みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 平成淡路看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

平成淡路看護専門学校

兵庫県 南あわじ市 / 舞子駅

国家試験合格するのには必要十分

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験を合格するのに必要な知識と経験を得るには必要十分な環境だと思います。その学年ごとで学習態度や雰囲気がかなり違ったような印象がありました。

就職率はかなり良い方かと。卒業後はそのまま系列病院へ就職の道もあります。

1期生と私たち2期生は国家試験の合格率100%でした。国家試験対策もしっかりサポートしていただきました。

外部講師のDrも質問にじっくりと答えてくださいます。教員の皆さんも親身になって指導してくださいます。

校舎は以前の県立時代のものそのままなので古いですが、寮は平成淡路看護専門学校になってから建てられたものなので綺麗です。徒歩圏内にコンビニやドラッグストア、飲食店もあるので、特に不便はありませんでした。でもやはり淡路島という土地柄、バスの本数も少なく、車はあった方がいいですね。

建物は古いですが、以前も県立の看護学校だった建物なので必要な設備は揃っていますし、モデル人形も新たに揃えてくれています。

学費等は当時のものになりますが、入学金30万、授業料が80万/年、寮費が食費込で4万でした。その他教科書や聴診器など実費で揃えるものがいくつかあります。公立に比べれば高く思いますが、私立学校の中では比較的安いと思います。

クラス全体の雰囲気も良かったですし、一緒に生活する寮生とは特に信頼関係が深まりました。

看護国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次には座学が主ですが、2年次には更に専門性の高い授業内容が増え、実習も始まります。3年次では年間を通してほとんどが実習になります。
この学校・学科を選んだ理由 寮や奨学金制度もあり、金銭面や生活に不安が少ない環境で資格取得に向け勉強できること、また卒業後に系列の病院への就職の道があるため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 淡路島内の系列の慢性期病院

平成淡路看護専門学校の学科一覧