みんなの専門学校情報TOP
ファッションデザイナーの専門学校
東京都
口コミ
口コミ詳細
「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。
「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
その人の頑張り次第です

ファッション学部に関する評価
ちゃんと学校に通い、講師の方や先生方と関係を築ければ仕事紹介して貰ったり、アドバイスをいただけます。
本当に頑張り次第という感じです。
設備は文化に比べると劣るかもしれませんが、バンタンにはバンタンの良さがあります。 -
就職
パンフレットに書いてあるような就職サポートはほぼないと思って入学した方がいいです。就職したいなら本当に自力で探して応募してを繰り返すしか。あとは、先生や講師の方に沢山相談したりしておけば紹介してくれたりもします。
資格
周りに資格を取っている人はいなかったし、学校側もそのようなカリキュラムを組んでおらず、勧めもない為
資格を取りたければ自分で進めていく感じです。 -
授業
プロの講師に教えてもらえる、かつ少人数制なため聞きたいことはすぐに聞けるし個人で制作している時やショーの制作などで分からないことがあっても親身になってアドバイスをもらえます。
アクセス・立地
校舎へのアクセスは非常にいいです。
恵比寿駅から徒歩3分くらいで、アトレの中を通っていけば雨の日や暑い日なんかもちょっと楽になります。
生地屋さんがある、新宿や渋谷は近いし1本で行けます
日暮里も少し遠いですが1本で行けます
放課後も反対口に行けばカラオケやサイゼリヤ、マックなどもあるので困らないです -
施設・設備
職業用ミシンと家庭用ロックしかない為、縫製の仕事に就きたいと思っている方はほぼ一から工業用ミシンを習得しなければいけないため最初は厳しいかもしれません。
ロッカーなどもないため制作期間は毎日スーツケースで通ったりパターンの授業の日はバズーカーという大きい黒い筒を持って通学するため結構きついです。 -
服飾学校の中では平均的な学費だと思います。
自習も教室や机が確保できれば19時30分くらいまで残ってもOKだし助かります。
ただ、学費とは別で材料費が結構かかるので自分で払う方は多少厳しいかもしれません。 -
学生生活
個性的な人ばかりですが、毎日が刺激的でとても楽しいです。
クラスや学年関係なく仲良くなれたりもするので面白いと思います。
| この学科で学べること |
学科
パターン、デザイン画、カラー、テキスタイル、カルチャー など学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からファッションの道に進みたいと思っていたからです。 バンタンのパンフレットをよんでここに決めました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 縫製の仕事をしています。 |
- 1~4年制
4.5
2件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,イラストレーター他
- 433万円
- 2~3年制