みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 八王子保育専門学院 口コミ 保育士養成科

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

八王子保育専門学院

東京都 八王子市 / 西八王子駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込
項目別に表示

保育士養成科の口コミ一覧

保育士養成科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

保育士養成科に関する評価

だいぶよいです。入学を検討している方はぜひ入学してください。とても楽しく、カリキュラムも充実していますよ。

• 就職

満足です。就職率は70パーセントと高いです。将来が安心できます

• 資格

サポート自体はそんなによくないです。入ってみれば分かります。

• 授業

先生は優しい先生ばかりでとてもいいです。授業もわかりやすいです

満足なアクセスのしやすさですね。近所にコンビニもあって助かってます

すごく綺麗な施設です。でも広すぎて迷子になります

• 学費

まあまあの値段です。私は両親が払ってくれているので別に関係ないです

みんな仲良しでいじめなども聞いたことも見たこともないです。とてもアットホームです

学科
試験に向けたカリキュラム構成です。とても授業がわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 親に進められてこの学科を志望しました。後悔はないですね。。。
2025年08月投稿
保育士養成科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育士養成科に関する評価

いい学校だと思いますほんとうに。がんばりたいって意思がある方にはオススメです。先生がもいいかたばかりなので通いやすいと思います

• 就職

先生もいい人ばかりでいじめもすくなく、自然が多いので自然を感じられます

• 資格

資格を取得しやすいとは思いますが、ほかの学校の方が色々な資格を習得出来ると思います。

• 授業

分からないところは聞けば教えてくれるし、手が止まっていたら先生たちが見回っているので聞きやすい

高尾ってのもあり、近いですが田舎すぎて交通面は不便だと思います

自然豊かだし、最新の1人1台端末も使われていてとてもいいと思います。

• 学費

消してやすいわけではありませんがほかの学校と比べたらまじだと思います

ほんとうにいいひとばかりで、まいにちかよいたいとおもう学校です。

学科
いろいろなカリキュラム構成を自分でえらぶことができるため、いいと思う
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず行ける学校がなかったためこの学校に通うことになりました
2024年06月投稿
保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

保育士養成科に関する評価

可もなく不可もなくといったところでしょう。順当に勉強すればどの学校にいても就職できたと思ったからだ。

• 就職

周りの人がみんな就職できたので、実績は十分にあると思われる。

• 資格

在籍中はたくさんの資格を習得できたため、実績はそれなりにあるがサポートに関しては不明。

• 授業

わかりやすい授業だと思うが、先生の指導よりも教材の方が充実していると思われる

アクセスは悪くないが、都心までやや遠く、頻繁に遊べないかもしれない

他の学校とほぼ変わらず、可もなく不可もなくといったところでしょう。

• 学費

自分はたくさんの友達を作れたので、充実しているほうだと思う。

学科
保育に関する知識や実技などの勉強をしていた。主に資格取得と実習がメインだった。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きなため保育士になるべく入学すると決めた。中でもこの学校が1番実家から近いためここにした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の保育園
2025年06月投稿
保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育士養成科に関する評価

一年の前期は基本的なことを学び、後期からしっかりと本格的にします。
    先生は当たりもあれば、ハズレもあります。

• 就職

就職実績はよく、サポートはしてくれてとてもいいと思います。

• 資格

資料を受け取ってからじっさいに見学をすることで、得られました。

• 授業

授業は、高学年になるにつれより専門的になり、じゅうじつします。

駅近でバスもあります。ですので、交通はとていよいとおもいます。

設備は充実していていて、トイレもまあまあきれいだとおもいます。

• 学費

けっして安いというわけではありませんが、妥当なだとおもいます。

いじめなく、みんな仲良くできたとおもいます。また、いじめなどあれば、対応してくれると思います

学科
基礎的なことからほんかくてきなことまでしっかりとしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 交通がバスなどもあって駅近であったから
奨学金制があったからです。
2022年03月投稿

保育士養成科に関する評価

良いところもあるけど悪い点もあるので、総合的には評価は2です。交通アクセスもいいですね。そこはポイント高めに見てます。

• 就職

就職実績はそこそこだと思うがサポートがもっと充実してればいいと思った。

• 資格

授業を真面目に受けて単位を落とさなければ資格はとれるからいいと思う。

• 授業

授業担当の先生による、いい先生もいればあまりよくない先生もいる。

西八王子駅から徒歩3分くらいなので交通アクセスはすごくよく通いやすいと思います。

ピアノ室が3つあり放課後など使いたいときに自由に使えるのでとてもいいと思います。

• 学費

奨学金制度があるのでお金に余裕がない方でも通いやすい点はいいと思います。

友人関係のことを考えるとあまりいいとは言い切れないので評価としては2です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温、消毒してから校内にはいる。
学科
一年の前期は保育に関する基本的なことを学び後期は保育実習もあるのでより本格的になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育教師に興味があり、保育に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
投稿者ID:819086
2022年03月投稿
  • ★★☆☆☆

保育士養成科に関する評価

良いところもあるけれど、悪い点もあるので総合的には2です。交通アクセスが良く、資格が取りやすいのはポイント高いですが、友人関係や先生の指導の事を考えるとあまり良いとは言いきれないので評価としては2です。

• 就職

就職実績はそこそこだと思うが、サポートがもう少し充実していれば良いなと思った。

• 資格

授業を真面目に受けて単位を落とさなければ資格は取れるので良いと思う

• 授業

授業担当の先生による。 とても良い先生もいれば、あまり良くなく充実していない先生もいる

西八王子駅から徒歩3分くらいなので、交通アクセスはすごく良く、通いやすいと思います

施設はとても綺麗で良いと思う。ピアノ室が3つあり、放課後など使いたい時に自由に使えるのでとても良い。

• 学費

学費はかなり安い方だと思います。また、奨学金制度があるので、お金に余裕が無い方でも通いやすい点は良いと思います

女子がかなり多く、男子は少数なので、男子だと居づらい環境なきがします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温、消毒をしてから校内に入る。席は間隔が空いていて窓は前回になっている。
学科
1年の前期は保育に関する基本的なことを学び、後期は保育実習もあるのでより本格的になります。2年生は、実践的な事を多くやります。
この学校・学科を選んだ理由 交通アクセスが良いのと、授業を受ければ資格が取れて奨学金制度もあるため。
取得した資格 保育士資格
就職先 都内にある保育園
2021年10月投稿
保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

保育士養成科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとって素晴らしい環境だと思います。終業期間は二年であり、素早く取得できます。

• 就職

先生方のサポートが非常に手厚く就職実績も100パーであると伺っております。

• 資格

最短二年で保育士資格の取得が可能であり、サポートも手厚いです。

• 授業

先生方のサポートが手厚く、また授業の質も高いのでお勧めできます。

JR線西八王子駅から徒歩2分でとても立地が良いです。また周辺にはコンビニなどが有り便利です。

ピアノ室があり、使うことができることやトイレや教室の完備は良いと思う。

• 学費

妥当な金額だと思います。また保育士修学資金の利用が可能でおすすめです。

人クラスあたり10人ほどの少人数制で先生との距離が違く和気あいあいと授業を受けれます。

学科
保育理論、実技、実習をバランスよく学び、保育士試験合格に向けて頑張ることができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、保育に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育業界
2025年03月投稿
保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育士養成科に関する評価

保育士になりたい人はいいとは思う。
    しかし、幼稚園教諭の免許は取れないため、保育士(保育園のみ)だけを取れるだけなのでそこは理解した方がいい。
    その場合2種免許が必要な認定こども園、幼稚園で働きたい人は卒業後に自分で資格を取るか、別の学校に行くべきだと思う。

• 就職

先生の質は悪い人もいれば良い人もいるし、楽しい授業もあれば全く声が小さくて分からない授業もあります。
    就職はスムーズにできる人もいれば、できない人もいるので、それも人それぞれです。

• 資格

遅刻、欠席しない。提出物を期限内に終わらせで提出する、テストも点数が低くても再試に受かればダブりはありません。
    しかし、遅刻欠席提出物テストの他に実習に行き、施設側、保育園側の評価によって上がれない場合もあります。

• 授業

実習に行く際の授業はもう少しやって欲しいと思う。
    そのほかの授業も先生による。
    ピアノも発表があるが、実際に保育現場で使うようなピアノを教えて欲しい。おかえりのうたや、朝のうたなどはひかない為、就職した際にとても困った。

最寄り駅は西八王子。バスでも電車でも通学できるし、駅からは、近いし、コンビニや、スーパーなども近くにある為とてもいい場所には立っている

トイレや教室の完備はいいと思う。
    また、ピアノは電子ピアノは1人に1台あったり、防音室に3台のピアノと、ホールに1台4台のピアノがあり放課後や授業前には弾けるようになっている。
    絵本の種類もあり、そこから実習に持っていく本を探したりできる図書室が備わっている。

• 学費

学費に関してはコスパはいいと思う。
    奨学金制度もあり、借りて行ける。

高校を卒業してからすぐ専門に入る人もいれば、大学を卒業してくる人もいるし、主婦などの人もいるため、学年によって年齢は様々

学科
ほぼ選択教科はなく必修科目しかないため、1個でも落とすと学年は上がれても下の子達と授業を受けるスタイルになる。
この学校・学科を選んだ理由 小学校からの夢で保育士になりたかった為、高校は保育科がある高校に入学したが、エスカレーター式で上にも上がれたが、家の近くで探していたてため。
就職先 保育園
2023年09月投稿

保育士養成科に関する評価

専門分野にはとても詳しく教えてもらえたのですごく良かったです。満足しています。何なら先生方にまた会いたいで

• 就職

先生たちはとても優しく、親切でおねいに教えてくれます。とても楽しい学生生活が送れました。いいところに就職できました。

• 資格

丁寧な指導で、仕事に前向きに目指せました。楽しくしごとができています。

• 授業

指導法には?という部分もありましたが、納得いくまで話し合い、結果良くなりました。

ちょうど駅からは遠いですが、バスなどもあり、そんなに困りません。

なかなかよかったです。設備の貧弱なところは、先生方の熱意でカバー、と言う感じです。

• 学費

安くて、とても助かりました。他のところよりだいぶ安くて良かったですよ。

楽しい学生生活がおくれました。就職してからも良くあっています。

学科
色々教えてもらえますが、特に子供のことに詳しくなれましたよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きだったので、そういうみちに進みたいと思ったからです。
就職先 児童教育の学校
2023年06月投稿
保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育士養成科に関する評価

私はこの学校に通って自分の夢を叶えられたので、とてもいい学校だと思います。子供に興味のある方にはとてもオススメです。

• 就職

先生方が分かりやすく教えてくださるので、就職活動の際もあまり心配はなかったです。

• 資格

自分の将来に繋がる資格があったので助かりました。
    先生方にアドバイスなどを貰いながら学習し、取ることが出来ました。

• 授業

とても分かりやすく教えてくださるので、不満もなく授業を受けれました。

各々の家の位置にもよりますが、わたし的には通いやすい環境でした。

校内がとても綺麗です。とても清潔感があり、生活しやすいです。

• 学費

決して安くは無いけれど、妥当だと思います。
    自分の夢を叶えるために通っているので、少し高くてもいいかなと思います。

いじめなども少ないのでとてもいいと思います。
    人間なので喧嘩はしますが、あまり大事になったなどは聞きません。

学科
保育士資格を取るために必要な事を学びます。保育士は小さい子供に寄り添う仕事なので、少し学ぶことが多いですが、自分自身初心に帰って学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が大好きで、子供達に関われる仕事がしたいなと思いこの学科を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園で働いています。
2023年09月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

八王子保育専門学院

各種学校他

(はちおうじほいくせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市台町4-45-10

地図表示
最寄り駅

JR中央本線 西八王子駅 徒歩1分

学費総額

177 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

八王子保育専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、八王子保育専門学院の口コミを表示しています。
八王子保育専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる