みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /国立 / 共学

口コミ:★★★★★

新潟大学教育学部附属新潟中学校 口コミ

(32) 新潟県内8 / 120校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      校則は特にない。生徒が自主的に考えて、正しいと思うことを行動に取り入れている。
      生徒の剣道に対して先生方が支持してくださることが多いため、生徒同士の雰囲気はとても良いと思います。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。
      部活は、来年度からは実施しないと学校から連絡ありました。部活に対して強い思い出がないので、保護者としては大賛成です。
      中学入試があるため、優秀な生徒が在籍しています。そのため、高校進学も良好です。
      タブレットはどこの学校よりも先行導入されていたため、授業や授業以外の活動で有効に使われています。
      ほとんどの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。通学下校時間は多くの便があるため、利便性は良いです。
      制服は指定のものはありません。生徒が自由に購入して切ることができるため、自主性が身に付きます。
      何事にも一生懸命取り組んでいる生徒が多いです。リーダー性があり、一緒にいて学ぶことが多いです。
      生徒先生の評価が高く、成長を促せる学校だと思ったので決めました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
      校則がほとんどないのは良いところもあるが、時には厳しくすることは、必要である。
      あまり、いじめに関して、情報がないので、ノーコメントである。
      レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
      を受けており、とても良いと思う。
      部活動は盛んでないため、練習は少なく、試合ではなかなか勝てない。
      学力レベルが高いため、良い刺激をもらっている。まわりの影響を受けている。
      設備は意外と良くなかったりするところもある。よって3点とした。
      バスを乗り継いで行く必要があり、公立に通うのと比較すると大変である。
      制服が存在しない。自由は良い反面、毎日の服を決めるのもストレスになる。
      学力はかなり高い反面、エリート意識もあり、大人のいうことを素直に聞かないところもあるように感じる。
      行事が盛んであり、授業も充実しており、そこでしか得られない経験が得られため。

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
      もともと教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。
      クラブの延長な感じで、大会は初戦敗退がほとんど。先生も生徒に求めない。
      もともとが教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
      予算が大学の研究に持っていかれるため、施設は古くてボロボロしている。
      眼の前にバス停があるのでアクセスが良い。丘の上に学校があります。
      式服の扱いなので、ブレザーや学ランを選ぶ人もいる。とても自由。
      もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。静かで自分の事で精一杯だと思う。
      小学校からの受験組なので、そのまま中学への内部進学試験を受けました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
      指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
      特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
      友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
      部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
      学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
      設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
      学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
      指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
      大学病院が近いこともあるのか、医師などの富裕層の子弟が多いです。
      附属の小学校からの進学です。いじめがなく、生徒の意識が高いと聞いていたので受験しました。
    投稿者ID:620846

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
      得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
      自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
      大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
      どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
      進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
      30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
      治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
      市内でもトッポレベルの事業を経験できまわおり友達も勉強ができいいご家庭の育ちのおこだまも多いいため大きくなったときの友人関係、などとてもつながって行けるかと感じます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
      自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
      特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
      殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
      活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
      県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
      附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
      海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
      制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する
      附属小学校から継続して中学校に進学したため特に志望動機というものはない
      新潟高校に進学
      自宅からも近い新潟高校を、本人自身が目指して励んでいたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      交通アクセスが良く、学習施設と環境がとても整っており、高いレベルの進路に確実に進学できる学力が身につく良い学校だと思います。
      私服で登校できるので、制服によるしばり無く、生徒の個性が活かせるので、とても良い校則だと思います。
      目立ったいじめも無く、和気藹々とした雰囲気で、とても良い環境だと思います。
      学習施設や環境がしっかり整っており、カリキュラムも学習能力の向上を目的としたもので、とても良く考えられていると思います。
      部活の種類も豊富で、各種大会でも高い成績をあげているので、とても優れた環境で活動できて良いと思います。
      通常の学校よりも高いレベルの進学先に進めるので、とても優れた学習環境で、学べて良いと思います。
      学習施設と環境がしっかりと整っており、良い環境で、しっかり学べるので、非常に良いと思います。
      交通アクセスが良く、公共の乗り物でも通えて良いと思います。
      私服で登校できるので、制服にしばられることがなく、子供の個性が活かせるので、良いと思います。
      比較的学習意欲の高い生徒が多いので、高いレベルの進学先を目指したいなら、非常に良い環境だと思います。
      将来的に高いレベルの進学先を望んでいるので、その可能性の高い学校を選択したかったので。
      地元の新潟高校へ進学しました。
      高いレベルの進学先に進める可能性が高い学校であり、学習能力を伸ばすのに良い環境だと思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      縛り付けるのではなく、自主性を伸ばす姿勢は評価出来る。ただしそれについていけない意思の弱い生徒には向かないと思う
      制服はないが。式服を自前で用意する必要がある。比較的裕福な家庭の子女が多く、付き合うのに若干苦労することもある。校則は緩く、生徒の自主性に任せる、伸ばす雰囲気が強く自立した生徒を育てようとする意識の強い学校。
      一人一人の意識が強く、自ら学ぶ姿勢がある。先生も一生懸命な生徒には一生懸命教える。しかしそうでない生徒は落ちこぼれることもある。勉強しないのも自由と言う雰囲気
      部活はほとんどが適当。個人種目で強い人はいるが、部活で強くなると言うよりは外部のスクールで練習している。積極的にやると言うよりは気分転換のためにやっている。土日もほとんど活動しない
      生徒も先生もレベルは高い。三分の二はトップクラスの高校に進む。反面トップに行かせようとする雰囲気が強すぎるため、二番でいい人は困ることもある
      小学生と共用の施設があるため充分な広さがない。また古くなってきて汚くなっている
      バスの本数が少なくアクセスは悪い。住宅街にあり治安はよいが、交通量が若干多く危険
      制服はなく自由な服装のためお金はかかる。裕福な家庭の子女が多く着るものも高い生徒が多いため、安物を着ているとちょっと浮くこともある
      裕福な家庭の子女が多い。医者や士業、公務員の家庭が多く、生徒も保護者も教育熱心
      街中の学校に行きたいと本人が言い出した。地元の学校より刺激があるとのことと、学費も市立とほぼ同じなので本人の意思を尊重した
      地元の新潟南高校
      新潟高校はギリギリのレベルだったのと、いじめられた相手が新潟高校だったので顔を会わせたくなかった

2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
      先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
      たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
      しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
      イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
      嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
      していません。
      皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
      授業が成り立っていないクラスもあります。
      勉強優先している子が多いです。
      活動時間が短いです。
      皆さんお勉強は良く出来ます。
      全てが狭いです。
      ないです。
      式典などでは、各自用意した物を着ます。
      自由に学べる学校だと聞いたから。
      生徒が考える授業が多いと聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校はいいですが、バスで通う必要があり大変です。また、生徒、教師ともに学業に熱心なので進学にかんしては最高です。
      髪の長さ、制服等のチェックがあります。制服の乱れた生徒は見ません
      いじめがあるなどの話はきいておりません。生徒自身が忙しいせいもあると思う
      先生方が熱心なのでいろいろ教えてもらえます。子ども同士で勉強はうちの子はありませんでした
      部活の話はきておりません。うちの子は勉強で手いっぱいでした。
      進学は、県内でも偏差値の高い学校へ、行くこと多いようです。教育熱心な家庭が多いようです
      図書館、校庭などの施設は充実してますが、建物は古いようです。
      どうしてもアクセクがバスなどになってしまいます。
      制服は古臭い感じです。正直かわいくありませんが公立はこんなものでしょう
      真面目そうな子が多いです
      大学進学を見据えて選択しました。でも遠すぎて遊ぶ余裕がなくなります。
      南高校にしんがくしました
      通う時間のかからないところ。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
      校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
      附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。
      熱心な先生が多いと思います。
      ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
      全体的に理屈っぽい印象です。
      子供達も理屈っぽいです。
      生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
      生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
      男子は比較的平和です。
      女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。
      全体的にあまり強くはありません。
      サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。
      生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
      校舎が狭いです。
      自由に学べそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、自主独立がしっかりしていて先生方も子供たちを一人の大人としてみてくれています。その分、責任感も尾育つのではないかと思います。協調性もしっかりつくので安心です。
      生徒それぞれが大人なので、あまりいじめについては聞きませんが人間なので小さいいじめなどはどこにでもあると思います。
      周りの生徒も毎日勉強を一生懸命しているので、必然的に自分もしなくてはと思える環境にあり、大変良いと思います。
      部活動はあまり盛んではありませんが、皆楽しんでいる様子です。その分、塾に行く時間や勉強する時間があるのでいいと思います。すべての生徒が部活動をしているわけではありません。
      半分くらいの生徒が新潟高校へ進学します。その分、勉強も大変ですが、学生時代のがんばりは必ず将来役立つものだと思うので良いと思います。
      建物自体はさほど古い感じもせず、居心地が良さそうです。グラウンドはあまり広くないのですが、プールもあり、夏休み前に3回くらい水泳の授業があります。
      新潟駅からバスで10分くらいの位置にあり、便利です。ただ周りに駐車場がないため、車を学校に駐車してはいけない日は、車の方は不便です。
      決まった制服はありません。男女とも思い思いの制服を購入して着ています。年に何度か制服で登校する日がありますが、ほとんど私服で登校します。
      先生方は、みなさん親身になって一人ひとりの生徒を思ってくれているように思います。授業の進み方などは早いですが的確のようです。生徒との距離感もあまりなくほどよい関係が築けている幹事がします。
      周りの生徒の勉強する姿勢に共感したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
      いじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。
      補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。
      部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。
      卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。
      静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。
      指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。
      生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。
      進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。
      新潟高校
      学力が適切だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
      全く聞いたことがない学校、学校全体が真面目、生徒は確かな意思を持ちつつ実的な行動が学校のカラー!
      生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!
      勉学にいそしむ学校であり部活動はぴか一というわけにはいかない、しかしそれなりに頑張っている!
      地元の名門校であり、新潟を代表する高等学校、最近では東大卒、NHK のキャスターが有名!
      国立大学の付属中学であり設備もそれなりにそろっている、それになんといっても生徒の学力が高い!
      新潟市内随一の学習環境であり、生徒もまじめ、静かにじっくり勉強に臨める立地にある!
      制服はごくごく一般的なもので制服でアッピールすることはなさそう!
      何と言っても進学率が高く、生徒のレベルが新潟で一番、進学する生徒はまず中学から選択すべき!
      学力第一で専攻、入学して高校は一流校へ進学
      国立大学附属高校
      学力、子供の将来性、本人の希望

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
      その学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
      生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
      進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
      新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
      国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
      閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
      制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
      とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
      学校が近かったこと、評判のいいところ、生徒が真面目で地域No.1
      国立大学附属高校
      都心でベストファイブに入るような学校を選択