みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

パティシエを目指す人が入る所

パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは編成前の製菓・製パン科に投稿された口コミです

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

いろんなシェフが来たり、距離感だったりはとても良いな、入学して良かったと思う。しかし、学校の連絡の遅さだったり更衣室とロッカーの狭さとか入ってみて分かる不満、不便さが目立つ。あとは地方から来てる一人暮らししてる人には言うほどそんなに優しくない。バイトのシフト削らないといけない時がある。

就活に関して先生のサポートは普通に良いのかなと思う。突き放しすぎとも言わず、かつそこまでの手厚いものがあるともない。就職サポートの先生が1人なので連絡取る時や相談の時になかなかつかまらなかったり、順番待ちができたりする

授業内でとれる資格?は普通にとれるそこまで、「資格絶対合格しようぜ!!」みたいな感じでもない。というか学校通してとれる資格をあまり知らない。

普通。先生によって授業が伸びやすい、早く終わるっていうのが顕著。挨拶、笑顔をめっちゃ推してくる。それはやって正解

駅近でいいと思う。コンビニも近くてお昼も買いに行きやすいが、学食というか購買みたいなのつくってほしい気持ちはある。駐輪場がないので近くの有料の駐輪場に止めなければならず、そこは不満がある。

設備は良い。更衣室、ロッカーは狭い。しんどい。他のクラスと実習とか被ると着替えられない。トイレは綺麗だけど数増やして欲しい。

やっぱり高いとは思う。けどいろんなシェフが来るからまぁ仕方ないのかなとは思う。安くはして欲しい気持ち

リア充は多い。サークルは入るとバイト行けないので入らない。友達は増える。他のクラスの子からパンとか貰える。

所属 パティシエ&ショコラティエコース パティシエコース
レシピが大量なので自分がわかりやすくまとめる工夫は必要。1年次、2年次特に大きな違いはあまりないように感じる。
焼き菓子、ケーキ中心。他に細工菓子も学べる。シュガー、チョコレート、飴、マジパンなど。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定、食品衛生責任者
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する