みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 茨城県 アジア動物看護ペットスタイリスト専門学校 口コミ 口コミ詳細

アジア動物看護ペットスタイリスト専門学校

茨城県 水戸市 / 水戸駅 徒歩13分

ここに入ると色々経験できるしオススメです

ペットスタイリスト学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

ペットスタイリスト学科に関する評価

アジア動物ペットスタイリスト専門学校の学科の魅力は、まず動物に関する実習が中心で、犬のトリミングやグルーミングなどを実際の現場に近い形で学べる点です。少人数で先生の指導も細かく受けられるため、初心者でも技術を身につけやすい環境があります。また、動物を扱う仕事に直結した資格取得や就職サポートもあり、ペットサロンや動物関連施設への就職を目指しやすいのも強みです。

一方で問題点としては、実習中心のため体力的に大変な場面が多いことや、動物相手なので思い通りに進まないこともあり、根気が必要な点が挙げられます。また、専門分野がかなり絞られているため、途中で進路変更したくなった場合の選択肢は広くない可能性があります。

• 就職

キャリアセンターの個別相談や履歴書添削、面接対策が充実しており、インターンの紹介も多く就職活動を実践的に支援してくれるため、十分だと感じた。

• 資格

資格対策に特化した授業や模擬試験が用意されており、検定料の一部補助もあるため、安心して資格取得に挑戦できる環境が整っていて十分だと感じた。

• 授業

専門知識を学ぶ授業に加え、実践的な実習が多く取り入れられており、現場を意識した内容で理解が深まるため、学科の授業や実習は十分に充実していると感じた。

駅からのアクセスが比較的良く、通学しやすい立地にあるため負担が少ない。また周辺には飲食店やコンビニもあり、日常生活にも便利で環境は良いと感じた。

最新の医療機器や実習室が整備されており、実際の現場に近い環境で学べるため、学科の施設や設備は十分に充実していると感じた。

• 学費

設備や実習環境が整っており、就職や資格取得のサポートも充実している点を考えると、学科の学費は内容に見合った妥当な金額だと感じた。

同じ目標を持つ学生が多く、授業や実習を通して自然に交流が生まれるため、相談もしやすく協力し合える関係が築けており、友人関係は充実していると感じた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
アジア動物ペットスタイリスト専門学校のカリキュラムは、「基礎→実習→応用・実践」の流れで、トリマーとして即戦力になることを重視した内容になっています

1年次(基礎中心)

入学後すぐは、動物の基礎知識をしっかり学びます。
・トリミング入門・動物飼育入門・動物看護入門
・ドッグトレーニング入門
・基礎実習(シャンプー・保定・基本カットなど)
・就職対策講座

まずは動物の扱い方や体の知識など「基本の土台」を固める期間です。

2年次(実践・技術向上)

基礎をふまえて、より実践的なトリミング技術を身につけます。
・グルーミング技術の応用(犬種別カットなど)
・多くのモデル犬を使った実習
・接客やサロン運営の実践
・資格対策(トリマー・ペットスタイリスト系)

実際のサロンに近い形で、1人で仕上げられる技術を身につける段階です。

特徴(カリキュラムの強み)

・実習量が非常に多い(モデル犬での実践授業)
・トリミング+動物看護・しつけも基礎的に学べる
・資格取得・就職対策の授業あり
・現場で使える技術を重視した授業構成
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事に就きたいという思いがあり、特にトリマーとして技術を身につけたいと考えたため志望しました。他の学校も検討しましたが、この学校は実習の時間が多く、在学中から多くのモデル犬で経験を積める点に魅力を感じました。また、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムや、就職サポートが充実していることも決め手となりました。現場に近い環境で実践的に学べるため、即戦力として働ける技術が身につくと考え、この学校を選びました。
入学前後のギャップ 入学前は、トリミングの授業が中心で、犬のカットを楽しく学べるイメージを持っていました。しかし実際に入学してみると、想像以上に基礎作業が多く、ブラッシングや保定、掃除など細かい準備作業が重要であることに驚きました。

特に印象に残っているのは、初めてモデル犬を担当した時です。カットに入るまでに時間がかかり、思ったように動いてくれず、最初はうまく仕上げることができませんでした。その経験から、技術だけでなく犬の扱い方やコミュニケーションも大切だと実感しました。

このように、華やかなイメージだけでなく、地道な作業や根気も必要だと知ったことが大きなギャップでしたが、今ではそれも含めてやりがいを感じています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社
学校が返信できない口コミ
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる