みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 京都府 京都デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

1度よく検討された方がいいです

スーパーゲームクリエイター専攻 4年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★☆☆☆

スーパーゲームクリエイター専攻に関する評価

授業面・学校のシステム・就活サポートなど色々な分野によってばらつきが大きいので星2にしました。結論から言うとここに入ることはあまりオススメしません。

• 就職

設立間もないのでこの学校からはまだ卒業生が出てない(※姉妹校、他のキャンパスからは卒業生が出ています)のでなんとも言えませんが、キャリアセンターの先生は1年生の私も真剣に相手にして下さり、学校内で行われる企業説明会にまで参加させてくださいました。他の先輩方にもサポートをされていました。話しやすい雰囲気だし、アドバイスは的確だし、とてもいいと思います。

• 資格

パンフレットではあんな資格が取れる!こんな資格が取れる!と書いてますが一年次で取れた業界に関する資格はほぼゼロ。MOS資格は受験必須で、サポート授業もありましたが…
    先輩に聞いても特に資格サポートはなかったとのこと。仕方が無いので自己受験で資格をとりました。ここで学べばこんな資格も取れるようになるかもね、あとはご自分で。というスタンスなんだと思います

• 授業

授業のレベルが低いです。専門学校は完全初心者も多く集まるので仕方ないといえば仕方ないのですが…もっと学びたい人には他学年の授業をとれたり聞けたりする権利を与えてほしかったです。授業の時間は内職してないとかなり地獄です。しかし講師の先生方は優しく、自主学習を進めて持ち込めば本当に丁寧に教えてくれるので星3にしました。結局専門学校に行くなら自己学習といかに講師の先生に色々アタックできるかだと思います
    無駄な行事が多いのでそんな事より特別講義をもっと開いて欲しかったです。

周りにビルばかりであるのはコンビニと居酒屋くらいです。マックやスタバなんかは一駅先まで歩かないとありません。
    これは余談ですが、歩道橋が苦手な方は遠回りして避けて歩くしかないのでちょっと覚悟が必要です(笑)

まぁまぁ充実していますが、ほとんど自由に使えません。先生に交渉すれば使えるものもあります(モーションキャプチャースーツなど)
    交渉上手な友人を作って協力してもらうのが手っ取り早いと思います。

• 学費

授業の内容や学校のサポートに対して高すぎます。高いならもっとちゃんとして欲しいと思いました。特に学習面など

玉石混交といった感じです。もちろんいい人もいるし、そうでない人も沢山いる。そこのバラツキがかなり大きいなぁと思いました。
    スーパーゲームクリエイター専攻は3クラスに分けられていましたが、他の専攻にはクラス分けがなく、3(4)年間ずっと同じクラスらしいです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
ゲーム制作について一応学べます。学校で学んだ内容だけで就活をするのは100%不可能なのでかなりの自己学習が必要です。独学力は着くのではないかと思います(笑)
この学校・学科を選んだ理由 デザインするのが好きで、ゲーム制作をやってみたくてこの学校に入学しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2025年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる