みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  プール学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

プール学院中学校
出典:運営管理者
プール学院中学校
(ぷーるがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 49

プール学院中学校 口コミ

(20) 大阪府内232 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
      中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
      大変、厳しかったです。
      肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
      唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
      先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
      スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
      なかったですね。
      みんな仲良かったです。
      高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
      丁寧だと思います。
      テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
      テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
      プール学院は特に英語に力を入れています。
      毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
      文武両道です。
      吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
      指定校推薦がたくさんあります。
      関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
      国公立大にも進学した友人がいます。
      授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
      なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
      校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
      毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
      体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
      一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
      最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
      二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
      治安も悪くないです!
      美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
      プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
      卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
      お金持ちのお嬢様が多いです。
      友人の両親には医者や医療従事者、弁護士、会計士、銀行員等が多かったように思います。
      私はオープンキャンパスの際、プールの校舎の素敵さに一目惚れしました。
      とてもきれい!美しい!清楚!通学面もよし!
      プール学院高校です
      プール学院高校にそのまま進学いたしました。
      中学がよかったため、高校もプール以外考えられませんでした。

卒業生 / 2011年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      建物も綺麗で、環境が整っている。
      お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
      先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
      髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
      髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
      スカートもひざ上は禁止。
      毎朝入り口でチェックされている。
      しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
      生徒通しのいじめはそんなにない。
      しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
      先生へのいじめが多いように思える。
      新しい先生はいじめられやすい。
      私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
      テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
      分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
      そこまで盛んではない。
      中学はソフトボール部が有名。
      吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
      推薦がやはり多い。
      ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
      就職する人はほぼいない。
      首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
      体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
      図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
      校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
      校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
      伝統的な制服で、
      本校の生徒は自慢の制服である。
      特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
      鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
      学校が綺麗。
      当時は今より偏差値が高く、大阪の女子校と言えばプールか女学院を選ぶのが多かった。
      お嬢様学校。
      プール学院高等学校に進学後、
      東京の大学へ進学。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

プール学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(90件)

プール学院高等学校