みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  順正高等看護福祉専門学校   >>  口コミ

順正高等看護福祉専門学校
出典:Aikaleido
順正高等看護福祉専門学校
(じゅんせいこうとうかんごふくしせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

順正高等看護福祉専門学校 口コミ

(6件) 岡山県内15位 / 23校中

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-05-11投稿

イマイチ…
      学力的に合うところがここしかなく、入ろうとしている方はここに来るのは浪人してでもやめたほうがいいと思います
      私はこの学校に通い、看護師資格を取得しましたが、入学前にタイムスリップできるなら「ここの学校はやめとけ」と言いたいです
      いい学校にはいい設備があり、いい先生がいるものです
      普通に考えてください。偏差値の悪い学校にいい先生なんていません。当然です
      浪人したほうが学費的にもプラスであると思います。ここは高すぎます。

ぶっちゃけ、ここの学生の多くは一年次に辞めたり留年します。理由としては基礎的な学力や勉強をするという習慣が幼少期から身についていないからです。
      看護学校に入ったからと言って自動的に勉強できるようになるわけじゃないんです。浪人してここよりもランクの高いとこに行けないようではかなりきついと思います。
      親御さんがこれを見ているのなら、偏差値が低くても子供をとりあえず学校に行かせて安心しようなんて考えは改めたほうがいいです。留年したり、辞めたいと言い出したとかで後々悩むことになる可能性が高いかと。

人生最後の学生生活です。もっと青春できる立地や恵まれた環境で学校生活送ったほうがいいと思います。
      就職率は詳しくはわからないですが、資格は取ったけど就職してないって人は何人かはいました。100パーでは絶対ないですね。
      サポートに関しては自己責任で、相談したら手厚くしてくれるけど、相談しなかったらそんなにサポートはしないって感じですね。
      イマイチ…
      他校と比べて、実績はあまり良くないものであると感じました。
      理由としては、学生の質の悪さがどうしても出てきますね。偏差値がとてつもなく低いとこなのでこれはしょうがないことだと思います。

サポートは一言でいうと、「有難迷惑」といった感じですね。
      対策授業は国家試験の過去問題のみが記されたレジュメを解いてゆき、教員が口頭で解説していくものでした。私はこの授業形態がものすごく非効率なものであると感じました。
      問題を解く時間は遅い人にも合わせるため、もてあますことが多かったですし、解説は殆どの授業で口頭なので解説に時間がかかり、明らかにわかる問題でも細かく解説していく。時間効率最悪です。
      そして口頭解説なので本のようにあとで見返すことができません。
      以上のことからアマゾンのレビューで星の多い問題集やったほうが明らかに効率いいしわかりやすいです。問題集以上の密度の濃い授業なんてありませんでした。
      私は対策授業中、隙を見ては問題集を説いていました。
      そんな私が受かって、真面目に授業受けた子が国試に落ちたことを聞いたときは可哀そうな気持ちになりました。
      イマイチ…
      テキストやレジュメの内容を読み上げるだけだったり、テストの範囲を説明するコマだけがカギになる様な授業がかなり多かったですね。
      授業中は机の下でケータイ見まくって、テスト範囲発表されてから真面目に取り組むってやり方がスタンダードでした。
      教科書以上の知識はえられず、授業自体にあまり価値はなかったように思います。

実習に関してはひどいもんですね。
      実習先のナースステーションで大声で個人を叱る教員、小突いてくる教員、記録物をなくす教員、̪シカトする教員。その他さまざまですね。上記のような理不尽な教員は我が強い年寄りばかりです。我が強いために教え方にかなり偏った独自性があります。そのため前の実習で教えられたやり方が通用しないということがとてもあり実習中とても困りました。
      若い教員は理不尽なく、丁寧に教えてくれ、内容もスタンダードなもので良かったです。

教員のみならず、実習の職員も一部ではありますが、無視などはあると他の学生から聞きました。
      イマイチ…
      これに関しては最悪であると思いました。他の要素を抜きにしても、立地の要素だけで入学を考えたほうがいいレベルです。
      まず、岡山の辺境の田舎であるため、虫がとにかく多いです。教室にも虫が多く入ることがあり、授業に集中できないケースがよくあります。特に夏場はひどいです。下宿をしている学生からとにかく虫がひどいという話はよく聞きます。
      そして校舎が山の上にあるので、徒歩で通う場合は坂を上っていかなくてはなりません。初めは大したことないと思っていましたが、毎日となるとやはりきついです。結局毎日160円払ってバスに乗って通学することになりました。
      最後に、私のかなり主観的な意見になりますが、飲食店の数が少なく、その質も悪いです。3年通ってリピートして通った店はゼロなくらい美味しくないです。20歳を超えて、酒が飲めるようになり、食の楽しみが広がる時期に美味しいお店が近くにないのは少し寂しいものでした。
      イマイチ…
      PC、プリンターがよく異常な動作を起こし、レポートを書くのにかなり支障をきたします。PCの台数はおおよそ10台くらいなので看護研究の締め切り付近など、使う人の多い時期では待つことがしばしばでした。
      大学のほうにコンビニがあるのは良かったです。
      イマイチ…
      岡山のほかの学校と比べてみてください。めっちゃ高いですよ。
      相当な値段じゃとてもありません。
      他の学校がどうなのかはわからないので断言できないですが、高いから質の高い授業が受けれるなんてこともないと思います。
      レジュメやテキストの内容をただひたすら読み上げたり、高圧的で学生を見下したような口調で授業を進行する教員、、、とてもコスパが悪いように思いました。
      これに関しては充実してました。学校がろくでもない分、教員等の愚痴で結束力が高まります。
      社会人の割合が多い分、様々な年齢の方と交流ができ、楽しかったですね。
    • 取得した資格
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      某大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      教育がしっかりしているから。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-08投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

先生方の知識があり、相談にいくと必ずのってくれます。学力対策という時間を設け先生方が自らプリントをつくり、学生の学力を上げようとしてくれます。
      イマイチ…
      決して学費は安いわけではありませんが妥当な値段だと思います。学費の他に入学金、教科書代、予防接種の代金などの金銭が発生します。
      他県からの入学者が多く、また新卒生ではない方が多いのもこの学校の特徴だと思います。年齢関係なく気兼ねなく話せて楽しい雰囲気です。
      解剖生理学 母性看護学 小児看護学 教育学 老年看護学 循環器 呼吸器 災害看護学 看護学概論 精神看護学 臨床看護総論 臨床外科看護各論 基礎看護学 在宅看護学 栄養学 消化器 運動器 消化器など、一年時は基礎の地盤を固める授業が多いです。二年次になると各論の授業が多くなり、勉強が難しくなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は数学しか点数が取れなかったので国語と数学だけで受けれる学校を探し、受験しました。さらに募集人数より志望者が少ないことも考慮しました。

看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-24投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

現在在学しています!
      学校の先生方はとても優しく指導して下さります!
      人間性も成長すると思われます!
      3年次になると10ヶ月の実習が始まり、慣れない日々も
      続くと考えられますが、看護師になるため
      大切な日々です!
      看護師の免許がとれます
      大学に編入も可能で
      卒業後は助産師や保健師を目指す人もいます!
      外部から医師も来て下さり
      授業が行われます!
      学内の先生も
      とても分かりやすく指導してくださいます!
      看護の勉強をするにあたり
      必要なものは全てそろっています
      女学生だけでなく
      男子学生も多い学校となっています!
      皆仲が良いですよ!
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師に必要な解剖から技術まで
      先生方がしっかり指導してくださいます!
      一年時には座学が多く
      二年次からは演習や詳しい技術について学んでいき
      三年次には10ヶ月の各論実習に出かけます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は高校時に入院したことがあります
      そこで男性の看護師と出会い
      とても優しく、かっこよく
      同じ男性として私も目指してみようと考えました!

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-22投稿

イマイチ…
      実習の記録物の書き方とか、先生によって指導が違って混乱します。
      なので、書き方は統一してほしい。
      先生ごと、違うから先生別で書き方を、書けないと直しがひどいし、書き方が違うと指摘される。
      髪の色など、実習でない時も厳しく言われます。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は85パーセントぐらいだと思います。
      イマイチ…
      外部の先生は、分かりにくい先生が、多いです。
      授業は、レジュメばかり使用していて、あまり教科書を、使わないかんじです。
      試験は、60点以下で、再試験です。1教科1000円かかります。
      施設は、まだ綺麗で使いやすいです。
      近くに大学もあり、図書館も使えるので便利です。
      イマイチ…
      学費は、他の学校に比べてはとても高いと思います。
      イマイチ…
      文化祭など、大学と合同なのでたくさんの人と交流ができ、たのしいです。
      専門でも、学年を超えての交流が盛んで、楽しく学校生活を送ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時、看護の道に進みたいと思い、また、チューター制がありここに決めました。

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

最高の看護師になりたいと思ってる方にはとても最適な学校だと思います。
      皆さんも一緒に看護師を目指しましょう
      イマイチ…
      就職率は100パーセントです。
      就職先には大学病院などがあり充実してます。
      イマイチ…
      国家試験のサポートなどもしてくれて 平均より高いです
      イマイチ…
      はい。とても充実してます。
      イマイチ…
      大学と共同なのでとても広くたくさん色々なところが使えます。
      イマイチ…
      専門学校 相当の値段だと思います
      看護師国家試験 合格を目指してます。たくさんの実習 レポートが、ありますが頑張りましょう

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

先生が親身になって話を聞いて困った時は一緒に解決をしてくれたりわからないところなどは一緒に放課後なども使って教えてくれる
      いろいろな進学先や就職先があり、自分にあった就職先が見つけれる
      過去問などで沢山の練習をさせてくれたり体験談などを話してくれる
      レジュメなどを主に使いながら教科書に載っていないことなども教えてもらえる
      実習室が沢山あり放課後などもしっかりと個人で練習することができる
      少し高いがその金額に見合った勉強をすることができる
      また、色々な機器があるのでしっかりと実践で応用できる
      看護の国試にむけてや
      看護師とは何かなにが必要なのかなどを学べる

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ