みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

人によって態度が変わる先生もいます。
      怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
      何かあるとすぐに家に電話してきます。
      通学はスクールバスがあります。
      たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
      しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
      テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
      部活より補習を優先しなければいけません。
      私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
      高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
      単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
      苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。

男子と女子の仲はとても良いです。
      授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
      塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
      来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。
      テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
      塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…

礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる

兄弟社小学校からの人が多い!
      テスト勉強が大変!
      課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
      過ごしやすい!
      基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
      テスト前に勉強させる感じですね。
      3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。

大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
      毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。

大学附属校ということもあり、受験学力に偏重した勉強ではなく、大学進学後や社会に出てから必要となる自ら考え、表現できるような生徒に育てるという方針を打ち出しています。レポートや英会話などがその例です。もちろん、部活動や他大学への進学にも力を入れており、充実した設備、環境の中で自分が望むことを実現できる点は大きな魅力だと思います。
      iPadを通じた最先端の授業、ウェブテストなどの学習サポートに加え、課題未提出者に対する補講を含め、勉強に対する学校側の熱意を感じます。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いと思います。 クラスの人数が少ないので、先生の目が届きやすいです。 中2では、ニュージーランドへの短期留学もあります。
      学校での授業時間数が比較的多いと思います。 そのため、更に塾に行くこともあまりないと思います。

生徒と先生との個別面談があり、よく指導をしてもらえる。また、生徒が先生を査定することもあり、保護者も学校全体のアンケートがあります。なかなか、伝える事が出来ないときは、アンケートで言うが可能。
      定期考査前には、授業とは別に補講としてプリントで学習しています。勿論、分からないところがある場合は指導もあります。また、少し遅れぎみの生徒には、指名補講と言うのもありました。

卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      少人数制なので先生の目が行き届きやすく、指導はきめ細かい。先生が比較的若い世代が多いが、熱心な先生ばかりで子供を預けていても安心できる。
      少人数制なので、学習指導もきめ細かく行われている。英語の授業はネイティブの先生が授業を担当することもある。