門司区医師会看護高等専修学校
(もじくいしかいかんごこうとうせんしゅうがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

門司区医師会看護高等専修学校 口コミ

• 門司区医師会看護高等専修学校
    准看護師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿

私たちの学年は合格率100%でした。先生方はとても熱心に指導してくれます。実習先の病院には高い確率で卒業生が働いているので、相談しやすいです。校内はそんなに広くないので実技演習は交代で行わなければいけません。学校の場所も、細い道を入ったところにあるので車では行きにくいのが難点です。
      病院からクリニックまでいろいろな求人案内がきます。全員の就職先(進学先)が決まるまで先生方は私たちの力になってくれます。小さい学校で人数も少ない分、先生方が生徒ひとりひとりに熱心に指導してくれます。
      何度も何度も繰り返し過去問を解きます。授業が始まる前、昼休み、放課後に図書室で自習もできます。もちろん生徒が自習していると先生方が見に来てくれます。
      地域の医者、看護師が授業の講師としてきてくれます。あまり資格試験には関係ない実践での話が多かったりもしますが、単位テストは講師の先生方が作るのでしっかりと話を聞いておくことが大切です。
      駐車場はないので近隣の空いている駐車場を自分で探さなければいけません。電車なら門司港駅でおりて、そこから徒歩15分くらいです。学校前の急な坂は疲れます…。
      小さな学校で、1階に職員室、図書室、実習室、2階に1・2年生の部屋があります。実習室もそんなに広くはなく、洗髪台は2ヵ所しかないので順番待ちをしなければいけません。そのかわり、待ち時間にベッドで清拭など別の実習を行っています。
      それほど高いわけではないですが。安いわけでもないので、なんとも。私はクリニックで働きながら学校に通っていました。なので学費には困ることはありませんでした。10時20分から16時10分までですし、夏休み冬休みもあるのでバイトをしている生徒もいました。
      1学年1クラスで約40人くらいです。私のクラスは18歳~42歳までの人がいました。年齢はバラバラでしたが、上下関係などはなく全員が仲良くしていました。
    • 取得した資格
      准看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は学科、演習。2年生は病院に実習に行きます。資格試験対策では、とにかく何度も過去問を解きます。
      医療法人大里眼科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃よりバイトとして働いていました。卒業しても働き続けてほしいと言われ、そのまま就職しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧