みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

2023年07月投稿
      エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
      服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
      多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
      自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
      野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
      ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
      きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
      治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
      一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
      いろんなひとがいます。部活と両立しているひとが大半です。塾にも通う人が多いためあまりひまかありません
      大学進学の最短近道と考えて進学しました。近代的な施設も魅力的で環境のよさがいい
      羽衣学園に。
      近いから。近大付属も選択肢だったが羽衣学園が雰囲気がよいから

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      問題のある生徒を見捨てることもなく、特別指導の仕組みなどもあり、個々の生徒に向き合っているところがいい。
      学校での生活態度を含め厳しく指導して頂いていました。 明らかに公立中学より本人の為になったと感じる。
      生徒間の揉め事や喧嘩の話は聞いたことがあるが、問題となるようなことはなかったのでいじめは認識していない。
      定期テストの結果により補習を行うなど学校側の対応もよく、またテスト結果が親にも判るような仕組みもある。
      一部のレベルの高い部活は違うと思うが、あまり真面目にやっているようには思えない。
      中高一貫校なので進学実績は判らない。 大学への進学を意識した話も少しはあったが、高校からは外部から入る生徒数も多く環境は変わる。
      近畿大学の所有施設を使う(式場など)場面もあり、施設には恵まれていると思う。
      治安が悪いことはないが、駅から遠い。 通学に費やす時間が長いのが無駄。
      何かがいいと言う訳ではないが、問題はない。
      義務教育である中学校に受験をして入学してきているので当然かもしれないが、個性的な生徒が多い印象。
      本人の意思。 但し、第二志望であった。 通学に時間が掛かるのが難点であったが、本人の意思で決めた。
      一貫校の高校へ進学。
      一貫校だったから。 それ以外の理由はない。 30字も必要なし。
    高校との分散登校やオンライン授業などは実施されていた。 換気などはもちろんされていたと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設や授業のカリキュラム等を含めて公立高校とはやはり比較にならないほど充実度は高く、先生の目も行き届いておりいじめもない。
      私学ならではのカジュアルな制服やタブレットほぼ規制なしで全生徒支給など。
      先生の数が公立中学校に比べて多く、きめ細かく見守っている事がよい。
      特進化や医薬コースがあり特別授業など学習環境はかなりよい。大学の図書も利用できるし。
      剣道部に所属し現在、主将として地区大会で団体、個人とも表彰され充実した部活動をすごしている。
      特進科コースでそれなりの成績を維持できており、有名私学大学は圏内。
      大学高校と併設されており公立中学校とは比較にならないほど施設の充実度が高い
      大学の繁華街に通学ルートになっており夕方夜間が少し心配な麺がある。
      私立中学校ならではのカジュアルな制服で生徒たち親にも好評だと思う
      中流家庭以上のおっとりしたまた穏やかな児童が多いと感じる、息子とは相性いい。
      地域の公立中学校の評判があまりにもよくなく息子自身が小学校の頃から私立学校に通いたいと言っていたので希望通りになった
    もともと全生徒にタブレットが支給されておりスムーズにオンライン授業が可能となり成績の低下も抑えることができたと思う

比較的中流階級以上の児童がおおく落ち着いている印象。父兄も裕福な家庭が多く、有名OB も多く就職率も高い
      自由な校風で生徒の自由度が高く厳格校に比べ中流階級以上の児童が多い
      私立学校ならではの教員の数が多くサポートも分厚いのでトラブルも事前対処出来ている
      特進科に所属し特別授業を受講しているため公立学校に比べ授業の進行がかなり進んでいる。
      剣道部に所属し主将として部内をまとめている。まもなく卒団予定
      年々偏差値もあがり、進学成績も上がっている。特進科の効果は高い
      私立学校ならではの豊富な資金で施設、教材の充実度は公立学校を大きく上回る
      繁華街に近くなので部活帰りを心配したが、スクールバスの充実もあり安心できる。
      私立大学附属中学なので学校指定の制服。購入は購買部。私立学校ならではのファッション性も高い。
      のんびりして落ち着た生徒が多い印象だが、個性を重んじる校風から自主性も高い
      地域の私立学校の中では知名度、安定感も高く息子自身の希望もあり選択した
    生徒1人にタブレットが新コロナウィルス感染拡大前から実施していたから最初からオンライン授業が可能だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の私学で施設、環境、教育レベルも高く、教員の質も高く満足している。最高評価にしないのは今後の課題。
      制服は満足するが、靴の耐久性がいまいちで、またデザインも満足できない
      やはり教員を含めた意識の高さを感じるし、学習カリキュラムが豊富でいじめが置きにくい
      特進化なので特進授業もある為、一般的な公立中学校に比べ授業の進み具合が早い
      部活動は昔に比べ運動一辺倒ではなく、勉強もしっかり行い、クラブ活動をするスタンス。
      まだまだ満足できない部分はあるが、国公立大学合格も増えている。
      私学の中でもトップクラスと思われる部分が多く、中でも医薬はかなり充実している
      校内暴力は皆無で、親として安心できる。校外も住宅地にあるため、治安はいい
      制服は私学でデザインもよく男女とも満足できるレベル。装備品もよい。
      中流階級以上の家庭環境が安定している児童が多く問題が起きにくい
      子供からの要望で受験し私学に行きたいと強い要望もあり即、やらした。
    投稿者ID:620279

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
      スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
      赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
      部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
      プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
      施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
      最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
      そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
      公立小学校出身の子が多く私立小学校出身のことは違い落ち着がないし、授業もうるさいです。
      幼稚園から付属に通っており小学校が良かったのでので、その流れで行きました。
    投稿者ID:620271

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学目的や学力レベルによってクラス分けが行われており、子供の学力レベルに合わせて授業が受けられるのは良いかと思います。ipadを使った授業や宿題など、今どきの学習方法を積極的に取り入れているのもよいと思ます。
      特段特殊な校則はないかと思いますので、3にしています。制服については、行事用の正装と日常通学とで定めがあり、消耗品は一般購入も出来るので楽かと。最近では、女子用のズボンなどもあり、世の流れはつかんでいるかと思います。
      クラスによって違いがあるのでよくわかりませんが、目立ったいじめについては聞いていません。先生への相談等しやすい環境は整えられているかと思います。
      試験結果によっての補修など充実しています。学力・進学別のクラス分けになっているので一概には言えませんが、通常の授業の他に放課後授業等も充実しています。
      部活の種類はそこまで多くはないかと思いますが、充実はしているかと思います。どの部活が強いとかはよくわかりません。
      内外問わず大学医学部を目指すクラス、外部大学への受験を目指すクラス、内部大学進学を目指すクラスと別れており、高校までの6年間を通じて授業を行っていくのが基本となっています。高校を外部受験する生徒もいます。一応は、条件付きで内部進学を残しつつ外部受験出来るシステムもあるようです
      校庭は高校と共用になりますが、広々としています。プールは大学のプールがありますし、大学・高校・中学で施設を供用出来ているのは強みかと思います。
      最寄りの近鉄の駅からバスで通学する分には良いかと思います。
      可もなく不可もなくの制服です。正装時以外の靴下などは色指定にあっていれば一般の物でもよいかと。女子はズボンも選べるようになりました。校舎内上履きがクロックス等、しゃれているかな。
      日本人が多いのではないでしょうか
      内部進学を考えて小学校受験をしましたので、内部進学出来て良かったです。大学は選択肢を広げたいので、外部大学受験を目指すクラスになんとか在籍している状況です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      厳しいようで、意外とゆるい面もあります。
      人数が多いので小さなトラブルはあるようですが、小さなトラブルでも先生方はしっかり対応されているようです。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。
      中学は運動部が少ないです。
      入学偏差値を考えると、よく指導して下さっていると思いますが、内部進学者が多いのも事実です。
      楽な方へ逃げてしまう場合もあるかもしれません。
      古い施設もありますが、不足なしです。
      少しずつ綺麗になっていってます。
      オーソドックスで可愛いと思います。
      セーターやベストのデザインが変わるようで、喜んでます。
      他校進学を目標にしつつ、難しければ近大への進学も可能だから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
      モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
      制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
      どこにでもあると思います。
      ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
      担任の器によりけりです。
      補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
      文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
      母体が大きいので、施設は整っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
      これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
      私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
      私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
      夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
      可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
      アイパッド授業を受けたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
      かなりゆるいと思います。月一で頭髪検査はありますがごまかすことが容易にできます。また、特にプログレスの生徒は、スカートの丈を短くするなどもしています。
      クラスで少しでも問題がおきるとすぐさま解決をしようとはしてくれますが、実際のところはいじめは少しはやはりあるようです。
      授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。
      クラブは私立だからか、大会で実績を残すクラブが運動部、文化部ともに多い印象です。
      一応附属校なので、高校に内部進学がほとんどですが、先輩の話を聞くと他の高校に通っている人もいるようです。
      図書室はかなり広いですしコートも広いと思います。ですが、みなさんがご存知のあの広い芝生コートは体育祭をするときぐらいにしか中学生は使えません。その他ほとんどの施設は高校のものを中学が一緒に使っている感じですね。
      かわいいと思います!(特に冬服)また、丸洗いもできますし、つい最近、女子用のズボンやキュロット、ネクタイも販売開始されました。これからもっとかわいい制服になっていくと思います。
      近くて、半年の受験で受かるぐらいの偏差値の学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
      特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
      やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
      早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
      特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
      内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
      外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
      健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
      学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
      将来、医者になりたいと思ったそうで、医薬コースがある学校だったためです。ただ途中で将来希望が変わった時も本人希望で進級時にクラスを変えられます。
      内部進学で付属高校に進学しました。
      受験の負担も低減でき、近大に進学したい学部も見つけられたため。
    登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。

我々の時代の事と比較するとはるかに今の時代の環境が日常の生活に関して過ごしやすいと思います何も不自由なく快適な学校生活を過ごせると思います。
      校則は厳しいのがいいと思います。私の時代とのギャップがありすぎます
      いじめる方もいじめられる方にも問題があると思います。一番問題なのは教師の頼りなさ
      我々の時代と違ってとても環境が整ってるので何も不自由なく過ごせてます
      我々の時代と違って甘過ぎるもっと自分に厳しく忍耐が無さすぎる
      これだけ環境が整った時代なので勉強もしやすいのでうらやましい
      クーラーや環境が整った時代何も不自由なく勉強にはげんでもらえたらと思います
      我が国の治安の良さは誰もがわかることです。安心して暮らせると思います
      制服は別に私服でも問題ではなく学生としての規律の問題です
      その年の治安の悪さはありますが何があれば親が出て来て過保護過ぎます
      毎日部活に明け暮れて精神的に鍛えられました。少しの挫折自分で乗り越えました
      先ずは自分の将来と照らし合わせて同じ方向に向いて人生に進んでほしい
    毎日の検温手洗い消毒と教室の換気の徹底マスクの着用の徹底してます

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
      制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
      うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
      プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
      いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
      プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
      授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
      治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
      女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
      コースによって全く違います。プログレスは勉強はそこそこでも何とかついていけますが、医薬やアドバンストはしっかり勉ないとついていけません。
      いくつか受験して、自宅から一番近かったのと、特待制度を利用できる成績で入学できたのでここに決めましたが失敗でした。
      そのままここにいても、楽しい学生生活は送れない事は明白だったので。
    通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。

中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
      特になし特になし毛染めや髪型についての校則に安心感があった。
      「いじめ解決」に学校が積極的に解決するために情報を発信している。
      一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。
      学校側が複数のクラブ活動への参加を認め、共通の趣味、興味を持つ仲間が集まり活動している。
      進学実績という数字が全てだと考えていない。学校としての総合力をもって実績向上目指している。
      学校を運営する上で必要となる建築物などの設備は、充分に備えている。
      治安良好、アクセツ良好で子供の通学路は、安心安全である。
      身だしなみ良好。
      友人関係も充実しており、真面目に授業を聞かないと授業についていけなくなるので真面目に勉強している
      エスカレーターで付属高校へ行くなら良いところだと思いました。
      近畿大学付属高校に進学しました。
      エスカレーターで付属高校へ行けるので、外部受験はほとんどしない。
    一人ひとりの感染予防に関する行動の徹底した生活様式を導入している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年で、以前よりもかなりレベルアップしております。親としては規律正しい環境下で成長している子供を見ていて、この学校に入学させたことに大変満足しております。
      息子が中学から高校に進学しております。文武両道の校風に加えて、個性を伸ばす学校の姿勢を感じており、安心して通わせております。
      実際、我が子も、いじめに近い事がありましたが、友人の助けと、学校の対応もあり、現在は毎日楽しく過ごしております。
      子供、親にも定期的に懇談もあり、現在の学力に対して、今後どのようにしたら良いかなどアドバイスもあり、親としても学校に任せきりにならずに一緒に頑張っております。
      中学からサッカー部に入り、高校でも頑張っております。外部入学の生徒も多く、レギュラー争いは大変厳しいですが、本人が頑張っておりますので、親としてはその気持ちを尊重しております。
      基本的には上の近畿大学を目指す生徒が多いですが、昔と違い、しっかり勉強し、普段からの生活態度も大変大切になってきてます。
      最近は知名度も大変高く、各施設は大変充実しております。
      大学も隣接しており、一度視察する価値はあると思います。
      子供は電車通学で、近鉄、八戸の里から徒歩で通学しております。ただ、交通量が比較的多い通学路などで、注意も必要です。
      学生らしく親子とも気に入っております。
      子供も学力レベルもありましたが、まずは大学を視野に入れた選択でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここにして良かったと思います。校長先生の集会でのお話もとってもわかりやすく勉強になります。楽しい先生もたくさんいます。
      子どももしっかり守っているのでいいと思う。私立ということで、守らなくてはいけないという意識もあると思う。
      個人的には知らない。もし何かあったとしても…先生方が適切に対処してくださると思います。
      施設的にはとっても綺麗です。普段から課題の提出をしっかり管理してくださっているので、やらなくてはいけない環境にある。
      私立なので、学業との両立は大変ですが、頑張っていると思う。もう少し練習日程があればいいなと思う。
      普段から課題をたくさん出してくださっているので、しないといけない環境にある。飴と鞭の使い分けがありがたい。
      体育館も広いし、芝生での体育祭など、施設は満足。トイレも綺麗に掃除してくださってる。
      大きな道路沿いややあるので、交通量が多いが、治安はいい。いろんな駅からの通学バスが出てるので、通いやすい。
      清潔感がありいい
      通学時間が短い。また大学まである学校なので、先を見据えて学校生活が送れます。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
      頭髪検査が月一回あります。携帯は持って行ってOKなので緩い方では?
      学期ごとに1回?いじめアンケートがあります。
      いじめに関してはとても厳しいです。何かあればすぐ対処してくれるのでそこはいいです。
      医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
      しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。
      サッカー部ぐらいしか強くないです。
      しかし運動部はみんな真面目に練習をしています。
      文化部はイマイチ。
      近中の基準
      医薬 近畿大学の医学部、薬学部の推薦が貰える(しかし上位のみ)
      アドバンスト 国公立を目指す(アドⅠとⅡに分かれているが(中3から)アドⅠにいないと厳しい)
      プログレス 近大に行く(推薦で)
      中学校校舎は古い。トイレも汚い。前はゴキブリも見た。中3になってからは高校校舎に行くが、高校校舎のトイレは綺麗。改装するのも高校校舎が優先なので中学校校舎が綺麗になるのはまだまだ先でしょう。
      遠いです
      歩いて20分はかかる
      バスもあくまでも近大生ようなので運行してない時もある。チャリ通が便利

I-PAT授業であり 最先端だったと思うマンモス校で教員も沢山おり、駅からは遠いがバスも出でいる。学習面は毎年 厳しくなっていっていて 中々大学には上げてもらえなくなっているように思う。
      私立なので、髪の毛や靴下身だしなみなどは、厳しくスカートの長さなどは、とくに厳しくされていたと思う。
      私立なので、いじめ対策はされていて、ケンカなどはとくに、停学処分になっているようでした。
      欠点などは、追試があったりで、クラブ停止などと色々と手段があったように思えます。
      ほとんどの生徒は、クラブに所属していて、活発にしていました。
      中高一貫なので、外部受験はほぼなしで、ついていけない生徒などは、編入してたみたいです。
      古いトイレやなどは、改装されていたり、休みの日は清掃業者が入っているようでした。
      治安は、悪くなくアクセスは駅から遠いです
      制服は、今風な感じのチェックとブレザーで、ネクタイは男女同じになっています。
      明るく、礼儀正しく 活発な責任感のある生徒さんが多いと思います。
      共学で、人数の多い付属の学校を選びました。 庶民的で、今からどんどんと伸びていく学校だと思います。
      中高一貫なので、皆そのまま 高校に上がります。
      中高一貫校なので、選ぶことはありません。

担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
      定期的に風紀検査があります。爪が伸びていないか、アイプチしていないか、スカートの長さなど見られるので派手な生徒はいないと思います
      いじめがあることは聞いた事がありません。友達同士個人的な喧嘩みたいなのはあってもいじめはありません。おとなしい子が多いというか、生活環境や育ってきた環境が影響してると思います
      夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
      吹奏楽部に所属していましたが、大会前になると遅くまで練習をして毎年金賞を取っていました。勉強が疎かにになるとクラブに行けないようになっていたように思います
      卒業後の進路は全員が附属高校に進学していました。高卒後は周りでは就職した子はいなく、指定校推薦で同志社に行く子や近大に行く子が多いです
      グランドは人工芝に変わり、トイレも百貨店のようなトイレにかわりました。食堂では焼き立てパンが食べる事ができすごくおいしかったです
      駅から20分は歩きますが、車道しかないと思っていましたが、住宅街の中の道をあるいて通っていました
      ブレザーにスカートです。男子もズボンです。
      大学がついていて、オープンキャンパスの時に挨拶も気持ちよくいい学校だと思ったから
      附属高校へ進学しました
      自然にそう言う流れですし、そのつもりで行かせたのでそのまま友達も上がりますし良い学校だったので進学しました
    リモート授業か対面の授業を選べるようになっているようです。学校からタブレットが配布されています

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校