みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
自分が目指してるものを

看護学科に関する評価
基礎から応用まで学べるカリキュラムが組まれており、専門知識を身につけることができる点が魅力だと思います。実習や授業を通して実践的な力も養うことができました。一方で、授業内容やサポート体制にはばらつきもあり、自分から積極的に行動する姿勢が求められると感じました。主体的に学べる人には良い環境だと思います。
就職
キャリアセンターでは履歴書やESの添削、面接対策など基本的なサポートは受けられましたが、予約が取りづらい時期もあり、十分に活用できないこともありました。また、インターンの情報提供はあるものの、自分から積極的に動く必要があると感じました。全体として一定の支援はあるものの、個別対応の充実度にはやや差があると感じ、この評価としました。
資格
資格取得に向けた対策講座やサポート体制が整っており、試験対策を効率的に進めることができました。特に講師による丁寧な指導や、過去問対策が役立ち、安心して試験に臨むことができました。
授業
授業では基礎から応用まで段階的に学ぶことができ、理解しやすい内容でした。実習の機会も設けられており、実際の現場を想定した経験を積むことができた点は良かったです。ただし、授業によっては内容にばらつきがあり、もう少し実践的な内容が増えるとより良いと感じました。そのため、この評価としました。
アクセス・立地
最寄り駅からは徒歩またはバスで通学でき、アクセスは比較的良いと感じました。周辺にはコンビニや飲食店もあり、昼食や空き時間に困ることはありません。ただし、時間帯によっては電車やバスが混雑することもあり、通学にやや不便さを感じる場面もありました。全体としては通いやすい環境だと思います。
施設・設備
学内の施設や設備は基本的に整っており、授業や実習で大きな不便を感じることはありませんでした。必要な機材も一通り揃っているため、学習環境としては十分だと思います。一方で、設備によってはやや古さを感じるものもあり、最新の環境と比べると改善の余地があると感じました。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は基礎的な知識や技術を中心に学び、専門分野の土台を固める授業が多くありました。基本的な理論や操作方法を丁寧に学べるため、初めてでも理解しやすい内容だと感じました。2年次以降は応用的な内容や実習が増え、より実践に近い形でスキルを身につけることができます。また、課題や実習を通して自分で考えて取り組む機会も多く、実力を伸ばしやすいカリキュラムだと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 入学前は、すぐに実践的な内容を多く学べると思っていましたが、実際は最初に基礎をしっかり固める授業が多いと感じました。そのため最初は物足りなさもありましたが、基礎があることで後の実習や応用内容の理解がしやすくなりました。また、思っていたよりも自主的に学ぶ姿勢が求められる点もギャップでしたが、その分自分の成長につながっていると感じています。 |
| 入学前後のギャップ | もともとこの分野に興味があり、専門的に学べる学校を探していました。その中で、カリキュラムの内容や実習の多さに魅力を感じ、この学校を選びました。また、就職サポートが整っている点や、資格取得を目指せる環境があることも決め手の一つです。オープンキャンパスに参加した際の雰囲気も良く、自分に合っていると感じたため入学を決めました |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP