みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道メディカル・スポーツ専門学校   >>  口コミ

北海道メディカル・スポーツ専門学校
ほっかいどうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう / 私立
北海道 恵庭市恵み野北2-12-4

41-4件を表示
      スポーツトレーナー学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

スポーツトレーナー学科に関する評価

資格に向かって勉強するスタイルが確立されているため、勉強しやすく、自習室やラウンジもあり、朝、放課後も気軽に勉強できる環境です。現場に行き、実際に活動風景を見る機会もあるため、とてもいい刺激になります。

たくさんの就職先があり、学校にも案内が来ていて、幅が広がり、道外への研修や、 企業さんが学校に来ていただき、就職説明をしてもらえるためわかりやすいです。

資格試験に向けての特別講義があり、みんなで資格取得に向けてがんばれます、また先輩たちから話を聞ける機会もあり、悩みを相談できる環境です。

実技もあり楽しく行えます。トレーニングをしたり、実績のあるトレーナーさんが来てくれて、現場のお話をしてくれて楽しいです。ただ授業によっては、トレーナーではない先生に来ていただき、少しずれた内容になることがたまにありますね。

駅から近いわけでもないですが学校から駅、駅から学校まで無料のバスが運行しているので寒い冬や雨の時は便利です。また近くにスーパーやコンビニがあるため、昼困った時は利用できとても便利となっています。

トレーニングを行うところや静かに自習を行いたい人向けの 自習室があったりと、不便なく生活できているため、設備は整っている方ではないかと感じております。

学費は少し高めです、、、たまに、何にそんな使われてる? と思うこともありますが、設備もしっかりしていますしそこなのかな、とは思います。あとは資格試験前にお金を集めず、学費から支払ってくれるので楽ではあります。(あまりは戻ってきます)

同じ資格に向かって頑張るもの同士切磋琢磨して頑張れるのも魅力です。ですが、たくさんの資格があるためどの資格を目指すかが人によって違うため、少し温度差を感じてしまう時があるかもしれません。

スポーツトレーナー学科で学べること

一年生の前半は体を動かし楽しく授業することが多いです。いろんなスポーツを楽しむイメージです。とても楽しいです。後半になると少し座学が増え、一見退屈そうですが、資格試験にとても役立つ内容です。二年生になってからは自分で考えて、の内容がかなり増えます。プログラムたてたり、実際に指導したりして楽しく過ごせます。実習は一年の中旬から始まります。

取得した資格 日本赤十字の資格

鍼灸師学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

鍼灸師学科に関する評価

アスリートが先生だったり、本当にすごい先生がそろっている。
        施設、設備がかなり充実している。授業もわかりやすくて満足している。

卒業後も就職の面倒をみてくれる。就職の時期になったら相談にのってくれたり、親身になって一緒に考えてくれたり、資料も探してくれて、すごくいいサポートを受けている。

資格取得の補修がある。わからないところを聞けばすぐに教えてくれるし、一緒に勉強してくれる。

先生が実力者だし、教え方もすごくうまくてとてもわかりやすく、本当にすごいと思う。

トレーニングルームや、室内トラックなど充実している。針も当たるし、満足すぎるほど充実している。

これだけいい先生や、施設や設備がそろっているので妥当だと思う。

みんないい人で仲良くしている。一人暮らしが多かったりするので困ったときはお互い様で助け合っている。

鍼灸師学科で学べること

鍼灸は、針の差し方、お灸、あとは針のさすためのツボ、技術をまなべる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分が通っていた整骨院の先生に針治療をしてもらったときに、痛みが全くなくなり、すごくよくなって自分もそのようになりたいと思ったから。
      取得した資格 おもてなし検定

柔道整復師学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

柔道整復師学科に関する評価

札幌市内の学校のオープンキャンパスも行き恵庭にしました 学校の雰囲気はかなり明るいです。 難しい国家試験ですが先生方も親身になって対応してくれます また他の学科も国家試験の学科ばかりなのでいい刺激にもなります

国家試験対策も就職対策も手厚く最後の最後までしっかり手をかけてくれます。 ただ恵庭という立地で冬にJRが止まったりなど通学には苦労しました。 ですが、学校祭があったり部活があったりと他の学科とも友達ができたり学校生活は充実すると思います

国家試験対策には勉強合宿を行ったり講習を定期的に開催したりとわからないところをとことんやってくれます 国家試験を想定した試験もやってくれます

さまざまなジャンルから個性豊かな先生方が授業してくれます 先生方もフレンドリーに接してくれるのでわからなかったところとかを授業の後に聞きにいったらわかるまで対応してくれます

恵み野駅を降りて20分くらい学校まで歩きますが、スクールバスが出ているのでそれを乗って駅まで行きます 帰りは他の学科もいるのでギュウギュウだし、19時くらいまでしかバスが出ていないので部活後や勉強後はバスに乗れませんでした 駅に自転車を置くのをおすすめします

実技室やトレーニング室体育館グランドもあり校舎はきれいです トイレ清掃は用務員さんがやってくれるのでその辺の掃除がなくてよかったと個人的に思います

学費は少し高いかもしれません。 プラス札幌駅から恵庭までのJR代、札幌駅まで行く地下鉄代もあり、交通費もあることを考えたほうがいいと思います

1学科50人程だったので全体が仲よかったです また、部活もあるので他の学科の学生とも仲良くなれるチャンスはあります

柔道整復師学科で学べること

国家試験の私にもなる理論や解剖学、生理学など年間を通して基礎を作り、復習を繰り返します。 実技試験の間近には包帯固定や整復など試験項目をがっちりやります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとスポーツトレーナーに興味がありました。 ですが現場に出るためにスポーツトレーナーの資格だけでは手薄になってしまうのではないかと思いました。 今では整骨院がトレーナーとして帯同していたりするのを聞き柔道整復師を目指しました
      取得した資格 柔道整復師 健康運動指導士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 整骨院、整形外科、介護施設など就職先があります

鍼灸師学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

鍼灸師学科に関する評価

学校生活を振り返ると、スポーツ系の職業に就きたいと思っている人はおすすめです。しっかりとしたサポート体制と頑張れる環境があります。就職率は高いですよ。

私の年代は前後も就職率は100パーセントでした。就活もさほど大変ではなく、簡単に就職が出来ましたよ。

基本的には、鍼灸師の合格率はほぼ100パーセントではないでしょうか?普通に勉強をしていれば簡単ですね。

授業は面白い。自分のためになる授業ばっかりですし、国家試験を合格するための授業をたくさんしてくれる。

JRの駅から若干遠いので、公共交通機関で通学をしている人は少し遠い。駅を降りてからバスが出ているが自転車があると良い。

割と施設は充実している。特に印象に残っていることは、学校が所有している図書館があると言うこと。すごい。

学費は医療系の学科と言うこともあり高い。真剣に国家試験を受け、国家資格を取る意欲がない方にはおすすめはしません。

みんな元気だし、雰囲気も良いので楽しく学校生活が送れる。恋愛もしやすいし、友人も出来やすい環境があります。

鍼灸師学科で学べること

医療のための解剖生理学や鍼灸師になるためのはりきゅうの理論やはりの打ち方、きゅうのすえ方など本当に様々。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

鍼灸師になるまでの理論やはりの正しい打ち方、人の治し方などなど。

所属 <学科> 鍼灸師学科
      <コース・専攻> 鍼灸学科
      取得した資格 鍼灸師
      就職先 治療院

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内、募集要項
内容
学校の特徴、学科、専攻の説明、就職実績、資格の合格率、サークル紹介、オープンキャンパス情報、無料送迎バスの日程スケジュール、乗車エリアについて
発送予定日
請求後、1週間以内

学校名

ふりがな

ほっかいどうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう

住所 北海道 恵庭市恵み野北2-12-4

JR千歳線 恵み野 (2044m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内、募集要項
内容
発送予定日
請求後、1週間以内
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる