みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

滋賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
      ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
      中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
      しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る

キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
      皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      頭でっかちにならず、人間的に成長する。
      生徒ファーストの先生方。
      様々な経験と体験、挑戦ができる。
      何と言っても2ヶ月のニュージーランド研修が素晴らしい。
      授業中の私語などが無いわけではないが、頑張ることがかっこいい、当たり前のことを当たり前にする、というすたんすがあり、また少人数の良さもあって、学年が上がるごとにどんどん良くなっていく。

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
      テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる

先生方がとても親身、丁寧で、子どもたちをよくしようと熱心なので、いい中学校だったと思っています。英検、漢検などにも熱心に取り組んでくださり、ありがたかったです。また、親に対しても細やかに報告してくださるので、安心してお任せできました。
      子どもたちをレベル分けし、レベルに応じた細やかな指導をしてくださる。また、放課後などに学習会があり、先生に質問しやすい環境があるから。

人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。

卒業生 / 2016年入学
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。

賢い人とそうでない人の差が激しいですが全体的に学力が高いです。公にされている偏差値は低いですが、実際入ってみるとテストの平均点などがかなり高く、自分もついていこうとして勉強してしまいます笑
      グレてしまいそうな人などは入学をおすすめ致します
      3年になると公立よりもテストの数が多く、演習というクラス分けテストできまる授業があります