みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福間看護高等専修学校   >>  口コミ

福間看護高等専修学校
福間看護高等専修学校
(ふくまかんごこうとうせんしゅうがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福間看護高等専修学校 口コミ

准看護師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

先生によっては指導方法が違く振り回される事もたくさん
      ありました。しかし1クラスしかなく年齢層もバラバラで
      色々社会人の事も知れてとても楽しい学校だと思います。
      時々には理不尽なこと言われることもあります。
      授業に来る先生は卒業生だったり同じ敷地内の
      病棟の看護師だったりと学校内部について知ってる人
      ばかりです。質問に対してはその場で回答出来なければ
      後日教えてくれる講師もいてとてもためになると思います。
      実習レポートに関しても実習中はめんどくさいなー
      って感じるものです。でも実際働きに出ると
      ともて必要だったんだと実感しました。
      そのため職場での看護記録はわかりやすかったです。
      行事もたくさんあり毎年遠足へ行き1.2年合同でレクしたり
      研修旅行は実習中のためとても羽根が伸ばせて
      いい息抜きになります。資格試験は毎年100%の合格率です。
      資格試験の対策も丸々1日使うこともあります。
      分からない時は聞けば教えてくれます。
      病院

准看護師科 / 卒業生 / 2013年入学

准看護師の資格を取るために2年で勉強をしないといけないため大変ハードです。実質一年生で座学、二年生になると実習メインなため実習のレポートや勉強についてこれず、進級できない人も多かったです。卒業後は進学する人が1割ほど、後は就職する人が多いです。
      卒業生30人ほどで、ほとんどの人が病院に就職しています。
      学校にも県外、県内の求人がきます。県外に就職した人は2~3名
      先生達も相談を聞いてくれます。
      准看護師試験前は、ずっと過去問を解き分かるまでグループ内で話し合い発表をしながら理解して進めていきます。先生方が過去問をコピーしてくれるので、それを解いていきます。試験の合格率は100パーセントでした。
      内部の先生も教えてくれますが、現役の外部講師の方が沢山来られて教えて貰えます。実習では5人ほどグループで各実習をまわります。先生も親身になって教えてくれるので質問しやすく実習も乗り越えていけました。課題は多いので何回もやり直しをする必要があります。
      学校は古いですが実習室や図書館などもあり、必要な書籍を借りて勉強できます。
      他の学校は分かりませんが、前期後期に分けて学費を納めます。
      准看護師試験合格にむけて勉強をしますが、英語や国語 音楽などもありまし。
    • 取得した資格
      准看護師免許
      正看護師を取るため進学しました

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ