みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 北九州情報ITクリエイター専門学校 口コミ 口コミ詳細

設備・立地が整った校舎でエンジニアに

システム開発コース 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

システム開発コースに関する評価

1番の魅力は資格など座学よりスキルを重視している点です。
    実際にコードやプログラミングに触れる機会が多い為、就活に向けてのモチベーションなどが高い状態を維持できます。

• 就職

就活に関して、カリキュラム内で担任が面談や面接練習をしてくれます。
    また、企業様をお呼びした学内説明会も豊富に実施されています。就活の早期化が進む世の中で、他の大学生などとの就活競走に負けないためにも先生や学校をあげて内定を決めてもらおうという姿勢が凄く感じられます。

• 資格

この学校は資格取得というより、実践的なスキルの取得を重視しているため在学中に必須で取らなければならない資格などはありません。
    ただし、1年次に「基本情報技術者」の取得を勧めて来ます。単位の取得に伴い、どうしても基本情報技術者試験のA科目だけは受験しなければならないので、A科目試験の結果が良かった学生は半強制的にB科目の受験もさせられます。
    また、任意ですが、学校入学前に「資格の大原」というアプリまたはブラウザで、「ITパスポート」などの資格対策の映像などを受けられます。

• 授業

テキストを用いてITについての基礎的な座学をします。
    プログラミングについても同様、基礎的な座学から始まり、パソコンを用いて実際にコーディングを行うといった流れで実践的スキルを身につけられます。

北九州市内でも栄えている小倉駅近くに位置しており、小倉駅からも徒歩約5分程度と立地に関しては文句のつけようがありません。
    学内の駐車場、駐輪場だけでなく、近くの商業施設の有料駐輪場を利用する学生も多く、徒歩・電車・車・自転車など様々な通学手段で通学できる環境も整っています。

校舎はとても綺麗で、常に清掃スタッフが校舎内を清掃しているため清潔感が保たれています。また、空調も完備しており年中快適に過ごすことができます。

• 学費

一般的な専門学校と大きく変わらないと思います。年120万ほどです。
    また学費の中に学校から支給されるパソコンの本体料金も含まれています。
    パソコンは在学中は貸与という形となり、卒業時に貰うことができます。

とても充実しています。クラスイベントやビガー研修といった生徒同士の距離を縮めるイベントも開催されるため、友達は多く出来る環境だと思っています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
ホームページを作成できるHTML
プログラミング言語であるPythonやJava、Javascriptを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学校の設備が整っていること、先生の雰囲気が明るく生徒同士の距離感も近いです。また立地が整っていて交通手段が豊富で通学手段に迷うことがありません。また、放課後のバイト先や昼食時の飲食店なども豊富なので有意義な学生生活を送ることができると感じたからです。
入学前後のギャップ ギャップは特になく、オープンキャンパスなどで感じた明るい雰囲気や過ごしやすい環境をそのままのイメージで学生生活を送れます。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる