みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
兵庫県立森林大学校
口コミ
口コミ詳細
とりあえず林業関係に就職したいなら良い

専攻科に関する評価
目的があって入学するかどうかで大きく変わるものと思われます。
自身で考え行動できる方であれば有意義な時間が過ごせると考えます。 -
就職
森林組合や製材業者といった、森林・林業に関する会社へ就職されるのであれば選択肢の1つになるかと思います。
卒業後の就職は容易ではありますが、他方で給与面やコンプライアンスといった面でみたときに、魅力的な就職先であるかと言えば疑念は残ります。
そのような点よりも、持続可能な社会の実現や自然に対して強い思いがある方であれば、満足のいく就職先にいけると思います。 -
資格
在学中に、公費で資格の取得が可能です。
車両系建設機械(ユンボ)等、自費で受けようとすると高額な特別教育も無料で取得ができます。 -
授業
講義によっては兵庫県職員の方が対応しますので、県の実情を踏まえた話を聞くことができます。
現地での機械実習についても時間が多く取られていますが、教職の専門家が教育を行う訳ではありませんので、一部気になる点があることも事実です。 -
アクセス・立地
山奥にあり、車やバイクは必須です。
冬は雪も降るので、アクセス面については良いとは言えません。 -
施設・設備
機械は学校自前の物を有しています。ドローン等もあり、様々な機器を取り扱うことができます。
一方で校舎については、廃校となった小学校を改築している関係上、古さを感じることもあります。 -
非常に安く、月額一万円程度です。
少ない負担で学べるので、妥当であると考えます。 -
学生生活
高卒から社会人まで様々な世代が集まっています。
目的意識を持った人を見つければ有益な人間関係を構築できるものと考えます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
林業政策全般 林業現場技術 兵庫県の森林・林業 リモートセンシング等のICT技術 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 森林・林業について俯瞰的に学びたいと考えたため。 環境関連企業への就職を考えていたため。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 林業関係企業 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP