みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  天王寺川中学校   >>  口コミ

天王寺川中学校
(てんのうじかわなかがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

天王寺川中学校 口コミ

(27) 兵庫県内145 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      簡単に言えば、普通の中学校ですが、厳しい面も楽しい面もバランスが良く安心の出来る中学校だと思います。
      風紀面、時間原則 、厳しい面もありますが、子供には良いです。
      カウンセラーの先生が悩みを聞いてくれます。いじめは聞いた事ないです。
      補習は多いですね。わからない事はしっかり先生が教えてくれます
      合宿がある部活もあります。指導も良い。楽しい部活生活送れます
      個人の意志を尊重してくれます。安心し進学が出来ると思います。
      体育館がとても綺麗。天上が高くて開放感があり部活を楽しめます
      成長が激しい時期なので、補正は大変でした。見た目は男女共に普通

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は特に普通ですが、授業の先生がとても面白いです。しかし、学習のレベルがあまり高くないのでその人の頑張り次第だと思います。バレー部や柔道部は成績を割とおさめています。男女共に仲良く団結力があります。先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、安心して学校に通わせることができます。
      厳しいといえば厳しいです。途中からセーターが黒と紺色だけになり、上靴も学校側の上靴指定になりました。風紀検査もあり、スカートが短ければ、何回も指導されこうせいされます。
      学年の雰囲気によりますが、とくにいじめはありませんでした。いじめが発生しても、カウンセリングルームも設置していますし、先生らが親身になって話を聞いて解決もしてくれると思います。
      授業はとても、分かりやすいです。分からないとこがあったら、丁寧にわかりやすく教えたり、プリントを作ってくれたりします。受験対策(推薦)などはとてもしっかりしていました。
      だいたいの人が部活に入っていて、活気のある活動をしています。部員同士は、部活によりますが揉めたりはもちろん一回ぐらいはありますが、とても仲が良いです。
      卒業後の進路は学年の皆が受験の意識が高かったので、放課後残ったりして勉強をしていたので、ほとんどの人が自分の行きたかった所にいけていました。
      体育館は、市内1小さいと思います。
      校庭は広くて、充実しています。
      とくに中学生の制服としてぶなんな感じです
      家が近いからです。
      尼崎の公立の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴が無い学校。生徒本人の頑張り次第という感じ。
      髪の毛の長さや、ソックス/靴など細かい規定はありますが、規律を守らせるためと思っていますので問題ありません。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。子供たちの周りにも無いようです。
      成績の思わしくない生徒のための補習授業を休日に行うことがあるようです。
      吹奏楽部は有名なようですが、他はあまりぱっとしない印象です。
      市内の公立高校への推薦枠があり、それを利用する生徒は結構いるようです。
      校庭も広く、スポーツ系の部活はやりやすいと思います。校庭は水はけが若干悪いということです。
      ごくごく一般的で、代わり映えしません。おそらくずっと同じだと思います。
      校区の公立中学校ですので。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用したモノはありません
      兵庫県立伊丹北高校
      総合学科が魅力的でオープンスクールで気になっていたから

2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が天中で良かったです。陸上部も少しずつですが、有名になって、バレー部や吹奏楽部などみんなで盛り上げてきてます。
      みんな仲良く、過ごしているようです。
      先生方が熱心です。
      各部活でみんな頑張ってます。最近では、陸上部の名前が出て、テレビに出てましたね。
      みんなそこそこの高校に進学してるみたいですね。
      時間が経てば、こんな感じです。
      アクセスはあまり良くないかな?
      熱血 熱心 素晴らしいです。
      校区内
      先生方に任せてます。
      伊丹西高校
      子供の希望

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      グラウンドが広く、部活動にはとても魅力的な中学です。先生達も熱心に応対してくれており安心できるかと思います。テレビでも組み体操のピラミッドが有名ですが、先生達のおかげで、大きなもんだいもなく、頑張れていると思います。
      数十年前の過去の悪い時代から比べると、今は生徒達ものびのびと安心できるではないでしょうか。
      今は皆、塾などを利用し勉学に取り組んでる子供達も増えてきました。決して進学校ではありませんが、殆どの生徒は地元の高校に進学しているようです。
      やや古さは感じますが、昨年の耐震工事も終わり、安心できるでは校舎だと思いますよ。
      最寄り駅からはバスで15分ぐらいだとおもいます。決してアクセスは良いとは思いませんが、中学の周りにはコンビニ、スーパー、病院など便利に生活できる環境にあります。
      制服は可もなし不可もなし、という感じでしょうか。体操服の色目。初めて見る人には、少しとまどってる人もいるようです。
      どこの中学も同じかもしれませんが、組み体操のピラミッドの風景をみてると、とりわけ熱い先生達が多いように思います。
      自宅の近所だったから
      公文式
      進研ゼミ
      面接での、対応を念入りに行いました。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会の時に人間ピラミッドの縁起があり、全国的にも有名、演技者全員が一体となる経験ができるので、協調性やチャレンジ精神の育成に貢献できると思われる。また、吹奏楽はレベルが高く、興味のある人には刺激になると考える。
      特に厳しく言われることはなかったが、生徒指導はしっかりしていたと思う。
      生徒間のトラブルはないとは言えない。大きなトラブルにはなっていないので、一般的なレベルと考える。
      勉学の学習環境としては、普通の学力レベルと思われる。人数も多いことから、教員の目の届く範囲も通常レベルと思われる。
      運動部や文化部が充実しており、参加している人が多い。吹奏楽部のレベルは高い。
      市内や近隣の市の学校への進学が多い。特に、進学校というものではない。
      グランドや体育館、プールはあり、設備的には不足ないと考える。吹奏楽の器楽も充実している。
      男子は普通の黒色の学生服だったが、女子は胸にリボンのアクセントがあった。派手ではないが、かわいい感じであった。
      校区内の公立中学校である。通常の進学。
      東進通信衛生予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      英語や数学の市販の参考書を購入。図解の多い物を選んだ。
      県立西宮高校
      専攻したい学科があったため。

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      テレビで放送されご存知の人は多いかと思いますが
      受験を控えた中学3年 秋に行われる体育大会において 大型ピラミッドに挑戦する学校です。

先生においては 放送されたとおり熱心な先生が多くとてもよい学校だと思います。

【学習環境】
      市内の公立中学校の中で レベル的には低い学校ですが
      土曜スクールがあり 希望すれば 授業以外においても学習することができます。

【進学実績】
      吹奏楽が全国大会で優秀賞を取るなど
      部活動が盛んな中学ですので
      部活動方面からの進学においては すぐれた中学だと思います。

大型ピラミッドを作る
      みんなでひとつにならなければできないことです。

一歩間違えれば けが人がでる 先生にとっても
      責任のある できればやりたくないであろうことを
      やってのける 熱い先生の集団です。

天中生でしか味わえない 貴重な体験をできたことを
      先生に感謝しています。

【治安・アクセス】
      住宅街にあり バス停も近く 静かでいい環境だと思います。

【部活動】
      有名なのは吹奏楽ですが
      その他も県大会・阪神大会に出場する部活動が多々あり
      とても盛んな学校だと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめに関して 先生方はとても気にかけ 声をかけていると思います。

【制服】
      昔からの制服で 女子は ブレザー ボックスプリーツ
      男子は 詰襟
      おしゃれとは程遠いですね
      公立ですので 住んでいる住所から自動的に この学校になりました。