みんなの専門学校情報TOP
沖縄県
口コミ
口コミ詳細
いっぱい遊んで楽しもう

こども総合学科に関する評価
公立中学校出身で部活は平日はほぼ毎日、土日も遠征が多かった身としてはかなり緩いなと感じます。部活は週4日以下と決められており、勉強に専念したい人にはいいかなと思います。ただ内部の子はそれが普通だと思っているので、部活に熱心な子は少し違和感を感じるかなと思います。
部活に関しても自主自立自由で活発に活動している部活、人は好成績を残している印象です。ただ運動部に関してですが、顧問によって大分違くなります。というのも、その部活を経験していて熱心に練習試合を組んでくださる先生もいますが、適当に部活に割り振られた先生は練習試合は一切組んでくれませんし、大会の登録なども自分たちでやらなければいけません。コーチがいない部活もあります。 -
就職
先生たちが本当に子供たちの個性を大切にしながら成長させてくれる素敵な園でした。少人数の縦割り保育なので異年齢のお友達に刺激をうけながらのびのびと過ごすことができよかったです。
また、少人数なので感染症などもらうこともなかったのも、働く上で本当に助かりました。
送迎もあり保護者の負担する行事もなく、風邪ももらうこともないので、働いてる保護者の方にもおすすめの園です。
方針・理念
縫差しや歌、工作、絵本や自然の中での学びなど様々な経験をすることができ
沢山成長させてもらえました。 -
資格
部活に関しても自主自立自由で活発に活動している部活、人は好成績を残している印象です。ただ運動部に関してですが、顧問によって大分違くなります。というのも、その部活を経験していて熱心に練習試合を組んでくださる先生もいますが、適当に部活に割り振られた先生は練習試合は一切組んでくれませんし、大会の登録なども自分たちでやらなければいけません。コーチがいない部活もあります。そこは私立に比べると劣りますかね、、、
なんといってもおすすめしたいポイントは先輩との仲の良さです。公立中学校出身で上下関係が厳しかった身としては、ここは天国か?!といった気持ちです。とにかくいい先輩が多く、とても優しくして下さります。大好きです!いつもありがとうございます! -
授業
私の知ってる限りでは全くありませんし、本当にないんだろうなと思います。変わってる子はたくさんいます、というか筑附に入ってる子はみんな変わってます。様々な点で。ただ悪いことではないし、みんながみんなそれ認め合っています。筑附に入ってる子はみんな頭が良く、また育ちがいい子が多いので、人をけなしたり、見下したりはしません。みんな優しいです。特に男子がいい人すぎます。野蛮な人はほとんど見当たりません。残念ながら草食系男子が多いのでもう少し頑張って欲しいと思っています。
アクセス・立地
ご存知かもしれませんが、筑附は結構歴史が長くて、その分校舎も古いです。雨漏りしてるところもありました。入学したての頃は想像以上の古さに少し驚きましが、今となってはそんなところも愛おしいと感じています。
みんな古いよね~といいつつなんだかんだそんな筑附が好きです。
校舎は複雑で方向音痴の私には手に負えません笑笑
ただ敷地はものすごく広いし、最近テニスコートは改修工事が行われて綺麗になったので使いやすそうです。テニスコートは3面あってとなりにはフットサルコートもあります。体育館も広いですし、アリーナ、武道館など様々な施設があります。スポーツ好きにはいいと思います! -
施設・設備
先生も自由な人がほとんどで教科書を使わない、自分のやりたい授業をやるといった先生が多い印象です。ただ中には受験に役立ち、かつ面白いという神的な授業をして下さる先生がいます。基本的にどの先生の授業も面白いです。なんといっても特徴的なのは、公立中学校にいた方はおそらく授業で全く発言しない人がいる、話し合いが弾まないといったことがあったのでは?と思いませんが、筑附はそんな事はありません。どんな人も頭がいいので高レベルでの意思疎通が可能で、そこが頭の良い学校ならではかなと思います。 -
なんと言ってもお金がないーーーー
国立だからお金あるのかな?と思いきや想像以上にありません。なので毎回案を通す時お金関係の制限が厳しくて、文化祭もカツカツです。また、年齢の高い先生方が多く男女コンテストをやりたいと言っても認めてくれません。頭の硬い先生が多いかな、、と思います。
自主自立自由に基づいてるのでクラスによって文化祭の力の入れ方が違います。コツコツ準備をしてジェットコースターなど大掛かりなものをやるクラスもあれば直前にぱぱっと簡単な出し物をやるクラスもあります。基本的にみんないい子なので準備をやらない人、文句ばっかり言う人などはいません。
ただ、文化祭委員はとても充実していて楽しそうです。自分たちで企画を考えたり、サイトの作成、プログラミング、装飾などとても忙しそうにしてはいますが、楽しそうです。
基本的にみんな自由にやっているので文句はありませんし、それが筑附の特徴なのかな?笑笑と思います。 -
学生生活
筑附は制服がないため基本何を着ても良いです。
男子はみんな私服で、1日だけなんちゃって制服を着てみようかななんて人がいるくらいです。みんなTシャツにジーンズ、部活着など自由な服装をしてます。
女子はなんちゃって制服と私服が半々くらいです。内部の子のほうがなんちゃって制服を着てる子が多いイメージですね。それも人それぞれです。下だけ制服のスカート、上はTシャツ、部T、パーカーなど自由な着こなしも可能です。最近はやりの韓国っぽい制服を着てる子もいます。もちろん私服も自由に着こなせます。毎日おしゃれな服を着てきてる子をみて可愛いなと思ってます。もちろんおしゃれじゃなくてもいいし、みんなほんとに自由な感じです。
筑附なので基本人の服装をみてああだのこうだの言う人はいませんから、心配しなくてもいいと思います。
| この学科で学べること |
学科
筑附は大学受験に全く関わってきません。文理選択、3者面談はなく、テストの順位もでません。それがいいのか悪いのかはその人次第ですが、、、 先生も自由な人がほとんどで教科書を使わない、自分のやりたい授業をやるといった先生が多い印象です。ただ中には受験に役立ち、かつ面白いという神的な授業をして下さる先生がいます。基本的にどの先生の授業も面白いです。なんといっても特徴的なのは、公立中学校にいた方はおそらく授業で全く発言しない人がいる、話し合いが弾まないといったことがあったのでは?と思いませんが、筑附はそんな事はありません。どんな人も頭がいいので高レベルでの意思疎通が可能で、そこが頭の良い学校ならではかなと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 最高の学校です。筑附という最高峰の学校だからこそ得られる人間関係、人脈が素晴らしいです。筑附に入ってみんなと出会えてほんとに幸せだと思っています。みんなありがとう |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP