みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 福岡県 ASOポップカルチャー専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生も設備も超一流です

ゲーム専攻科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム専攻科に関する評価

お遊びで来ている若い方が多く、モチベーションを保てるかが重要だと思います。先生方も教材も設備や道具も超一流ですが、生徒の意欲がいまいちなので、就職実績もサポート体制もダメダメです。スキルをつけたいと強い意欲が保てるかが大事で、きちんと学べばスキルは付けることができます。先生方も意欲がある人には熱心に教えてくださったり、就職先を紹介してくれたりもします。自分次第なところが大きいのでそこは皆さんに一概におすすめできないと思います。

はっきり言ってダラダラ遊んでいる人がいるために、就職実績は良くないのだと思います。サポートするにしても、この人材では紹介できないし、試験で落ちてしまうのが実情です。熱心に講義を受けてそれなりのスキルを身につけた人には、講師からゲーム製作のプロジェクトのお誘いがあったり、お知り合いに絵を見せて下さったりします。スキルがある人はウェブサイト製作に携わる企業やイラストレーター、ゲームメーカーなど学んだことと関連性のある就職先にいっています。ただ遊んできたような人は、全く関連のない介護、飲食店、一般企業の営業や事務などに就職します。

そもそも学生の問題なのですが、学習意欲に欠けている人が多いので、資格取得が出来ないのですね。またゲーム製作やCG、アニメに関する国家資格が少なくて(ほぼ無い)謎の民間資格にお金を払っている状況です。パソコンは操作する機会が多いため、ITパスポートの受験は多いです。プログラミングの資格は専門外なのでよく分かりませんが、受けている人はいます。

初心者から中級者まで講義が別になっており、少人数制なので細やかて実践的な講義が受けられます。分からないところは、丁寧にその都度教えて下さり、ときにはつきっきりで熱心に教えてくださったりします。設備が整っているので、「こういう風にやってみたい!」という発想はかなり沿った形で色々できます

施設、設備はかなりお金がかかっていることもあり、最高の環境だと思います。オシャレで綺麗な室内には、Macを初めとした最新のパソコン、3Dプリンターなどの高額な機器がたくさんあります。イラストレーター、ペイントソフト、CGを作るためのソフトなども一通り揃っています。

最高の環境を作るためなので仕方ないですが、入学金と授業料はかなり高いです。四年の私立大学の入学金と授業料とあまり変わりないくらいでした。一コマ一コマにも教材費があるので、それも仕方ないと思います。自宅ではおよそ買えないだろう専門機器があるので、妥当かと思います。

人数はそれほど多くないですし、年代も20代が多いので大学生のような感じです。気さくな人が多くて、一緒に居ると楽しいのですが意欲に欠けているので、仲が良くなりすぎないように気をつけていました。恋愛も諍いもそれなりにあるようです。普通の大学生のような感じです

ゲーム、CG、アニメーションの映像制作のために必要なスキルを学ぶところです。最近のスマートフォン向けのアプリで多用されるキャラクターの基本的な書き方、映えるデザインの特徴などから入ります。小さなキャラクターの立ち絵を書くことが最初の講義でした。拡大表示して、ドット絵のように埋めていき、通常サイズに戻すのです。ほとんどの人は変な感じになるので、なぜ変になってしまうのか、など解説が入り、そこから自然に細かい部分の省略する方法や技法などに入っていきました。大変参考になるはずです
この学校・学科を選んだ理由 通常の私立大学を卒業後に自分で稼いだお金で入学しました。社会人との2足わらじは大変ですが、できないことはないです。昔からゲーム制作に興味がありましたが、両親には反対されたので自分で通うことになりました。最近は自主制作したアプリゲームをリリースするくらいには、スキルが身についたかと思います
取得した資格 ITパスポート、色彩検定、情報検定、ビジネス著作権検定
就職先 もともと職についていたので、金融系企業の事務職をそのまま続いています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する