みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 上ケ原中学校 >> 口コミ
上ケ原中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2015年入学
2020年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
校則普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの少なさいじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
学習環境塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
部活みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。 -
進学実績/学力レベル正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。 -
施設至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。 -
治安/アクセス隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
制服パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験せずにここにそのまま通学しました。
ほとんどの子がこの理由ですかね。
進学先市内の高校
進学先を選んだ理由内申が思ったより簡単にとれるので
投稿者ID:6421417人中3人が「参考になった」といっています
2019年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価挨拶はできる子が多いです。仲良しなお友達が数人いれば、楽しく過ごせる学校だと思います。そして、こればっかりは学年の雰囲気の差があると思いますが、ひとりでいてる子に声をかける事ができる子が多いと、イジメやそうゆう事で嫌な思いをする生徒はいないと思います。
校則ゆるくも厳し過ぎる事もないと思います。スカートがやたらと短い女子もいなければ、頭髪染めてる子も見た事ありません。真面目に守ってるように感じられます。
いじめの少なさ目に見えるイジメではなく、陰でコソコソするような事が多く感じます。クラスのトークグループなどに入るとややこしいと聞いた事もあります。このあたりは学校の先生が入って話もできないので難しいとは思いますが…。何かあって先生に連絡すると対応は早いですが、元々はそうゆう事あるのが問題なのかもしれませんね。何もしていないのに露骨に嫌がる素振りを見せたりとか、先生にバレないところでする事があるようです。
学習環境補習などありますが、やはり受験の事を考えると、それだけでは足りてないかなと感じます。
部活生徒それぞれ頑張ってるように感じます。他クラブの全てを見た事ないので言い切れないですが…
進学実績/学力レベル特別良い事もないかなと思います。みなさん塾に行ってるし、かと言って悪いワケでもないです。
施設校舎は掃除が行き届いてるので、どの行事ごとに足を運んでも気持ちが良いです。エアコンもついてるので、暑さ対策はバッチリです。
治安/アクセスいろんな小学校区から来てるので、地域差出ますが、坂道を越えて行かなければならない区域は、親も疲れます。地域的に仕方ないかもしれませんが…
入試に関する情報-
志望動機受験もせず、学校の校区なので、選びようなかったです。仕方なくですね。
投稿者ID:5619312人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。
校則風紀面は全体的に厳しい。
いじめの少なさ隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。
学習環境にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。
部活みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。
進学実績/学力レベル先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。
施設土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。
治安/アクセス不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。
制服ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。
先生生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。
学費母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。
投稿者ID:197930 -
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価山の方にある学校なので環境的には悪くないと思いますが、先生のレベルが高くないいので必然的に生徒のレベルも低くなってます。
いじめの少なさ良い先生が配属されないのか・・教師と生徒の間が上手くいってないと思います。生徒間や先生間には問題ないと思います。
進学実績/学力レベル学校のレベルが低いので塾に行って補わないと高校には行けません。塾自体もここの中学生を入れるのは嫌がります。学校的にレベルを上げないとダメだと思います。
施設普通の学校並みに設備は整っていると思います。今年度からクーラーも各教室に取り付けられ快適に過ごせてるみたいです。
治安/アクセス山の方にある学校なので交通の便は良くないです。でも一応駅からバスはあるので通えないところではありません。バス停は近いです。
制服どこかのブランドらしく・・とても値段が高いです。そのくせ高い割に全く可愛い・恰好よくないです。生徒からも親からも不評です。
先生先生によりますが・・比較的レベルの低い先生が多いです。が・・熱心な先生もいらっしゃるので当たりはずれがあるようです。
志望動機地域的に仕方なく通う事に
利用した塾/家庭教師受験はありませんので関係ないです
利用していた参考書/出版書受験が無い為、勉強していません。
どのような入試対策をしていたか全くせずに入学しました。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に行くのが多いです。
進学先を選んだ理由無難な為だと思います。
投稿者ID:433552人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもない。校区が広いので、友達と遊ぼうと思っても、家がかなり遠いので、不便。総合的にみて、となりの中学の方が人気。
校則スカート丈に厳しい。髪ゴムも黒しかダメとか厳しい。冬はタイツをはくのを許可してほしい。寒すぎて、風邪をひきやすくなった。
いじめの少なさ全くいじめは、見かけない。いじめが発覚した時は、先生方に相談しやすい環境である。
学習環境あまり勉強に熱心でない生徒が、たくさんいる。1人頑張り続けるのは、かなりの根性が必要。
部活男子だけとか、女子だけのクラブがある。中3の夏休みまでクラブがあるから、受験勉強に支障がある。
進学実績/学力レベル例年、あまり良い高校には進学できていない。ほとんどの生徒が下から数えた方が早い高校に行く。
施設校舎はかなり古く、快適に過ごせない。校庭は広い方だと思います。耐震政策はしていると思います。
治安/アクセス治安は悪くはないが、校区がかなり広いので、徒歩30分くらいかけて通学している生徒もいる。
制服冬服が明るめの緑色で、あまり評判は良くない。夏服まだ可愛いので、冬服も夏服のような制服に変えてほしい。
入試に関する情報-
志望動機校区だから。もし、自分で選ぶことができるなら、この中学校には通っていないと思います。
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくもなくわるくもない、普通だと思う。印象的は先生は特にいらっしゃらない。もっと勉強させて欲しかった
いじめの少なさそれなりのようです。女子同士はいつの時代でもややこしい。そこに首を突っ込むか、突っ込まないかです。
学習環境勉強は遅れがち、一部のややこしい生徒に教師の手をかけすぎだと思う。普段宿題がないので、全く勉強をしない。
部活それほど強いクラブがるわけでなく、そこそこほどほど乃クラブがほとんど。毎週水曜が休みという、ぬるさ。
進学実績/学力レベル公立高校への進学を希望委する人が多いが、近年、受験システムがころころと変わり、西宮市全体が学力が低いので私立を目指す人も多い
施設阪神大震災後に建て替えられており、綺麗な学校だと思います。上靴ではないので冬でも寒くない
治安/アクセス徒歩圏内のなかで、交通量がおおいわけでもなく、住宅街のなので安心
制服制服はかわいそうなくらいヘンです。特に女子はおかしいのでそろそろ変えてあげてほしい。
先生先生はどちらかというと、問題のある生徒に対して熱心。よくできる生徒は放っておかれる。学力をもっと上げるというきりょくはない
入試に関する情報-
志望動機校区内だったのでそのまま
進学先県立西宮高校
進学先を選んだ理由単位制で自主性が備わるとおもったので
投稿者ID:582462人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価トータルで見て、あまり良い印象なく、とても悪い印象があるわけでもない。
どっちつかずな状態だなと感じる。 -
校則公立なのに、校章入りのカッターシャツなどは意味がわからない。不要。
いじめの少なさ特に聞いたことがないが、小さいいざこざはあるようは雰囲気がする。
学習環境テスト前でも、お友達から遊びの誘いがとてもあり、どうかと思う。
部活体調不良で休んだら、すぐにサボりと決めつけている雰囲気があるため、あまり環境がよくなさそう。安心はできない部活という印象。
進学実績/学力レベル特に聞いたことがない。もっと詳しいことを普段から聞きたいと思う。
施設男子トイレには中が見えないように、のれんのような物がかかっていたが、内場所もあった。
治安/アクセス治安があまりよくなく、暗い、遠い。いいことがない。実際に、不審者に声をかけられ、からまれかけたことがある。
制服新しい制服になり喜んでいたが、カッターシャツなども全てが校章入りになり、金銭的負担がでかい上に、洗い替えの点から見ても不便。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験などに関係なく、塾に行っている子がとても多い印象があります。
投稿者ID:9550222人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強に自信があるなら来てもいいと思う。先生が結構いいと思う。
校則校則で靴下の色が制限されていたりしてるぐらいで、自分は特に気にしていない。
いじめの少なさあまり学校に来ない人もいる。あまりいじめの現場を見たことはないけどされたことはある。けどその後、いじめてきた人と普通に仲良くなった。
学習環境ここテストに出やすいよとかよく言ってくれる。
学習会とかをテスト一週間前から何回かやってる。 -
部活あまり知らないけど陸上とかが強かった気がする。三位以内を結構とってる。
進学実績/学力レベル塾の先生とかが上中のテストは結構難しいほうと言っていた。もうちょっと簡単になってほしいと思う。
施設中庭に花がたくさん咲いていて結構きれい。図書館には割と本があるほうだと思う
治安/アクセス割と最近何回か学校内で不審者がいるらしいので結構心配。
制服今年で今までの制服を着る人がなくなるのでちょっと寂しい。前の制服はあんまり評判がよくなくて、新しい制服は平木中の制服に似ているらしい。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はない。でも入学する前からテストが難しいと聞いていたのでちょっと不安だった。
投稿者ID:9223951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特になにも特徴はない。何かに力を入れる事も物もなく、教師も学校の雰囲気も全て普通。無難に。。。だと思う。
校則制服が変わったばかりで堅苦しく感じる。カーディガン、ベストも指定のみ。スカート丈もサイズで選べば長い、だぼだぼか、小さい、短い。身体に合っていなくても校則優先にならされている。
いじめの少なさ表面には見えない程度にジワジワとある感じ。全体的に感じていないのか、こちらが考えすぎかは、わかりませんが、、、
学習環境学習会を開いてくれてはいるが、参加者が多すぎて勉強にもならなく、先生に聞ける環境ではないらしい。
部活ごく一部のみ、その年によって成績が良い悪いがあるみたい。全体的に必ずしも部活に所属するもの。と言う流れがある。
進学実績/学力レベルどうなっているかは全く分からない。公立高校を目指す人が多いのか、私学へ行くのか、どの高校をみんなが希望してるか分からない。
施設何があるか分からない。最近新しくしたものも聞いたことない。古いものも特にないと思います。
治安/アクセス治安は昔よりはかなりマシにはなりましたが、団地が多くあり、薄暗い感じ。駅からも遠く、山なのでアップダウンがある。
制服制服が新しくなり、女子もスラックスを選ぶ事が出来る。女子男子の違いも大差ないデザインになり良いのか悪いのか、、、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている生徒が多いように思う。部活もやってみたけど、辞めた子も数多くいる様子。
感染症対策としてやっていること感染対策はしているとは言いつつ、全然何もしていない。消毒もしないし、結局室内換気もしていない。密にもなっているが、特に気にもしていないようです。投稿者ID:8625252人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価公立の中学校なので、これといった特色はあまりないが、市教育委員会の指標に基づいて運営されているので安心感があるため。
校則公立の中学校なので、市教育委員会の指標に基づくものなになっているので、ごくごく一般的なものになっているため。
いじめの少なさいままでに特には聞いたことがない。仮にあったとしても、日常茶飯事の範囲内であると考えるため。
学習環境公立の中学校なので特別に手厚いものはないが、一般的な環境にあると思うため。
部活それぞれが自分の入りたいところで活動して、切磋琢磨していると思うため。
進学実績/学力レベル公立の中学校なので進学先に関して高望みをすることはできないが、一般的なレベルにあると思うため。
施設公立の中学校なので特別的なものはないが、生徒みんなが不自由を感じない程度に揃っているため。
治安/アクセスこれまでに近辺で大きな事件や事故もなく、周辺住民を含めて普通に日常生活を送れているため。
制服公立の中学校なので学校指定のものにはなるが、特に不満があるといった声を聞いたことがないため。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立の中学校なので、特別に目立った生徒はいません。みんな普通の中学生だと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区割りになっているので、選択の余地はありません。指定されたところに行くだけです。
感染症対策としてやっていることごくごく一般的な手洗い・うがい・マスクを基本に、ソーシャルディスタンスをとって、感染予防には細心の注意を払っている投稿者ID:692825 -
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価他の学校を知らないのだから比べようがなく、まあ、特にこれがいい!ということもなく、特別悪い何かがあるわけでなく、普通だな、と思ったので、3。
校則回答例のような面倒くさいことあまり行ってない気がします。だからと言って、乱れてる印象もないので、いい方だと思うのですが。
いじめの少なさ懇談などで、耳に入ることがあるので、ないわけじゃなさそうだし、コレも普通じゃないかと思った。
学習環境学校の方で、補習する時間を自由参加で取ってくれているようなので。ただし、そこに参加しないが家でも勉強しない子は放置かも。
部活どこもしっかりやっているとは思うけど、これが強いです、というのがなく、全体的にどの協議も弱いイメージ。学校外の習い事などで、学校のクラブ関係なく強い子がたまに現れる。
進学実績/学力レベル本当に、進学校から、受け皿的な学校まで、様々なところに進学している。この時代に、ごくわずかながら進学をしない子もいるらしい。かといって、ちゃんと就職していないというらしい。
施設建物自体がまあまあ古いので。土足の割には、清掃が行き届ききれいに保たれているが、古さゆえの薄汚さはぬぐえない。
治安/アクセス治安は悪くないがアクセス不便。子どもによって最寄り駅違う。
制服色使いが不思議。格好悪いとの声が多いです。特に、女子の制服がいまいち。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ちエリアの人も、そうでない人も。外国人やミックスさんも、いろいろです。
入試に関する情報-
志望動機普通に、そのエリアに住んでいたからここと決まっていた。私学に行くつもりはなかったので。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に行ければいいな
進学先を選んだ理由なるべく出費したくないから。
投稿者ID:5495931人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の雰囲気、周辺環境、施設、卒業生の進路先、部活動等、多くの点で可もなく不可もない、極々普通の学校だと思います。
校則校則はありますが、それ程厳しいものはなく、妥当なレベルだと思います。
いじめの少なさいじめの話はあまり聞かないし、そういう話があっても、適切に対処されている。
学習環境試験前は部活動を控える等、めりはりをつけた運営をしていると思います。
部活運動部も文化部もそれなりに活動しており、普通ではないかと思います。
進学実績/学力レベル公立校で色々な家庭の子供がおり、進路先は様々。平均的なレベルと思います。
施設体育館、図書館、プール等の施設は一通り揃っており、他と比較して遜色ないと思います。
治安/アクセス周囲は住宅地で静かであり、自宅けら徒歩10程度と近い。
制服男女共に制服がありますが、一般的なもので妥当なものだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な家庭の子供がいます。外国人、ハーフの人も結構います。
入試に関する情報-
志望動機公立校であり自宅の住所で自動的に決まる。特に選んだわけではないが、不満もない。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校なので特徴的なものはありませんが、逆に可もなく不可もなくといったところでしょうか。いたって普通です。
校則公立の中学校なので私立のような厳しいものはなく、いたって一般的な校則になっています。目立った生徒を見かけたことはありません。
いじめの少なさ特に問題があるようには聞いていません。多少のいざこざはあるにしても、取り立てて問題視するほどではないようです。
学習環境進学校ではありませんので、それぞれで努力しあいながら学力向上に努めているようです。多かれ少なかれ程度に差はあるようですが。
部活それぞれが希望するクラブに所属し、勉学との両立を図っているようです。そこで新たな自分の可能性を見つけてくれればと思います。
進学実績/学力レベルよほどの事情がない限りは全員が進学します。それでも最近は公立高校の学区制が廃止になったので、どこを受験するのかが課題になっているようです。
施設古くからありますので老朽化の問題はすくなからずありますが、耐震化の問題もクリアーできていますので特にどうこうはありません。
制服どこにでもあるような一般的な制服です。以前のような変形学生服は当然にありませんし、みんな普通の格好をしています。
入試に関する情報-
志望動機学区制であったため。
利用した塾/家庭教師修優館
利用していた参考書/出版書特にはありません
進路に関する情報-
進学先まだ決めていません
進学先を選んだ理由まだ決めていません。
投稿者ID:2991001人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
総合評価在学中、いじめや暴力等のトラブルは耳にしたことはなく、特に問題は感じなかった。
校則申し訳ありませんが、子供の学校の校則について詳しく理解していませんでした。
いじめの少なさよくわからないが、特別悪い噂も耳に入らなかったのでこの評価とした。
学習環境我が家の長女に関しては、それなりに仲の良い友達もいて、良い環境にあったと思う。
部活我が家の長女は、途中でリタイアしてしまった。先生のフォローもいまいちだったのでは?
進学実績/学力レベルそれなりに、良い高校に進学した子供もいて、公立中学校のレベルとしては良い方ではないか。
施設特段よく整っているとも思わないが、これと行って不足もないと思う。
制服夏物の制服は、特別不満はなかったが、冬服のジャケットの色は奇抜で少々抵抗があった。
入試に関する情報-
志望動機単純に、自宅の学校区の公立中学校だったので。
利用した塾/家庭教師公文
利用していた参考書/出版書よくわかりません。
進学先甲山高校
進学先を選んだ理由自宅周辺の公立高校で、子供の学力に見あった高校だったから
- 在校生 / 2014年入学
2016年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもごく普通の公立中学校です。
校則ヘアゴムの規則が甘いです。単色なら何色でもok!
いじめの少なさありません。ただ、ラインを使った喧嘩があるそうです。お年頃ですね。
学習環境3年生には、夏休みに自習室を解放してくれます。補習は全学年にあり、教科ごとに呼ばれます。よほど悪くない限り、補習はありません。 勉強しなくても中の上になれちゃうレベルの学力です。
部活陸上部が毎年1-2人全国に行ってます。
進学実績/学力レベル普通です。
施設エアコン完備。ただ、先生によってつけてくれません。
制服えーっと、、、、かかかかわいいいいてでですよよよよ。女子制服通称:ミドリムシ
先生わかりやすく、楽しい授業の先生が私の学年には多いです。
入試に関する情報-
志望動機私立受験をしなかったため。
投稿者ID:1979701人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この上ケ原中学校はまあまあ普通の公立中学校だと思います。特別いいわるいはないと思います。
校則普通の公立高校レベルだと思います。厳しいとも優しいとも聞いたことはありません。
いじめの少なさあまりいじめは聞いたことはありません。そうとう昔に荒れていたと聞いたことがあります。
学習環境どちらかというと塾に任せている感じがしました。宿題は少なかったです。
部活普通の公立高校レベルだと思います。大した成績は残していないと思います。
進学実績/学力レベル公立高校への進学が多いと思います。ある程度希望はかなえられたと思います。
施設普通の公立高校レベルだと思います。とくべつ充実しているとは思えません。
治安/アクセス駅からは離れており、坂の途中なので、イマイチだと思います。住宅街のど真ん中です。
制服制服は昔から評判は悪いです。特に女子は不人気です。
先生どちらかというと塾に任せている感じがしました。宿題は少なかったです。
入試に関する情報-
志望動機校区が上ケ原中学校だったため。
進学先上ケ原中学校
投稿者ID:1508971人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価トータルでは普通の学校かと思うが、長期欠席者が比較的多いように思えるのが気になる。
いじめの少なさ男子はそうでもないようでしたが、女子は結構あるみたいでした。
学習環境他校と比べてさほど変わらいように思われる。住宅街なので、周囲環境も悪くはない。
部活特に成績が優秀なわけでもなく、特に厳しい感じではなかった。普通の熱心さではと思う。
進学実績/学力レベル他校と比べさほど変わらないのではと思われるが、正確なところは判らない。
施設クラブの更衣室がなく、男子は外で着替えてる。
治安/アクセス校区が広く、起伏の激しい立地なので、通う家の方向によっては結構大変かと。
制服他校と見間違えない目的なのだろうが、制服の色彩感覚が普通とは思えない。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、校区が決まっている。動機などない。
進学先県立高校
進学先を選んだ理由成績の範囲で選んだだけ
投稿者ID:1420962人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり成績の芳しくない子供に対する先生のフォローが物足りなかった。成績が悪ければ、上がる気配や可能性も感じられなかった。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
学習環境やや遅れがちな子供を引き上げてくれようとする姿勢が感じられなかった
部活これといったものはないと思います。わが子はクラブの仲間になじめず、先生のフォローもありませんでした。
進学実績/学力レベル望んでも受験させてさえ(推薦)していただけなかった。もう少し相談に乗ってほしかった。
治安/アクセス最寄駅からは遠い。高低もあり。通うのに、それほど大変とは言いませんが、便利とも言えません。
制服女の子の冬服のジャケットの色がいまいち。森英恵デザインとのことですが…。
先生疑問です。先生の態度に、あまり誠意や、熱心さが感じられませんでした。
入試に関する情報-
志望動機学校区の公立中学校だったので。
進学先芦屋学園高校
進学先を選んだ理由子供の成績では、そこぐらいしか行けるところがなかったから
投稿者ID:940511人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では集団行動の大切さを教えてもらっていたような気がしたりしなかったりしました
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。
学習環境他の学校より、充実した補習、受験対策、学習のサポートができていたかわかんないから。
部活クラブによってはおきらくな部活もあったりと、実績にはあまりこだわらない。
進学実績/学力レベルみんなの希望する進路なんか知らないし、知ろうとは思わなかったから。
治安/アクセス基本は、徒歩通学だけど、中には親に車で送ってもらったりしているから交通の便はいいと思う。
制服他の学校の人にちらちらと見られ、周りの視線があまりにも痛いので、制服を変えてほしい
先生先生によって好まれていたり極端に嫌われている先生もいたりして一概に言えない。
入試に関する情報-
志望動機中学校の学区内だから。
進学先高校。
進学先を選んだ理由家から近いから。
投稿者ID:936591人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によっては、熱心に根気よく、できの悪い娘を何かと気にしていただきありがたかったです
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないとおもいます
学習環境全校的に雰囲気はよく、さほど荒れた子供もいなかったので、勉強するには支障ない環境だと思います
部活あまり部活動に熱心な印象はありませんでした。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、それなりの生徒が有名高校への進学を望み、全体的なレベルは低くなかったと思います
施設公立の中学校なので、やはりそれなりに老朽化している施設もありました。仕方ないことだと思います。
治安/アクセス最寄り駅からなんとか徒歩圏内とも言えますが、距離に加えて坂道もありました。
制服女の子用の冬服のジャケットの色がイマイチ。森はなえのデザインということらしいが…。
先生先生によっては、とてもよく気にかけてくださいましたが、そんな先生ばかりでもありませんでした
志望動機学校区の公立中学校なので
進学先在学中
投稿者ID:601741人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!