みんなの専門学校情報TOP
姫路ハーベスト医療福祉専門学校
口コミ
口コミ詳細
姫路ハーベスト医療福祉専門学校
周りを気にせず学び続けられる場所

こども保育学科に関する評価
こども保育学科は、就職や資格取得の実績が高く、実践的な学びができる環境が整っている点で優れています。特に、リトミックやピアノ指導のカリキュラムが充実しており、現場で即戦力となる力を身につけることができます。施設設備も比較的整っており、先生方の丁寧な指導が素晴らしいです。
保育士や幼稚園教諭を目指す学生にとって、安心して学べる学科だと思います! -
就職
姫路ハーベスト医療福祉専門学校のこども保育学科は、就職実績とサポート体制が非常に充実しています。近年、姫路市や加古川市などの地域で有効求人倍率が高く、同学科は就職率100%を達成しています。主な就職先として、青山保育園、延命保育園、神姫ひかり幼児園など、多くの保育施設があります。また、学生一人ひとりの希望に沿った就職を実現するため、資格取得から卒業後のキャリアアップまで、充実した支援制度を設けています。これらの実績とサポート体制により、安心して学び、将来のキャリアを築くことが可能です。
資格
この学科では主に在学中に以下の資格取得を目指すことが可能です。
保育士資格(国家資格)
幼稚園教諭二種免許状(国家資格)
幼稚園・保育園のためのリトミック1級指導資格(リトミック研究センター認定)
特に、リトミック指導資格は在学中に取得を目指せるため、卒業後の就職活動や現場での指導において大きな強みとなります。
また、近畿大学短期大学部(通信教育)との併修により、幼稚園教諭二種免許状の取得が可能で、最終学歴として「短期大学士」の称号も得られます。
これらの資格取得を通じて、学生は幅広い知識と技能を身につけ、保育現場で即戦力として活躍できる人材を目指すことができるようになっています。 -
授業
主に制作活動が多く、実際の現場で活用できる内容が多いです。また、先生方は様々な分野で相談に乗ってくれ、テスト前には丁寧に教えてくださります!
さらに、ピアノ・歌を担当する教員はすべて音楽の専門家であり、個人レッスン形式の授業を通じて、一人ひとりの習熟度に合わせた指導が行われています。
これらの取り組みにより、学生は実践的な技術と知識を効果的に習得し、保育現場で即戦力として活躍できる力を身につけられます。 -
アクセス・立地
姫路市内は交通の便も良いので基本どこからでもアクセスしやすい場所だと思います。
施設・設備
ピアノ練習室は完全防音の個室で、保育実習室などもあってとても充実しています。これらの施設・設備により、実践的な学びを深め、保育現場で即戦力として活躍できる力を養うことができるようになっています。
実習費用がかかるので決して安くは無いと思いますが、経験できることを考えたら妥当な値段だと思います!奨学金を借りたり、バイトしながら通えば決して無理な値段でもないと思います。
学生生活
あまり人と接するのが得意ではないのですが、クラスメイトのみんなが暖かくて一致団結出来たのでとても楽しかったです!
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
保育の現場で欠かせない保育理論・実践・リトミック・ピアノ・実習を学び、現場で活かせるスキルをしっかり習得出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から子どもに関わる仕事をしたいと思っていて、親が応援してくれると言ってくれたのでこの道に進みました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 市内の認定こども園 |
3.8