みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 中央学園高等専修学校

中央学園高等専修学校

大阪府 大阪市東住吉区 / 美章園駅 徒歩4分

学校の特色

• 多様性を受け入れる職業教育
    中央学園高等専修学校は、。「愛と誠」を建学の精神とし、人を愛し誠を尽くすことを教育の根底に置いています。本校では、IT、ビジネス、簿記、洋裁、デザイン、保育実習、ピアノ、家庭看護など、専門技術教科の学習に加え、向陽台高等学校との技能連携による普通教科のカリキュラムを修学し、3年間で専修学校と高等学校の2つの卒業資格を同時に取得することが可能です。本校は常に時代を見据え、様々な改革に取り組んでおり、大阪の高等専修学校では初となる保育科の設置や、不登校生のための個別学習クラスの開設など、生徒一人ひとりの多様なニーズに応える教育体制を整えています。
  • 卒業後の夢を叶える就職支援
    中央学園高等専修学校では、生徒一人ひとりの将来設計を大切にし、それぞれの夢や目標に合った進路を選ぶためのサポートを行っています。具体的な進学先には、大阪大谷大学、大阪芸術大学、大阪産業大学などの多様な大学や短期大学部、さらには専門学校への進学実績があります。また、専門学校への内部進学を通じて、学業の更なるレベルアップや専門性の追求を応援しています。本校の卒業生は、社会で即戦力として活躍できる実践力を身につけており、その就職実績は極めて高い評価を受けています。本校の就職支援体制は、生徒の未来への大きな一歩を支え、彼らの夢の実現に寄り添います。
  • 資格で開く、未来への扉
    中央学園高等専修学校では、資格及び検定の取得を専門学習の最終ゴールと位置付け、生徒が社会で活躍するための重要なステップと考えています。情報処理検定(データベース、表計算)、日本語ワープロ検定、文書デザイン検定、プレゼンテーション作成検定、パソコンスピード検定、簿記検定、社会人常識マナー検定、ファッション販売能力検定、洋裁技術検定、保育技術検定など、多岐にわたる資格取得の機会を提供しています。これらの資格は、就職時において大きなアドバンテージとなります。本校は、各種ゼミナールへの積極的な参加を促し、上位取得を目指すよう指導しており、生徒一人ひとりの夢への実現を全力でサポートしています。

口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(9件)

は保育分野の平均を表しています
  • 将来に向かって一生懸命指導してくれます。
    保育科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

とてもいい所も沢山あるのですが先生たちの意見があってない時があって
      どっちの意見を尊重したらいいか分からない時があります。
      とても良くて最後まで一緒に取り組んでくれます。
      その他にも就職だけじゃなく進学の事に着いても
      優しく教えてくれます。
      とてもいいと思います。検定を積極的に受けさせてくれてます。
      難しい所は先生が教えてくれます。
      とても面白くてわかりやすい授業です。
      私がいちばん楽しいって思う授業は
      地理と体育です。
      美章園駅にとても近いのでわかりやすいと思います。
      でも学校の目の前にお墓があるので覚悟はしていた方がいいの思います。
      正直言って結構古い建物なので充実はしていないと思います。
      エレベーターもないですし階段ばかりです。なので足の悪い人は
      結構負担があると思います。
      結構高いと思います。親も結構払うのに悩んでいたのを私は何度も見たことがあります。
      とても充実しています。お互い助け合って一緒に喋って笑いあったりととても楽しみですよ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 保育科 保育科
    私は保育科に所属しています。授業の方では2人の先生が担当してくださっていてとても助かっているのですが先程も言いましたが意見があってないことが多々あって生徒たちはどっちを尊重したらいいのさ困る時があります。
    保育検定や子供の触れ合いに着いて学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 私は中学の頃、保育士になりたいという夢があり保育科のあるこの学校を選びました。
    取得した資格 保育技術検定4級漢字検定5級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 私はこの学校の繋がっている中央ITビジネス専門学校に進みます
  • 専門知識なら〇生徒のレベルはネット以下
    普通科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

普通科に関する評価

pc関係の「専門職」や事務関係に就職希望の方はいいと思います。ただ、やはり学校環境は決していいものとは言えません。恋愛等を考えているのはやめてください。
      あくまで普通科の意見ですが、高校卒業後、専門学校や大学等に進学後pc関係の「専門職」に対するサポート面でいえばかなりのものだと思いますが、高卒や営業職といったいわゆる「普通」と言われる職へのサポートは諦めてください。この学校に入る=pc系統の専門職orフリーターの2択だと思ってください。
      資格獲得に関してはこれほどのサポートはないとは思います。ただ、1つ必要だとするならば「自主性」です。自主性のある人間がこの学校に入れば、簿記検定2級、ワープロ検定1級、情報技能検定1級、電卓検定準1級は取れると思っていいです。ただ、先生に自分から質問のできる自主性のある方しか不可能だと思います。要するに、先生からのサポートは厚いですが、そのサポートは自分から言わなければ受けることは出来ないと思ってください。
      pc関連の指導は前記でも述べたように、自主性されあれば完璧と言っても構いません。ただ、主教科と呼ばれる科目や、pcに関係の無い副教科に関しては高校1年生レベルまでしか教えて貰えません。大学や専門学校への進学を考えてる方は自主勉強必須だと思ってください。
      最寄り駅は美章園、時点で昭和町と中々交通の便はよいですが、「近くに天王寺高校がある」というのは、かなりしんどい思います。人の気持ちをよく想像してしまう人は、「見下されてるんじゃないか」と不安になることもあるとは思いますが、交通の便のみを見れば良いと思います。
      はっきり言いますと、「保護者が使う可能性のあるもの」はものすごく綺麗になっていたりします。昨年、トイレの改装が行われ、大変いいものになりましたが、教室にカーテンがない、保健室に保健の先生がいないなど、保護者に関係の無い設備は最悪だと思ってください。
      正直な話をすると、この学校は少し勉強して受験に望めば余裕で特待生を取ることができます。特待生になることが出来るのなら学費は妥当です。ただ、前記でも述べた通り、生徒の使うものにあまりお金がかけられなく、体育祭や文化祭等の行事も小学生レベル以下と言った感じです。なので、特待生を取れるのなら妥当。これだけは頭に入れて置いてください

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 普通科 普通科
    主要教科は全ては学ぶことができません。簿記検定2級、電卓検定2級、ワープロ検定3級、情報技能検定2級の取得に対する勉強が行われます(実力の有無でその上の級に挑戦できるかは決まります)
    この学校・学科を選んだ理由 勉強なしで入れると思ったのが半分。プログラマー等の在宅でも仕事の可能なpc関連の職がこの先安定するであろうと考えたため。
    取得した資格 ワープロ検定2級、英語検定準2級
    2020年05月投稿
  • 普通だと思いますよ。
    普通科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

普通科に関する評価

パソコン関連の仕事につきたい人とかはいいとおもいます。保育科は大阪にここにしかないそうです。
      ファッション科もあります
      ふつうだと思います。
      卒業生の進路とはよくわからないです。
      ごめんなさい。
      資格は他の高校より取れると思います
      英検 漢検 スピード検定など色々あります
      各科ごとにスクーリングと言って必ず出席しないといけない時間が決められています。
      向陽台に出すレポートもあります
      スクーリングの出席数が足りなければお金払って受けないといけなくなります
      美章園駅から5分くらいで行けて谷町線、御堂筋線も近くにあるのでアクセスはしやすいと思います
      トイレは新しくなり音姫、消臭、自動照明などあります
      各教室にエアコンがありますが体育館にはありません
      運動場はなくかわりに屋上にプレイグランドがあります
      普段は鍵が掛かっているので勝手には入らないです
      安くはないとおもいますが、普通だと思いますよ。
      オーバーコートは高いです
    電卓検定 簿記 ビジネス文書 情報処理 など色々ありますよ。 検定の練習とか色々します
    この学校・学科を選んだ理由 パソコンとかの資格が将来役に立つと思ったから選びました。

学校名

中央学園高等専修学校

(ちゅうおうがくえんこうとうせんしゅうがっこう)

住所

大阪府大阪市東住吉区北田辺1-11-1

地図表示

阪和線 美章園駅 徒歩4分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

中央学園高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 中央学園高等専修学校の評判は良いですか?
  • 中央学園高等専修学校にある学科を教えてください
  • 中央学園高等専修学校の住所を教えて下さい
  • 中央学園高等専修学校の偏差値はありますか?

中央学園高等専修学校の学科一覧