みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属静岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

静岡大学教育学部附属静岡中学校
出典:Niba
静岡大学教育学部附属静岡中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしずおかちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属静岡中学校 口コミ

(50) 静岡県内43 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      とても自由です。本当に自由です。学年に1人は髪を染めてる子もいるし、それに対して先生は何も言いません。私は、ネイルチップをつけて学校に行っていました笑笑
      私は、2年生の時にラインでいじめられました。内容は、私をいじめるライングループを作って私の悪口を言い合うといったようなことでした。そのことを先生に報告したら、いじめは仕方ないことだと言われました。この経験から、私は大人を信じられなくなりました。今でも、その様な対応をした先生には不満をもっています。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。
      部活動はまったく重視されません。しかし、中には県大会出場してる人もいますし、結局、その人の努力次第であると思われます。
      半分が、静岡高校へ行きます。そして、静岡高校に落ちた人は静岡学園に行くので、全体としては静岡高校→静岡学園の順で多いかと思われます。
      しかし、これらは塾のおかげでしょう。といっても、先生のサポートは意外と手厚く、私は、それに支えられました。(担任は私の進路を鼻で笑う様な人でした。そんな人もいます。しかし、そんなのに負けずに自分の進みたい道にまっすぐになりましょう!)
      古いことには古いですが、部分的に新しくなりつつあります。特に体育館トイレは物凄く綺麗です。
      また、図書館には珍しい本が多くあり、この学校の好きなポイントでもあります。
      周りに小中学校が多くあるため、治安は良いです。また、セノバ、静岡駅も比較的近いので登校しやすいと思います。
      制服はありません。みんな着たい服を着てます。
      経済的に安定している。個性が強い。我を持っている。自分の意見を常に持っている。
      附属静岡小学校を卒業したため。
      制服がないため。
      友達が多く行くため。
      静岡高校

卒業生 / 2017年入学
      環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
      ほぼ校則はない。一応あるがないに等しい。自由と自分勝手を間違えている人がいるというコメントがあるが、そういう人はどこの学校に行ったっている。そもそも在校生が、他の学校と比べて、とか言っちゃっているが、附属中にしか通っていないのに他の学校のことなんてわからないはず、大人ならわかるが。他の学校はこうだと聞いたことがある、というのは聞いただけで実際に通って生活したわけではないのであまりに参考にならない。それをもろに受け止めてコメントしてるならちょっとイタイ。単純に楽しくて良いと思う。
      いじめのラインはわからないが露骨なものはない。普通に陰口悪口はある。当然中学生だから特にいじめにたるものとは考え難い。
      私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。
      実績が芳しくないのは承知だが、入学説明会の時に部活をガチでやる学校ではないという説明があった。それを理解して入学しているはずなので、相応といった感じ。不満もない。
      進学実績は良い。実際に数として静高への合格者数は県No. 1。傾向としては内申は36でも学力さえあれば受けさせる。実際に内心36の子は受かってる。だけど内心が40いくつあっても落ちる子は落ちるし分からん。つまり絶対受かる!ってだけを受けさせるわけじゃない。受かるかな、どうかなぐらいの子も受けさせる可能性があるってこと。
      別に特に不満を感じたこともない。至って普通。私たちの時はエアコンがつかえなかったが、今は使えるのだからよくなってるはず。
      良い。駅も近い街も近い。強い精神力か、何かによる拘束力がないと遊んじゃうかも。私は毎日遊んでました。結局は個人。
      ないです。制服が嫌なので嬉しい限りだった。だけど、毎日服を選ぶのが大変かもしれない。
      親がそこを選んだから。あとは単純にブランドもある。小学生だったから附属に行くというのが自慢になっていた。
      静高
      親が選んだ。道も広がるし大好きな先輩もいるし、納得はしていた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      校則があるようでないようなものなので、授業中にスマホを使う生徒や、カップ麺を持ってくる生徒もいた。常識がある子達が集まっているので、一応生活出来る環境ではあった。
      いじめについての公表はあったが、いじめを見かけたことは無い。女子の中でピリピリするようなことはあってもそこまで大きな問題に発展したことはなかった。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。
      全ての部活がほぼ活動無し。幽霊部員多数。大きな大会の実績も特にないため、名前だけ持ってるという印象。土日の活動も少ない部活が多いので、勉強に集中できる。
      毎年半分くらいが県内の上位校と呼ばれる高校に進学する。各小学校から頭のいい子達を集めてるので学力レベルは県内の中では高い方だと思う。
      エアコンが設置されてなく、教室は夏は暑いし冬は寒い。クラスによって日が当たらない所もあるのでもっと辛い。全体的に設備が古く、私立のように充実した環境ではない。
      公共交通機関を使って通いやすい。また、街中にあるため、治安はいい方だと思う。
      自分の意見をしっかり持っている人が多い。
      静岡の中で学力が高く、地元の中学校に進学するのが嫌だったため。
      公立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
      カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
      あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
      (詳しくはホームページを)
      部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
      この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
      正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
      新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
      基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
      ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
      私は静岡大学教育学部付属静岡幼稚園からエスカレーター式で小 中とあがりました。
      明倫

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
      制服が無いため、女子は制服もどきが多く、男子は私服が多い。
      楽園。校則という単語が存在しない。ただ附属生はメリハリはつけるので式典の時は正装で来る。体育祭では髪を集団色にスプレーする者が殆ど。
      特に目立ったものはなし。
      1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
      面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
      先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
      数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。
      緩く浅く。深くやるなら他所で。といった雰囲気
      早慶やicuの附属高校に入学している者も毎年のようにいるが私立不合格者もいるのでピンキリ。
      大体は静高を受験。
      古い校舎である。しかし立地が良く、セノバなどに近い。
      上に述べたように制服はない。毎日選ぶのは多少の面倒だが、自分の好きな服を着れるので楽しい。
      内部受験なのでそのまま。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
      とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
      基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
      みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
      部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
      高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
      全体的に古いですが特に気になりません。
      立地場所は町に近く治安もいいです。
      制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
      勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
      特に問題ないかと。
      内部から持ち上がり。

2017年03月投稿
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
      基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
      ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
      周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
      武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
      制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
      校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
      いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
      学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
      ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
      進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
      外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
      治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
      男子は私服100%。女子私服20%。
      面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
      高くない。
      内部進学。
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      秀英など…
      持っているテキストをやった。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
      いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
      あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
      殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
      あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
      近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
      制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
      優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
      国立なので高くありません。
      小学校からの内部進学で友達と離れたくなかったのと、楽しそうだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      面接だけなので、特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      上と同じくです。
      特にしていません。
      有名私立大学付属高校
      その大学に行きたかったのと、自由そうで附属と似ているかなと思ったからです。
    投稿者ID:190150

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      お金がある裕福な家庭で育った子が多く、甘えてるなぁという雰囲気の子が大多数を占めています。
      特別成績が優秀な子もたくさんいますが、本人が塾を掛け持ちしたりして努力しているだけで、保護者と本人が家庭柄努力をしているからこその学力といった感じです。この学校に入ったからといって成績が上がるわけではないのに、勘違いして予備校等に通わない子達は、どんどん置いていかれ、レベルの低い高校へと進学していきます。この学校にいたからといって成績にメリットはないです。附属出身者、賢くない子がたくさんいます。
      普通高校で十分です。
      緩いです。
      男女関係が汚いです。
      各自で、という感じです。
      本人の努力次第でしょう。
      授業は緩く、携帯を触っているような子もいるので、良い影響は受けられないと思って良いでしょう。
      頑張って努力しているお金持ちの子が実績を作り上げているだけです。
      無いです。
      静岡高校→東京大学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      校則はほぼないといっても等しい
      内部生でのトラブルはある。
      いじめはどこにでもあるから、しょうがない
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。
      部活動は正直、楽しんでやるものだと思う。
      全国制覇する意味がわからない。どうせ無理なのに。
      文武両道は絶対に無理。そこのところがよくわかってるので、部活動には全然力を入れない。
      その結果、とても部活を楽しむことができた。
      3/1が静岡高校、東京の難関高校に合格する。
      落ちこぼれで静岡東、市高
      最下層でも駿河総合
      施設が多いが、校舎はふるい
      制服がないのが、唯一ダメなところ。
      私服選びがめんどくさい!金かかる
      トップレベルの中学で学習意欲を向上させたかったから。
      静岡東高校

卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自主性が育つ
      そもそも中学の勉強なんて意味がない。
      社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
      附属の悪いところはここだけです。
      中学生が、自立して行動できるわけありません。
      すなわち、ほとんどの生徒が高校入って苦労します。
      自分を含めて、一般的常識のない生徒がほとんどなので、初めのうちはもがき苦しみ、のたうちまわる日々を過ごしていました。
      教師は生徒を良い意味で指導するべきです。
      いじめはあります。
      いじめは自分に欠点がある証拠なので
      自覚するいい機会です。皆それを飛び越えて、軌道を修正し、育って行くものです
      ほとんどが塾に行っています。
      先生は議論形式で授業をするので、
      面白い授業であり意味のある授業をします。
      塾に行けば十分対策できます。
      本当に楽しい部活ができました。
      高校が、文武両道とわけのわからない校訓を掲げているせいで、学校生活がおかしくなりました。
      まず、文武両道など不可能です。毎日、学校が終わってから8.00まで練習して土日は丸一日、休みは月曜だけ。それでも勉強を空いた時間に行う。そんなことができますか?自分を含め、周りもできていません。文化部だけが得をする世界です。ただ、強靭な鋼の精神力はつきますが。
      結論は部活は楽しむものです
      周りのレベルが高いので、感化されて高いところを目指せます
      ボロいです
      私服なので面倒です