みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 宮崎県 宮崎情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

学校に求人も来ており、IT業界で有名企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。 就職活動は、就職指導室の先生方もサポートしてくださいますし、担任も一緒にどう言った企業が自分に向いているかを親身になって一緒に考えてくれます。 対策もしてくださいますので、力強かったです。

大手から中小企業まで、様々な求人が学校へ来ていました。大手の企業へ就職された先輩方の、体験談等を生で聴く事ができるので、自分にはどういった会社があっているのかを就職活動をする前から考える事が出来ます。

1年の時から国家資格である、基本情報技術者試験の勉強を行います。難しいといわれる午前問題の免除試験も学校で受けることができますので、安心して本番の受験に打ち込めます。そのほかの資格も取得することができ、ビジネス学科が受験する秘書検定等の試験も受験することが可能です。

PCに関するいろいろな専門科目がありますが、1年次の半年は同じ授業で後期から本格的に分かれてきます。途中で科目を変更することができます。選択科目の授業も豊富でPCのセキュリティーに関することから基礎の基礎や就職活動に必要なビジネス関連の授業いろいろあり楽しめます。

【アクセス・立地】 駅からすぐの場所にあるので立地条件は最高学校近くは居酒屋が多いが、ランチも比較的安く食べることもできるので悪くないと思う。少し歩いたところには9階建てのヨドバシカメラがあるのでたいていのものはここで買うことができる

1人1台ノートPCが貸し出され、卒業と同時に自分のモノになります。そのノートPCを持って授業のある教室へ移動します。殆ど教室で電源と有線のLANがあり、ネットを使った授業も楽に受けれます。一部教室は無線LANです。図書室では、個別ブースが借りることができ、自分の課題を片付けることができます。

高いと思います。お金に余裕のない家庭は正直辞めて置いた方がいいと思います。 クラスの大半が奨学金の制度を利用していました。また、授業料が高額のため払いきれずに退学してしまった同級生も何名かいました。

情報系の学校ということもあり、一部のコースを除いて女子はほとんどいませんので恋愛は無理だと思います。 ゲームやアニメが好きな人ならば男の友人は比較的多くできると思います。

コースに分かれて授業を行うこともあるので、他クラスの人と関わる機会はあるので、交友関係は広がると思います。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 情報会社

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の医療事務科(2年制)に投稿された口コミです

医療事務科に関する評価

様々な資格をたくさんとることができました。授業も詳しく幅広く専門的に学習できたのでとてもよかったです。

いいと思います。親身になってサポートしてもらいました。

サポートはとてもよかったです。放課後残って親身になって教えてもらえました。

授業はとてもよかったです。ですがやはり眠くなる時もありました。先生は、一生懸命わかりやすく説明してくださっていたのでのみこみは早くできたと思います。でもこれも個人によってはやっぱり違うとは思います。

エレベーターがあったのでよかったです。全体的に良かったです。

専門学校ではだとうなのかもしれませんが、やはり少し高いような気がしていました。もう少し安くなったらいいんじゃないかなぁとずっと思っていたところでした。

それは人によるとは思いますが、人数が少ないということもあるのでクラスみんな仲良しという感じでした。クラスの雰囲気としてもその年によって変わるとは思いますが、基本にぎやかで楽しくて充実した学校生活が送れると思います。

所属 医療事務科 医療事務
医療事務
取得した資格 覚えてない
就職先 医療事務

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

実績レベルのパソコン操作が学べます。生徒も、高校出たての人、会社を辞めた人、様々ですが、PCスキルを学びたいと思ってる方ばかりなのできになりません?一流企業でも絶対に、やくにたつスキルがてにはいりますあ。

実績はまぁまぁいいほうだと思います。

システムエンジニア(SE)

非常にわかりやすいですが、1度コケたら、立て直すの大変です。ただ、授業が終わった後でも快く質問に回答して頂けますし、ついていけないから辞めるってかたもほぼいないです。

PCは1人1台ありますし、ソフトは最新なので。ただバージョン違いなども教えてくれます。
    に関してはあまりよくないです。授業毎にグループ学校の校舎を行き来することがあります。交通量の多い道を挟んでの移動。
    実技の授業が特に移動が多いです

情報系の学校なので女性は少なく、ゲームやアニメが好きな方は男の友人は比較的多くできます

所属 システムエンジニアコース

2017年09月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

先生達の人柄は良いが授業などに対してはあまり献身的ではない。しかし学校生活は楽しく過ごすことが出来る。

サポート体制は普通と思える。
    自分たちで動くのが主。

サポートは良いほうだと思う。
    試験前に過去問を解いたり
    休日に学校で教えてくれたりと親身ではある。

指導は少しわかりづらくペースも
    人によっては早く感じていた。
    先生たちなりに工夫をしてくださっているのは
    とてもよくわかる。

設備は充実している方
    冷暖房は決まった温度に達さないとつけることが出来なかったが、生徒達で自由に温度調節はすることが出来ていた
    お昼はお弁当の配達などもあり自販機喫煙所など必要なところに設置してある。

少し高いが、
    補助費なども含めると妥当といえば妥当。

とても充実している。
    検定などに向け切磋琢磨し頑張ることが出来る

ITパスポート
EUC
就職実務
簿記 販売知識 色彩 秘書など、社会に出た時に役立つものがたくさんあり、授業内容はとても豊富。
取得した資格 秘書実務検定 2級
就職先 福祉系介護の仕事

医療事務科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務として働きたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。ビジネスマナーという授業があり、言葉遣いや、マナーの基本的なことも学ぶので、面接の際に褒められることが多いと先生方から聞きます。就職率も高いので、私もあと1年頑張りたいと思います。

就職面でも親身に話を聞いてくださり、面接の練習も一緒にしてくださるため、就職先も充実していると思います。
    資格取得が充実している分、就職の強みになると思います。

様々な資格取得ができるため、先生方のサポートも手厚く、安心して勉強に集中することが出来ると思います。分からないところはすぐ聞けて、放課後の自主的な勉強にも担任の先生が付き合ってくれました。

医療事務的なことだけではなく、実際に医療現場で働いていた先生方から、医療知識の基本的なことも学べます。
    受付でのお客様の対応だけでなく、病院や診療所に来られる患者様の疾患等など学べるので、強みになると思います。

駅近ですし、周りに沢山お店があるので学校帰りに寄り道も沢山できます。ただ、電車通やバス通の人は朝が早いので辛いと思います。
    目の前が道路なので、授業中の雑音が凄いです。

新しくiMac専用のroomができ、機械などの設備は充実しているのではないでしょうか。医療事務科はあまり使いませんが、、
    ただトイレがちょっと汚いし狭いと思います!

個人的にちょっと高いと思います。他の専門学校と比べてどうなのかはわかりませんが、資格取得の充実面からして妥当では無いでしょうか。

今年の医療事務科は、他の学年に比べて圧倒的に人数が多く、女子ばかりのため不安でしたが、過ごしていく中で自分がほんとに仲良くしていきたい友達ができました。たかが2年間なので、そこまで不安になる必要はないと思います。

朝の体温測定、手指消毒 オンライン授業
資格取得に向けた勉強のみならず、医療事務としての基本的な知識、計算、手話、医療知識(解剖など)
1年次に1回、2年次に2回実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたいと思っていたのですが、夢を諦めました。しかし、医療の現場に携わった仕事がしたいという気持ちは変わらなかったため、医療事務をめざしました。
取得した資格 医療秘書検定3級、2級医療事務技能審査試験、秘書検定2級

2022年02月投稿
情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

皆様この学校は先生との会話に結構ハードルが下がるよう努力されています。先生がかなり積極的に気にして下さるので先生との会話は楽しくなると思います。

毎月二、三回は企業説明会をしている上、気に入った企業があればその日に企業試験が受けれるため、迷ってる人も他に気になってる所がある人参考になると思います。

資格の方は先生方が基本的にプリントを渡してくれたり試験勉強が出来るサイトを教えてくれたりというのがありますが、先生方は他の教室の兼任だったりのが多いので自習が少し多いです。でもちゃんとすれば合格はできるので考えてもいいと思います。

授業としては、分からないところがあったら近くにいれば直ぐに来て教えてくれます。

特にありません。意外にも宮崎駅に近いですが、宮崎駅につながる路線が少ないので大変です。(田野方面の方)

他の専門学校と違って少し教室や廊下が狭いので窮屈だと感じてしまいます。

年間授業料と学費が二年間で一千万以上になるので少しげんなりします。

自分の友人関係なので気にしなくても大丈夫です。話しかけることができたなら友達になれるでしょう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒・温度計使用 マスク着用 コロナ対策ワクチン接種呼び掛け
所属 CG・WEBクリエイターコース
ITパスポートのカリキュラムです。 ほぼ毎週プリントを解いて、回答するを繰り返します。休みは土日、たまに土曜日に授業が入ります。
3DCGモデルの作成や家具の3DCG製作、デッサンの練習
この学校・学科を選んだ理由 高校の時には情報系の学校に入りたいと思っていた時、先生に勧められて入りました。
取得した資格 Microsoft office specialist
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿

医療事務科に関する評価

資格取得を頑張りたいのであれば、勉強しやすい環境だし、みんなと切磋琢磨して取り組めるため効率が上がる。信頼のある学校なため、就職も県内であれば高確率でしやすいと思う

市内の駅からとても近く立地はとても良い。交通手段にも困らない。資格取得率も高く、先生たちの指導、サポートもも手厚いと思う。

資格取得が目的のため、それなりの勉強しやすい環境とサポートがしっかりしている。

外部講師の先生もいて、各教科に適した指導で分かりやすく質問もしやすい環境だった。

宮崎駅の目の前のため、電車もバスもあり交通手段には困らない。

iPad1人1台プレゼントされたり、系列校が多いため他の科とも一緒に授業する機会があり興味深い

高くも安くもなく、2年間で200万くらいだったと思います。入学試験で成績に応じて免除があるのは魅力

クラスの人数は多い訳では無いのでみんなとの交流がしやすい、違う学科でも同じ授業等で関わりが少しがあるため人脈は広がりそう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務の資格はもちろん、ビジネスマナーもしっかり指導があり、秘書検定も力を入れてる。全国でも難しいとされてる医療事務の試験も合格率が高めである。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事がしたく、資格取得率の高い、この学校を選んだ。また立地がいい
取得した資格 日本医療保険事務協会主催診療報酬請求事務能力検定試験(医科)
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の整形外科に就職

情報システム科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

まず立地条件では、駅近くにあるので県内からは通学しやすいようになっている。また、国家試験合格率は県内ではトップで全国的に見ても高いのではないかと思います。

科が複数あり、医療系は県内にほぼ就職実績があり、IT系は県内・県外問わず実績があり、実績があるところからは、また募集がかかったりします。

国家試験の前になると対策授業に切り替わり、学習しながら質問がその場できけるようになっている。基本情報技術者試験に特に力をいれている。

先生も国家資格を取得している先生がいるのですぐに聞ける。課題は少ない方である。実際にプログラムを作る授業がある。

宮崎の中心である駅から徒歩五分程の場所にあるので電車通学がしやすいようになっている。コンビニも近くにあるので昼ごはんを買いに行きやすい

建物は7階建てだがエレベーターもついているので苦にはならない。生徒一人一人が使えるようにパソコンも完備されている。

学費は年間100万程で奨学金にも対応はしている。基本的に学費から全て支払われるので入学後に費用が掛かることはない

同世代が集まるので友人はできやすいが科により男女比が極端なため恋人はできにくいかなと思います。部活は残念ながらない為、あると嬉しい。

所属 情報ビジネス化ネットワークコース
目指すのは国家試験になり、1年次はそれに向けての学習と簡単な資格を取ります。10月に試験があるのでそれを実際に受ける。2年次は前年度で合格していれば、ワンランク上の資格に挑戦していくスタイルです。
基本的にネットワークについて学び、Ciscoのネットワークの資格を目指します。
取得した資格 MOSスペシャリストExcel・Word望めば基本情報よりさらに難しい専門の資格を取得できます。
就職先 医療IT業界の仕事

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

実務レベルのパソコン操作を学べます。生徒も、高校出たての人、会社を辞めた人、様々ですが、PCスキルを学びたいと思っている人ばかりなので気になりません。

職安関連から参加されてる方も多く、8?9割は就職実績あるみたいです。

正直、国家資格と言うか、必須レベルの資格ばかりなので、飾りです。

非常にわかりやすいが、1度コケたら、立て直すの大変です。ただ、授業が終わった後でも、快く質問に回答して頂けますし、ついていけないから辞めます、って人はほぼいないです。

pCは1人1台ありますし、ソフトは最新なので。ただ、バージョンの違いなども教えてくれるので、万が一、就職先が最新で無くても何とかなると思います。

私は職業安定所の紹介で通ってるので、通常の学費は高いと思います。

Excel、PPなど、現在求められてるPCスキルは身につきます。

キャリアビジネス科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

キャリアビジネス科に関する評価

公務員になりたい人にはとてもいい専門学校だと思っています。
    国家や市町村全ての公務員試験のための対策をしてくれるのでとても
    いい専門学校だと思う

公務員試験のための対策がきちんとできている
    卒業している先輩方はちゃんと公務員になれている

資格を取っている人はあまり見ない
    だが、勉強出来るスペースはあり、教員の先生方は質問に
    ちゃんと答えてくれる

公務員試験に必要な勉強を1年コースと2年コース
    で別れて同じ事を教えてくれる

駅から近く離れていても登校が楽
    コンビニも近くにある為不便なことはない

弁当をお金を払えば届けてくれる
    自販機もある、自由勉強出来るスペースもあり充実している

将来公務員になるための勉強をしてくれている訳ですから
    安い訳ではありませんが妥当だと思う

同じ目標をかざしている訳ですので
    友達になりやすく接しやすい。

公務員試験のため国数英理社と経済や思想文芸資料解釈など
1日自習も合わせ8から7時間
この学校・学科を選んだ理由 昔から母と同じく役場公務員になりたかった為今の専門学校に志望しました

もっと見る(あと3件)

学校名

宮崎情報ビジネス専門学校

(みやざきじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

宮崎県宮崎市老松1-3-7

地図表示

JR日豊本線 宮崎駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮崎情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
宮崎情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎情報ビジネス専門学校の学科一覧