みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 北海道 吉田学園公務員法科専門学校 口コミ 公務員学科

吉田学園公務員法科専門学校

北海道 札幌市中央区 / 狸小路駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(17件)
学科絞込
項目別に表示

公務員学科の口コミ一覧

公務員学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

人それぞれの努力量によるが就職実績は良いし専門学校の中では大手なので民間就職もいけると思う 全体的に良い学校である

• 就職

公開されている情報通りに実績は高い 個人の努力次第で国家公務員も目指せる

• 資格

授業体制も整っていて不足なく勉強できる 先生方のサポートも厚いのがいい

• 授業

どの先生がたも熱心に教えてくれるためとても充実していると思う

立地はとてもよく周辺に飲食店も多いので巡ったりするのも面白いかもしれはい

道内では大手の専門学校なので設備や学校の施設に問題点はないと思う

• 学費

高くもなく安くもないが奨学金借りてる人も多いため3の評価にする

同じ目標を持った同級生が多いので普段の会話からスムーズに交友関係を築けると思う

学科
公務員試験に向けて、教養や時事問題など、幅広いが学んでいける
この学校・学科を選んだ理由 道内の専門学校では大原と並んで大手で、オープンキャンパスの雰囲気がよかったためこちらへ

2025年04月投稿

公務員学科に関する評価

公務員試験を受かりたい、でも独学だと難しいという方にはいいところだと思います。お金に対してしっかりと返ってきます。

• 就職

公務員志望の数を考えると多くの方が合格されているので満足できる結果だと思います。

• 資格

資格というより、公務員になれるかどうかなのでここは3をつけさせていただきました。

• 授業

他のところの公務員の専門学校に行ったことがないので比べることはできませんが、手厚く指導してくださり、わからないところは教えていただいた点、満足のいく内容でした。

札幌駅から近く、通いやすいのは利点の1つです。仕事帰りでも通いやすいです。

設備は一般的に学ぶにあたって不自由がありませんでしたので星4つというところです。

• 学費

最近ではオンラインで安く通えるようなところもあり、そちらと悩みました。通学での値段であれば妥当だとおもいます。

あまり多く話すということはありませんでした、私自身社会人ということで忙しくそこまで手が回りませんでした。

学科
基本的に公務員試験を受かるための授業です。頑張ってやらないと公務員試験は受かりません。
この学校・学科を選んだ理由 駅が近く、公務員試験を受けるために必要であると判断した時、通いやすいという理由で選びました。

2025年04月投稿

公務員学科に関する評価

何でもいいからとりあえず公務員になりたいって人にはうってつけの学科。いろいろな考えを持った人や進路に出会えるので勉強さえすれば誰でも公務員にはなれる。

• 就職

一次試験突破率は90%越え、定期的な模擬試験と面接対策をしている。また、多岐にわたる職種説明会の案内がよく来るので、進路の選択肢を増やして考えることができる。

• 資格

国語の授業で漢字検定(どの級を受けるかは自由)を強制で受けさせてくれた。しっかりと対策をしてくれて、かつ、授業時間を漢字検定の自習にも充ててくれた。

• 授業

同じ教科でもクラスによって担当する教師が変わってくるので、内容のわかりやすさにばらつきがでる。また、クラス担任の指導が結構自由で、質のばらつきがでて当たり外れがあるため、不満に思う生徒も少なくはない。言ってしまえば、そこらへんにある普通の高校と変わらない。

近くにコンビニや飲食店が沢山あるので、昼休みに校外にでて昼食をとる生徒も多い。また、娯楽施設も多いので、学校帰りに遊ぶのも容易い。学生にとってはかなり嬉しい環境だと思う。

校舎の中は清潔に保たれていて、汚れが目立つようなところはない。トイレが綺麗。教室についている暖房と冷房がとても優秀で快適に過ごせる。夏だと、休みの日でも勉強するために学校に来る人がいる。売店はないが、自販機はある。

• 学費

安くはないが、学校生活の質的に考えたら、妥当な金額だと思う。

一般的な高校と変わらず、コース混合の30~40程度の人数で構成されている。他のクラスとの交流はコースによって多い少ないがある。

所属 公務員学科 警察・消防専攻コース
学科
一年生の時点では、数学、数的推理、判断推理、国語、英語、地理、日本史、世界史、政治経済、一次試験の模擬、面接対策が学べる。
コース・専攻
トレーニングの授業がある。内容としては、トレーニングと言われて持つ硬い印象のようなものではなく、体を動かすゲーム的なものをやったり、バレーやバスケをやったりなど、楽しくできるものが多い。他のクラスの同じコースの人と合同で受ける。
この学校・学科を選んだ理由 将来の進路がまだ明確なものになっていなかったので、安定した収入や充実した福利厚生が魅力的な公務員を目指そうと思い、就職率が高く勉強・面接対策に対するサポートが手厚い貴校を志望しました。
就職先 北海道内の市役所職員

公務員学科に関する評価

授業もすごいわかりやすくて助かっているパソコンも使うしわかりやすい。面接の対策もしっかりあるので助かりすぎる

• 就職

面接対策や補習などがたくさんあってとてもわかりやすくて助かる

• 資格

公務員試験合格率97%とものすごさ実績がある。それの理由としてサポートだ

• 授業

わかんないところを丁寧に教えてくれるしわかるまで教えてくれるからありがたい

地下鉄から歩いて10分くらいとアクセスしやすい街中にあるのもいいところ

自習スペースや筋トレできるトレーニングルームもあるのでとても充実している

• 学費

あのサポート力と教えでこの学費ならば全然安いくらいだと思っている

みんな仲が良くプライベートでも遊んでいるくらい仲がいいので充実している

学科
公務員学科では試験で出る5教科と判断知能、数的知能とトレーニングを学べる
この学校・学科を選んだ理由 僕は消防士になりたくてこの学校に入りました。高卒だと不安で専門を探してここにした

投稿者ID:1032045

公務員学科に関する評価

個人的にはとても満足しています。先生方のサポートが厚くとても信頼することができます。とても満足する内容です。

• 就職

個人的にはとても満足しています。先生方のサポートが厚くとても信頼できます。

• 資格

個人的にはとても満足しています。サポートもとても手厚いです。

• 授業

個人的にはとても満足してます。先生方の教え方がよく信頼出来ることができます。

個人的にはとても満足しています。駅から歩いて通えるのは最高です

個人的にはとても満足しています。可もなく不可もなく一般的なものだと思います。

• 学費

いろいろの負担を考えると高くも安くもなく無理のない金額だと思います。

同じ目標に向かっている人がほとんどなのでとても交流が深くなります

学科
個人的にはとても満足しています。先生方の教え方がよく信頼出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 道内ではここという声も多く高校の先生方も卒業生を多く送っていたから

2025年01月投稿

公務員学科に関する評価

公務員学科に所属しておりとてもわかりやすく過ごしやすい環境でとても満足。資格も取れていいところだらけ

• 就職

授業や面接面での対策がとても充実していて素晴らしいしとても分かりやすい

• 資格

合格率は96%といった好成績で英検や漢検も撮るのを手伝ってくれる熱いところ

• 授業

先生の授業はとてもわかりやすくてわからなかったとしてもわかるまで教えてくれる

街の中心の方にあるのでご飯屋やコンビニ図書館などたくさんある

クーラーもあるし吉田学園生徒が使える筋トレができるところなどがある

• 学費

こういう合格率のところであるならばこの学費は全然安い方だと思う

学年みんな仲良くて先輩とも関係がある人がたくさんいるのでみんな仲いい

所属 公務員学科 警察消防専攻
学科
主に公務員試験に出る問題や面接対策や実際に働いてる人の話を聞けたりする
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思っておりいろいろ実績が高いこの学校を志望した

2024年09月投稿
公務員学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

合格率が90パーセントを超えていると公表しているが、一次志望で計算すると50バーセントには届かない。自衛隊を抜いた実績を公表すべきだと思う。

• 就職

メインの教科は外部講師が多数で、常勤の講師は口だけは達者だが能力が低く質問に答えられないことがある。

• 資格

学生まかせの対応が多い。教え合った方が学べるからというが、授業放棄に近い。

• 授業

外部講師はほぼわかりやすい授業をしてくれているので不満はないが、一部の講師は独りよがりでわかりにくい。

市内の中心にあるのでどこからでも通いやすい。JRからは遠いのでそこだけが残念。

校舎だけは新しくパソコンなども自由に使えるので満足している。

• 学費

実際の授業は2年次の前期までなのに後期の費用もとることに納得がいかない。もっと下げるべき。

クラスの仲間はみんな仲良く、放課後なども一緒に勉強するなど充実している。

所属 公務員学科 公務員学科
学科
公務員試験に合格するためのメイン教科は全てあるが、生物などの出題数が少ない教科はやらない、やれない。
コース・専攻
コースは別れているが、実際にはどこのクラスでもやる事は同じ。
この学校・学科を選んだ理由 行事が多くあったのと、合格率が高かったのが1番の理由だか、実際に入ってみるとだいぶ乖離があった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市役所か消防

2025年01月投稿
公務員学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

全体的に良い面が多く不満点は少ない。生徒数は多いが、職員先生方はちゃんと親身に相談に乗ってくれるので安心。

• 就職

北海道内での専門学校では有名で生徒数も多いため、学校のサポートも良い

• 資格

先生方は親身に教えてくださるので自分の努力次第になるが資格は取れる

• 授業

先生方は親身で熱も入ってるのでちゃんとついていくことができれば身になることが多い

札幌中心地にあるので交通面はなんの文句もない やや交通量が多いのでうるさい

駅近なので便利だし校舎内も清潔で掃除が行き通っていて快適である

• 学費

専門学校としては高くもなく低くもなく平均的な価格帯にはなっている

同じ目標を抱いてる生徒ばかりなので、共通点も多く友達は作りやすい

学科
公務員合格に向けて一般教養や、じじの問題を全体的に学習していく。
この学校・学科を選んだ理由 北海道内で公務員目指す専門学校といえばここかもうひとつくらいしかないので
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2025年02月投稿
公務員学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

公務員を目指してる人にとってはとてもいい学科だと思います。1年制なので学費も軽減されていて、試験の内容も高卒と同じ区分なのでとてもいいと思います。

• 就職

公務員合格率がとても高く、1次試験は99%以上の人が通っていました。

• 資格

公務員試験までの間学習はもちろん面接などのサポートも丁寧にやってくれました。

• 授業

授業のスケジュールなどはほとんど決まっています。先生の教えはとてもよく、実際の公務員の方も呼んでお話を聞かせて貰ったりとてもいい指導だと思います。

最寄り駅は大通り駅や札幌駅なので交通の便がとてもよく生活面でも便利なのでアクセスはいいと思います。

体を作るために筋トレが無料でできる施設があったり体を使う公務員を目指してる人で筋肉が少ない人でもいい体を作れたり学校内の整備も整っていて充実していました。

• 学費

1年制の学科もあるため、学費の負担がとても軽減されていると思います。

みんなが仲良く色んなことを教えあったり助け合ったりしているため1人になることは少ないです。

学科
短期集中で学習に集中していくスタイルで1年という短い中苦手科目の克服をポイントに絞って学んで行きます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から警察官をめざしていて高校生で受けた試験に落ちてしまい、その後警察官への合格率がとても高い専門学校が吉田学園公務員法科専門学校だったのでここに志望しました。

2023年06月投稿
公務員学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

こちらの口コミは統合前の2年制公務員学科に投稿された口コミです

公務員学科に関する評価

就職実績も高くて結局は自分の力でなるものなので夢を叶えるのであるのならおすすめです。いい大人になっていい人生を送れると思います。

• 就職

公務員試験の結果も他の学校と比べて非常に高くてそれにあった授業をしてくれる。

• 資格

一から教えてもらってなりたい職業を目指せるので非常におすすめです

• 授業

授業はわかりやすくてテスト対策もしっかりやってくれてたても助かった

専用のバスがあり乗り場も駅に近くて自分は比較的楽に登校しています。

他の学校と比べて設備などは特別すごいわけではなく普通の教室です。

• 学費

自分が払っているわけではないが妥当だと思います。補助もあるのでいいと思う。

少人数のクラスで全員と話す機会があり、学校が終わった後も遊びに行ったりしています。

学科
公務員試験合格に向けた学科なので筆記試験と面接試験の両方の試験の合格を目指せます。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になりたくて専門学校のことを調べた結果1番自分に合っていると思ったからです。

2022年07月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

吉田学園公務員法科専門学校

(よしだがくえんこうむいんほうかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1丁目

地図表示
最寄り駅

札幌市電 狸小路駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

165 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、吉田学園公務員法科専門学校の口コミを表示しています。
吉田学園公務員法科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる