みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 神戸海星女子学院中学校 >> 口コミ
神戸海星女子学院中学校 口コミ
口コミ点数
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
いじめの少なさいじめについては特に聞いたこともなく、実際に子供がいじめに遭っていたり下場面はありません。
学習環境子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました
部活女子校としてひととおりなんでも興味が持てる部活があるようで、子供もどの部活に入るかいろいろ考えたようです
進学実績/学力レベル持ち上がりで付属の高校に進む例が多いと思いますし、子供もそのように進んでおり、中高一貫した教育ができると思います
施設設備としては通常の学校と大きく変わりはないと思いますが、特に使いにくいところはないようです
治安/アクセスアクセスは、三宮から阪急電車で2駅と近く、運動公園などもあって人通りも多く、安心で便利です
制服制服はシンプルで学生らしく、好ましいと思いました。特に問題はないと思います
先生担任の先生はもとより、部活の顧問の先生ともフレンドリーに接してもらえているようで、とても穏やかな学生生活が送れています
入試に関する情報-
志望動機子供が学校見学で行きたいと希望したため
進学先付属の高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったから
投稿者ID:1433992人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面も生徒同士で切磋琢磨して頑張れる環境でした。体育祭等も盛り上がり、楽しかったみたいです。
いじめの少なさ娘からはいじめのあった話は聞いたことがありません。女の子同士だからいろいろ心配もありましたが楽しい学園生活を送っていたようです。
学習環境テストや受験前などは、お互いに教えあい励ましあい良い環境でした。
部活進学校の割には、どの部活も頑張っていました。ESSの劇は本格的なものでよかったです。
進学実績/学力レベル京大や阪大、神大等の国公立へ進学する生徒も多く、私学でも早稲田慶応、関西では関関同立へ進学する子も多かったです。
施設耐震工事もされて、古い中にも趣があり伝統校っていう感じです。トイレも綺麗になり、生徒にも好評です。
治安/アクセス駅からは坂道ですが、校舎からのロケーションは抜群です。JR,阪急、阪神、アクセスは良いとおもいます。
制服6年間同じものでした。清楚な感じが良かったです
先生熱心に補習して下さる先生も多かったです。受験期のアドバイスも良かったです。
入試に関する情報-
志望動機環境が良さそうで、伝統校だったから
投稿者ID:1430493人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に学びやすく安心して子どもを預けられる学校。おすすめします。
校則校則は厳しすぎず緩すぎず。生徒第一で考えられた決まりであり、ナイスな感じ
いじめの少なさいじめについては聞いたことがない。風通しが良い自由な校風で、安心して子どもを預けられる
学習環境学習環境は優れている。三宮から近いのに人ごみはなく、静かな環境
部活運動部も文化部も充実している。子どもの希望に沿う部活動が可能
進学実績/学力レベルカリキュラムは中高一貫校の特色を生かしたもの。進学実績も上々
施設校舎は小綺麗。新しすぎす古すぎず、使い勝手の良い設備が整備されている
制服制服はかわいい。女子校の特徴を生かしたすてきなデザインで、印象に残る
志望動機子どもの希望が一番。学校見学の結果
利用した塾/家庭教師通信教育
利用していた参考書/出版書特にはなし
進学先神戸海星女子高校
進学先を選んだ理由内部試験にパス
投稿者ID:3021872人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
総合評価総合的に見てよい中学校だと思う。校風、生徒の質、学習環境、カリキュラムなどどれをとっても申し分ない。
校則校則は厳しすぎず、かといって緩すぎないという印象。生徒はまじめで校則を遵守している
いじめの少なさいじめについては特に耳にしたことはない。自由で風通しのよい校風である
学習環境立地的に、三宮から近い割りに人ごみもなく、王子公園のそばで駅からも近く、学習環境として優れている
部活文化部、運動部ともそれなりに活発に活動しており、学生生活を充実して送れる状態にある
進学実績/学力レベル進学実績も堅実な女子校。内部試験で系列高校に進む生徒が大半を占めるが、中高一貫の教育として優れている
施設校舎は新しすぎず古すぎず、使い勝手のよい感じがする。子供も特に文句を言っていない
制服女子校だけあって制服は清楚かつ可憐。子供も気に入っている様子
入試に関する情報-
志望動機学校見学をした子供が、通学時間や環境に照らして第一志望にした
利用した塾/家庭教師通信教育
利用していた参考書/出版書特にないと思う
進学先系列の高校
進学先を選んだ理由内部試験でパスした。中高一貫の教育を受けることができる
投稿者ID:3027333人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価海星に通うと、穏やかで落ち着いた生活ができます!最高の仲間、最高の先生方との楽しい6年間が待っていますよ!!
校則とても穏やかな方が多くて、とても楽しいです。部活や施設もとても充実しています勉強は、苦手なところを徹底的に補修してもらえるので安心です。
いじめの少なさ小学校からの内部生が最初は怖いですが、半年ほどすればほとんどの人は馴染むのでいじめはあまり起きないです。人の悪口を言う人は嫌われます。
学習環境補修は本当にたくさんしてくれて、とても満足できます。分からないところがあるとテストですごく困るのでみなさんとてもお勉強されています。
部活先輩はとても優しくて、信頼できる方が多いです。後輩への指導をされるときも、もちろんありますが怖い感じではなく、諭すように指導してくださいます。
進学実績/学力レベルほとんどの方が勉強熱心なので、平均点がびっくりするほど高いです。テストのレベルは、そこまで難しくはないですが勉強をしていなかったら0点もあり得るレベルです。
施設とても綺麗で、広いです。新しくできた食堂は、まだまだ綺麗で清潔感が溢れています。食堂のお弁当はとてもおいしく、パンは焼きたてでふわふわです。フライドチキンの人気が高いです。デザートも充実しています。
治安/アクセス駅から15分ほど歩きますが、そこまで苦ではないです。夏は皆さん日傘をさしています。
制服夏服はあまり可愛い!とはなりませんが、冬服はとても可愛いです!!カーディガンが2種類あって体温調節もしやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかで優しい方。そして、お上品な方が多いです。意地悪な人はあまりいません。
入試に関する情報-
志望動機冬服が可愛かったから。文化祭の時に、海星の生徒さんに優しくしていただいて、憧れたから。
進路に関する情報-
進学先薬科大学を目指しています。
投稿者ID:66665539人中30人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
校則スマートフォンの持ち込みには、許可証が必要です。学校に到着してから預けるそうです。制服に関する校則では、白ソックス(無地)黒タイツ等があります。正装のイベントでは黒タイツ着用です。入学当初は戸惑いもあったみたいですが、すぐに慣れて校則の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
いじめの少なさいじめは聞きません。小さな問題はあるようですが、いじめというのは入学してから聞いたことはありません。
学習環境まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。
部活だいたいの生徒の方が学校の部活に所属されているようです。文科系のクラブも活発な印象ですが、実質活動日は週3~4程度です。
進学実績/学力レベル学力レベルは以前に比べて落ちているのかなという印象ですが、国公立大学へ進学される方も一定数いらっしゃいます。近年は医学部へ進まれる方が増えたそうです。
施設こじんまりとしたレトロな雰囲気の校舎ですが、食堂は新設されきれいです。中庭でジュースを飲みながらおしゃべりをしている生徒もおり、親としても行事で学校に行くのが楽しくなります。
治安/アクセス周辺の治安はよいと思います。住宅街で動物園があります。駅からは少し離れていて、長めの坂道を登らないといけません。
制服制服が好みで志望したほど、清楚な雰囲気で特徴のある制服です。シャツはアイロンかけした方がいいのかもしれませんが、しなくてもしわしわにはなっていません。
入試に関する情報-
志望動機女子校を志望していた。学院際に行ったときに生徒の方の楽しそうな雰囲気に圧倒され、娘自身が強く志望しました。制服もきめてでした。
投稿者ID:71898621人中18人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
校則ガチガチから、自由な方向に向かいつつあり、かときにいりかな?
いじめの少なさ少ないと思いますがここは、他校並みかな?高校までかな?そういう子は辞めていくのかな?
学習環境自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?
部活一流では無いが一生懸命に、打ち込んでいるし、何より生徒たちが楽しんでいるようです。
進学実績/学力レベル賢い子は、ほっといても成果をあげるし、あかん子でもそこそこ浪人してかっこうついてます。
施設食堂改築した。校舎は、伝統ある古いままだけど、味があって好きです。
治安/アクセス全く普通
制服昔ながらの制服です。時代も変化する中変えても良いと思いますが、セールスポイントがなくなるかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢いアジア人が多い
入試に関する情報-
志望動機賢そう、良い大学にいける。伝統あり、人間教育にも力いれている。
投稿者ID:54783715人中11人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
いじめの少なさいじめは全然ありませんが、クラスに数名浮いている人はちらちら見えます。
学習環境わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです
部活先輩方と絆を深めることができて、とても充実している部活が多数です。
進学実績/学力レベルほとんどの人たちは内部進学をしています。私立大学への進学の人はごく一部で、あとは国公立大学への進学をしています
施設図書館やステラマリスホールがきれいにまた、新しくなりとても設備が整っています。
治安/アクセスバス、電車などの最寄り駅からとても近くにあるので良いと思います。徒歩で来れる人も数名います。
制服夏と冬で、色が違いとてもかわいいです。校章も「うみのほし」というデザインで良いです。
先生授業でとてもわかりやすく説明してくれる先生もいますが、ちょっと変なところで怒り出す先生が何名か見られます。
入試に関する情報-
志望動機小学校も海星だったため
投稿者ID:582728人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!