏なようです。
      テスト前は、参加者を募り、先生が分からない単元を教えてくれます。各クラスで予想問題を、出し合い、それを、解いて試験に望む感じになってる。
      どの部活動も、土日には、練習試合などで、試合に勝てるようがんばっており、阪神大会や新人戦などで、優勝する、部が多く、3年の夏までで、引退し、引退後は、2学期の行事を制覇した後は、勉学に励む生徒が多いです。
      ほとんど、生徒が高校へ、進学してる。一部、就職する生徒もいる。
      まだ、創立して、30年で、新しい学校なので、設備的に、古い所は、ないです。生徒が使用するトイレもすごく、きれいな仕上がりになってます。
      少し歩けば、バスが走っているので、アクセスは悪くはないと思います。
      全体的に、ブレザー、スカートもオシャレな制服だと思います。特に、女子は、制服に着るカーディガンの色など、合わせておしゃれに、着こなしてる生徒が多く見られます。
      部活動に熱心な、先生が多く、土日に、練習試合などで、他校生徒の交流もあり、いい雰囲気作りを作ってくれてると思ってます。
      小学校の友達が多いので、安心できる
      宝塚東高校
      自転車で、行ける公立高校なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      荒れていたとは思えないほどの楽しい学校であり、先生のねっしんな指導で安心できます
      荒れていたのはもうなくなったかの様に楽しく過ごせています問題に関してはすぐに先生と生徒一緒に解決しているようです
      補修がたくさんあり、遅れていても必ずカバーしてくれます今では部活動もさかんです
      先生と生徒が一緒に何かをする機会が多く、楽しいです保護者同士の中も良いです
      ほとんどの生徒が高校へとしんがくしています。最後まで先生の指導で道が開けているとおもってます
      運動場が広く、周りの環境もとてもよいので自然があり、とても過ごしやすいと思います
      電車では遠いですバス停が目の前にあります車では来客用がたくさんあるので行きやすいとおもってめす
      ポロシャツなので洗濯が楽チンですとても普通でいいと思います
      ソフトボールの先生がとても熱心で、休みもなく、子供らと信頼関係もあります
      地域の学校にと決めていたので