みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.1
口コミ一覧
国家公務員初級レベルコースに関する評価
それぞれの希望する職種にあった対策が可能であったと感じる。
きちんと目標を持っていないとしんどいかもしれません。 -
就職
授業料に見合った内容だったと感じる。
自分次第ではあるが、実績はこんなものだろう。 -
資格
特に堕落なく、普通に勉強していれば一定の成果は得られると感じる。
授業
良い先生が多かった印象。親身に相談にも乗っていただいて感謝してます。
アクセス・立地
市内にあるため、色々なところから通えることは非常に高ポイント。
施設・設備
最新のものが揃ってはいないが、一定レベルのものではあったと感じる。
公務員になってからの給料を考えればこんなものではないだろうか。
学生生活
友人同士で通っていたため、それなりに満足。
新しい友達はできにくいかも。
学科
公務員試験に向けた内容全般です。 逆にそれ以上でもそれ以下でもありません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 公務員になりたかったため、立地的に通いやすいこの学校を選びました。 |
| 就職先 | 公務員 |
警察官コースに関する評価
一流の警察官になりたいと思っている人にはとても良い学校だと考えています。警察官になるのは簡単ではないと思いますがここなら大丈夫だと思える学校です。
就職
警察官への就職率は高いと聞いています。
サポートは十分であると実感しています。 -
資格
警察官になるための資格試験の直近の合格率は7割程度であると聞いています。
授業
警察官になるための授業が行われていて、指導が手厚いと感じています。
アクセス・立地
アクセスは悪くないと思います。
駅も近く、不便さは感じていません。 -
施設・設備
少し建物が古い感じはしますが、設備はそこそこ充実している方です。
妥当だと考えています。
決して学費は安いというわけではありませんが。 -
学生生活
割とみんな仲がよく、和気あいあいとしている印象だと感じています。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成がしっかりとされています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 父が警察官で、小さな頃から警察官への強いあこがれがあったから。 |
| 就職先 | 警察官 |
市役所・町役場等初級レベルコースに関する評価
悪くないと思います。十分なサービスを受けることが出来ていたと振り返って感じます。
就職
先生方が親身になってお話を聞いて下さり、十分なサポートが得られた
資格
私はまだ特に資格等に興味関心がなかったため、資格習得におけるサポートはうけていない
授業
丁寧な指導がえられ、深い学びを得ることが出来たと感じています。
アクセス・立地
先程も述べたのですが立地については悪くないと思います。ふつごうはかんじなかったです。
施設・設備
不都合を感じることの無い十分な施設だったと思います。りっちもよいです。
高すぎると言うほど高い訳では無いのですが、もう少し安いとそれはそれでうれしいです。、
学生生活
生活や課題を通して様々な人とかかわることができたとかんじます
学科
試験合格にむけたカリキュラム構成であったおもいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | むかしからこの学校に興味がありこの学校をえらびました。 |
| 就職先 | だいがく |
市役所・町役場等初級レベルコースに関する評価
頑張っている人には全力でサポートすると言う感じなので、努力すれば合格できる環境は整っているとおもう。
就職
先生によるとほとんどの卒業生が公務員に就職できている。
担任の先生がサポートしてくれるし、過去の全国の大原卒業生が残した資料などを見ることができる。 -
資格
一年の時に検定をいくつか受ける。ほとんどの人が合格できるくらい授業で繰り返し模試を行なっている。でも将来使えるような資格は少ない。
授業
ゆっくり丁寧に教えてくれる先生が多い。
期間を空けて演習をするため、忘れていたことを思い出せるのがいいとおもう。 -
アクセス・立地
広島駅から徒歩20分で、目の前にバス停がある。
10分ほど歩けば本通りまで行けるため帰りに遊びに行くことができる。 -
施設・設備
最近できた校舎でとても綺麗。
トレーニングルームを使うことができる。 -
少し高いとおもうが、資格を持っていると安くなったりする。
授業が始まるまでにiPadを自分で用意しなくてはならない。 -
学生生活
一年の時は全員同じクラスで勉強していたが、2年で2つのクラスに分かれて勉強するようになった。
ビガー研修やクラスマッチなどがあり、仲を深めることができる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 市役所・町役場等初級レベルコース 市役所町役場等初級レベルコース |
学科
公務員試験に向けて、学科試験、適正試験、面接の練習をする。 警察も消防も市役所も問題はほとんど同じなため同じクラスで授業をうける。
コース・専攻
どのコースを選んでも特に関係はなかった。 コースが違っても、公務員学科の人は同じ授業をうける。 市役所のコースで入学しても警察の試験も受けることができる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高3の時に市役所の試験を受けて落ちたので、学校でしっかり対策をしてから挑戦しようと思ったため。 |
| 就職先 | 市役所 |
市役所・町役場等初級レベルコースに関する評価
とても楽しく充実した学校生活を送ることができました。たくさんの人との出会いがあり、自分自身も成長できたと思います。公務員試験にも合格でき、とても満足です。
就職
しっかり授業を受け、面接対策をすれば公務員試験に合格できるカリキュラムが組まれています。
資格
資格は取りますが、あまり面接で言えるものでは無いです。ですが、仕事をする上では役に立つと思います。
授業
とても分かりやすいです。試験対策として必要な知識や、問題の傾向を教えてくださるので試験でとても役に立ちます。
アクセス・立地
広島駅から徒歩20分くらいです。路面電車の駅はないですが、目の前にバス停があります。
施設・設備
とても綺麗な校舎です。授業も受けやすく、自習もしやすかったです。
少し高いです。資格取得や証明写真、行事の度にお金を払わないといけないです。
学生生活
同じ公務員を目指す仲間が多く、職種は違えど切磋琢磨できる環境が整っています。
学科
公務員試験に向けての対策、勉強が主です。数学や生物、化学、社会など今までにやってきた勉強とあまり変わりはありません。公務員試験合格後はビジネスマナーやパソコン実習の授業があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 公務員になりたくて、志望しました。学校事務や市役所、警察事務など色々な業務に興味があったので、公務員試験合格を目指す大原で学ぼうと思いました。 |
| 就職先 | 学校事務 |
事務・経理職専攻コースに関する評価
思ったより検定は取れないし学べる内容も少ない。分からないことがあれば質問しやすい環境はあるから良いと思う。
就職
自分から行動すれば先生は対応してくれる。基本マイナビから探して行動する。
資格
一定の期間ひたすら検定を取得するための授業をするからちゃんと受ければ合格はする。
授業
基本的に緩い。授業は先生によって当たり外れがある。オンライン授業のとこもある。
アクセス・立地
広島駅から20分程度歩けば着くし10分程度歩けば本通りに着くからアクセスは良い
施設・設備
全体的に綺麗で学生ホールは充電するとこがたくさんある。
図書室は一応あるけど本はない -
高い。ホームページにあるスケジュールみたいな授業はしてない。
学生生活
当たり外れある。ビジネス学科は20人程度。他のコースとの話す機会はそんなにない
学科
簿記検定と漢字検定と電卓検定と販売士検定とFP検定とワード、エクセル |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 事務系の職種につきたかった。広島駅からも近く校舎が綺麗だった。 |
警察官コースに関する評価
総合的によく出来ていて友達同士よくできているので楽しいです。これから先生資格取得を目指して頑張っていきたいです
就職
みんなそつぎょうしてからしゅうそょくしたというひとがおおかったその理由は先生のサポートが十分だから
資格
先生が優しくわかりやすく教えてくださるから資格取得実績は良い
授業
先生が毎日面白く優しく指導してくれるから先生の指導は充実していると思う
アクセス・立地
周辺環境が良いから気持ちがいい学校生活が出来ていると思えるようになる
施設・設備
学校の設備が十分していて気持ちがいい学校生活が出来ていると思う
学費は高いけど先生が優しく指導してくれるからがるばろうとおもえるから親も応援してくれるから
学生生活
友達とよく話すかんけいのため休み時間が早く来ないかなと思うときもあります
学科
人に優しくしなさいとか自分からやることが大切だということがよく授業で学びます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 公務員志望動機は先生のようにかっこよく楽しめる未来にしていきたいから |
| 取得した資格 | 漢字検定1級 |
| 就職先 | 学校の先生 |
IT・公務員コースに関する評価
そこそこになりたいと思っている学生にとってはとてもおすすめです。そして就職にも役立つと思います頑張ってください
就職
授業の質はいいし学校もきれい行くところが決まらないならここでも良い
資格
資格はあまり取りやすくないが頑張り次第ではりしだいではいける
授業
先制の指導はとても良くわかりやすく充実しているしとてもいい。
アクセス・立地
駅にも近くバス通学の人にもおすすめだし立地も周辺に色々な建物があります
施設・設備
学校はきれいで整っており清潔感がある
過ごしやすくきれいです。 -
少し高めではあるがその分設備と授業が充実しているし
妥当である -
学生生活
人によるが和気あいあいとしており賑やかで色々な人と話せるし仲良くなれます
学科
沢山のことが勉強でき色々なことができます学科に合わせたカリキュラムもしっかりしています |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの分野に興味がありしっかりと好きなことを追求し学びたいと思ったため |
警察官コースに関する評価
公務員になりたいという人にとってはとてもよい専門学校です。私自身もここでしっかり勉強して夢を実現することができました。
就職
実績はよかったです。サポートもしてくれて個人に合わせてくれます。
資格
実績や合格率はよくわかりませんがサポートは十分でした。
自分は資格をとってません。 -
授業
授業はわかりやすく、先生も分からないところは親身に親切に教えてくれます。
アクセス・立地
市内中心部にあり、公共交通機関は揃っているので通いやすいと思います
施設・設備
最新の設備が整っているというわけでもないですが、施設はそれなりに綺麗でした
他の専門学校の学費がよく分からないので一概には言えませんが、妥当な金額だと思います
学生生活
友人関係については個人の問題だと思います。
同じ志を持って挑む仲間でもありライバルでもあるので、
学科
主に公務員試験についてです。警察官だけでなく公務員全般は大体出題範囲は同じです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から警察官になりたいという夢があったので、専門学校で勉強をしてから警察官になりました |
| 就職先 | 警察 |
ITビジネス専攻コースに関する評価
とてもよいと感じた専門学校でした。就職までもいいです。比率は高いので卒業と同時に働いています
就職
業界では有名なのか分かりませんが、就職確率は40%ぼどですかな?
資格
これに関しての資格がとれるけど、数少ないようなほどではないです
授業
てさとの点数で成績によってくらすがわかれていましたぎじゅつてきなはなしもありました
アクセス・立地
よくもわるくもなくというかんじでした学校の近くにはなにもない?
施設・設備
しっかり充実していて、とてもすむーずにできるのでよかったです
少し高いよくなきもしました他のところを調べていましたがよくわかりません
学生生活
人は少し多く感じたけどしっかりかかわることができるじかんがあったので
学科
試験合格にむけたものです。実習は最初、基礎的なところでした |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | とくにおおきなりゆくうはなかったのですが、少し興味があったため |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
大原ビジネス公務員専門学校広島校
(おおはらびじねすこうむいんせんもんがっこうひろしまこう)
広電1号線 稲荷町駅 徒歩9分
広電5号線 比治山下駅 徒歩9分
JR山陽本線 広島駅 徒歩17分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
240 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・作文 |
| 一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 自己推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 推薦入試 | 書類審査(推薦入学、特別推薦入学・ボランティア・クラブ・生徒会活動推薦入学があります(すべて必要に応じて面接あり)) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
公務員分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、大原ビジネス公務員専門学校広島校の口コミを表示しています。
「大原ビジネス公務員専門学校広島校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
大原ビジネス公務員専門学校広島校の学科一覧
国家公務員,消防士,自衛官