みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 山形県 大原ビジネス公務員専門学校山形校※2025年4月大原スポーツ公務員専門学校山形校より校名変更予定 口コミ 口コミ詳細

公務員試験に合格して入社してからが始まり

国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

この学園はあくまで試験に合格するための授業を優先していたため、試験には合格する学力が身につきますが、就職したあとの基礎的なものがもう少し学べられたら良かったなと感じました。

公務員になるために、入学し勉強しました。実際に通ってみて、施設の設備や立地がとても通い易い環境でした。授業に関しては、先生によって教え方が固まっておりより覚えやすいように理解し易いように工夫されているのでとても参考になりました。コースごとに有利な資格取得のための時間が設けられており、入学して様々な資格を取得できるので為になりました。また、学園生活の中で行事も多いため同期との仲も深まり一緒に勉強することで士気が高まりとてと勉強し易い環境が作れます。しかし、学園を卒業し無事公務員試験を突破し現在公務員になっていますが、実際に働いてみて学園で学んだことはあまりさんこうになりません。あくまで、試験に合格する準備はできますが、働いてからの知識はまた別に勉強し直す必要があります。試験が終わってからの学園の授業は、仕事をするにあたってのパソコンやグループワークを中心にした活動に変わりますが、その授業をしっかり行っていなければ働き出してから少しついていけないかもしれないです。学園に入学する場合は試験勉強ももちろん大切ですが、働き出したあとのことも考えてる授業が組まれるといいなと思いました。

全体的に成績を見ると高い就職率や、合格率ですが実際に個々の成績をみると大分差が出ます。なので、資格の取得や実績の善し悪しはなんともいえないなと思いました。

教える先生が自分なりに工夫した分かりやすい授業をひてくださるので、覚えるのがとても楽でした。

駅に近いためとても立地がいいと感じます。駅を出た後にそのまま徒歩で通えるのはとても良かったです。周りにはスーパーがあるため、夜遅くまで勉強する際に利用していました。

設備も充実し、立地もとても通いやすかったです。教室は広く黒板は遠いのが難点できたが、全体的にとても授業に集中できる造りでした。

全教科の教科書も含めての学費なので、初めは高いとは思いますが施設も私立ということもあり設備が整っていたので、勉強する環境への投資と思えば妥当かなと思います。資格取得や行事がある度に集金があり、そこは出費が痛いと感じる時があるかもしれないです。

行事等を行うことによって同期との仲が深まり、一緒に勉強する仲間ができ士気が高まります。交流する行事が多いため、とても楽しい学園生活です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

一人一人マスクを着用して授業をしました。まだ本格的にコロナが広まっていない時だったため、そんなに対策はしていません。

所属 国家公務員・地方初級コース 公務員コース
教科書は全教科購入しますが、公務員試験で主に点を取る中心のものを勉強し直します。なので、試験で得点を期待できないものは各自+αで勉強し、高みを目指す人は取り組みます。授業は1回90分と長めですが慣れると、あっという間にすぎます。試験時代が1時間、2時間というものが当たり前なので、集中力が授業を受けることにより自然につくと思いました。
公務員になるための、試験に受かる授業を受けます。就職したあとの電話対応や、グループワークもしますが、その時間はなかなかカリキュラムで取れないため、公務員になるための学力だけはしっかり培える思います。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるための学校が県内にできたことと、進路を決める際に高校の先生にお勧めしてもらったので、自分に出来る、合っていると思い入学しました。
取得した資格 漢字能力検定1級 教養能力検定1級 電卓検定初段
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の市役所
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・パンフレットセット
内容
学園案内・コース案内・募集要項
発送予定日
随時

大原ビジネス公務員専門学校山形校※2025年4月大原スポーツ公務員専門学校山形校より校名変更予定の学科一覧