みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 安城生活福祉高等専修学校 口コミ

安城生活福祉高等専修学校

愛知県 安城市 / 南安城駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

保育・介護科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

先生がひどいと思った
    目立つ子ばかり優しくして地味な子はめっちゃ厳しいと思った
    でも専門的な事は学べる。ただ福祉は卒業したら専門学校行かないと資格は取れない

調理しかは試験に合格すれば調理師免許が貰える

専門学校行かないと資格が取れない

目立つ子は優しくして地味な子はめっちゃ厳しい
    授業は楽しい時もあればつまらない時もある。
    たまにうるさい子がいるから勉強は集中できないと思う

保健室がない
    でもパソコンは2部屋あるからみんなで勉強できる

普通に考えたら高すぎる。
    でも専門的な事を学べるからまだいいと思う。

仲はいいと思う。
    不登校の子でも普通に友達も出来ると思う
    そこはオススメする。いじめもあまりないのでそこは心配しなくていいと思う

保育や介護の教室も色々設備が整ってていいと思う。
そこはちゃんとしてるから沢山学べると思った
実習もあって1年から保育園や介護施設に行けるから実際どんな仕事かもわかるから助かると思います
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったから
就職先 中退
2019年05月投稿
保育専攻 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育専攻に関する評価

素敵な保育士、介護福祉士、医師、歯科助手になりたいと思う方にはすご良い学校だと思います。宇頭駅付近の慈恵幼稚園さんや男川駅付近のデイサービスうらら館に実習したりできます。歯科はないのでできませんが、すごくいいと思います。

就職実績は1年生なのでまだ分からないんですが、今の3年生の先輩たちを見ている限り先生方が有名企業に務められるように積極的に指導をしているっていうのが分かりました。なので卒業生の就職実績も良いのではないかと思います。

保育士になるために取る資格の検定がこの学校は多くて1年生でも折り紙検定など数々の検定があり2年、3年に上がるとさらに増えていくのでたくさんこ資格が取れて就職にもいいと思い非常にお勧めできる学校だと思います。

保育基礎の授業ではただレポートを書くだけでなく、抱っこと授乳など実技も少し入っておりテストなど覚えやすくていいと思います。

最寄り駅は名鉄名古屋本線の南安城駅とJR安城駅の2つがあります。自転車通学の子もいますが、バス通学の方はあんまり見かけません。
    安城住みの方なら徒歩通学も可能だと思います。

全体的に綺麗で整っているのですが、階によってはトイレ内の通路が狭く並んでしまうと人に扉が当たってしまうというのがあり直して欲しいかとは思いました。

テーピングなどの授業があるので学費は安いわけではないですが、高額出すのは大変ですけれどどれも必要な授業用具なのでいいと思います。

約30人のクラスですが、やはり人の好き嫌いはあると思います。ですが、体育祭など全員で行う行事は好き嫌い関係なく協力して行っていていいと思いますし、恋愛も自由に出来ますが廊下や教室でイチャイチャしている1年生同士のカップルさんが怒られているのを見たのでイチャイチャはしない方がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
赤ちゃんの授乳の仕方や体温の測り方、子どもたちと一緒に歌う童謡、子供達に読み聞かせるお話、折り紙、季節ごとの飾り付けを実技として行い、座学は親のタイプなど何歳は何期など学んでおります。
この学校・学科を選んだ理由 私は美容に興味がありましたが、人の役に立ちたいと思い保育医療を目指し本校では3年間で少し資格がとれるので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 益富こども園
保育専攻 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育専攻に関する評価

学科は色々あります!調理のところや保育、美容とかのやつもあります!
    ですが保育は女子しかないのでそこが辛いです

資格など取れますし、色々学べますが、学費が高いです。他の学校の学費もプラスなのでそこがきついです

とれる資格が充実してます。僕的にはとても満足はしています。。

先生たちの授業はとてもわかりやすくていいです。あと優しいです

駅から10分ととても近くて通学には困りません!。なので駅からでも大丈夫です

専修学校なので充実はしています。保育専修保育園などで学べることもあるのでとてもいいです

他の学校とかの学費この学校の学費も払うのでお金がすごいかかります

とても楽しいです!。今でもあってる人がいて充実して目すすすす

所属 保育専攻 なし
保育園にいって園児と遊んだりします!保育士になりたいならここの学校が、おすすめです
保育専攻は保育園などにいって直接学べます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいという夢があるのでここに入りました。ここでは色々と学べるのでとても楽しいです
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分は保育士になりたいと思ってます
医療福祉専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉専攻に関する評価

夢をめざしてる人が多くいい協力しその夢に向かって頑張れました。もうひとつは実習のテストなどがあり実力が知れていいなと思いました。

職業実績は実績率が高く自分夢にそった就職につけると思います。

サポートも十分にしてくれて先生方も教えてくれたりしてくれます。

先生方の指導は生徒により区別がありとてもそこはざんねんです。

駅が名鉄JRどっちとも近いのでとてもアクセスがいいと思います。

他の学校よりもいいですが設備費が高くどうにかして欲しいです。

ほかの学校よりかは設備が充実してますが学費高くなっています。

充実したくさんの友人と学校生活やさまざまな行事が楽しめます。

所属 医療福祉専攻 医療福祉選考
資格に向けた実習や勉強ができ高校卒業資格のための勉強もします。
ベッドメイキングなどを学びます
この学校・学科を選んだ理由 医療福祉に夢があり中学の頃の担任の先生教えられた学校にしようと思い受験をしました。
投稿者ID:920584
2023年06月投稿
2021年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「調理師科」に投稿された口コミです。

HRがとても多いと思う。減らして、専門教科を入れた方がいいと思う。
    調理師科は、結構ギリギリでやってるから長期休み、土曜日は2~3年は学校に行くことになってるけど、1年生から少しずつ慣れさせるために2週間に1回土曜日に行く、などした方がいいと思う。

分からないところはわかるまで教えてくれるいい学校だと思う。就職率などもよく、ホテルなどに務めている人もいる。

説明が下手な先生は本当に下手。だけど、上手に教えてくれる先生はよく分かり、技術面でもいいと思う。

居残りしてまで教えてくれるからとてもいいと思う。
    授業を始める前に前回の授業の復習などしてくれてとても覚えやすい。

近くに、キャバクラ、ホストがある。
    キャバクラは学校の隣にいくつかあるからあまりよくないと思う。

物は古い感じがするけど揃っている。
    ただ、数を増やして欲しいと思っている。

食材費、電気代、ガス代など考えるとまぁまぁ妥当な値段だと思う。

成績が悪い人でも入れる学校だから結構治安が悪めだと思っている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許試験合格に向けたカリキュラム構成。
調理師免許取得に必要な事をまぁまぁ学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、手を動かして何かを作ることが好きだから調理師免許をとり、調理師になるのがいいのかなと思ったから。
2021年11月投稿
保育・介護科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育・介護科 に関する評価

介護福祉士になりたいと思っている人にとても良い学校だと思います。
    実技の練習もしっかりやれますし、実習もあるので実際に現場で職員の人に疑問点など聞けますし、高齢者の方と関わることができるので、自分の為になる知識を身につけることが出来ます。
    介護の職場に就職する人が非常に多いのもこの学科の強みだと思います。
    現場に出て役に立つことをたくさん学べるのし、同じ目標に向かってるよ皆で協力して実習を行ったりするのが非常に楽しい学科です。

所属 福祉文化専攻
福祉文化専攻では教科書で学んだことを実際に現場に出て実習する機会がたくさんあります。
実際に現場に出て福祉に触れることでより多くの知識を得ることができます。
自分たちで考えたクイズを実際に利用者さんに答えてもらったり、手遊びなどを一緒にやったりします。
学校での発表会では自分以外の友達の話をたくさん聞けるので、自分が得た知識以外のこともたくさん知ることができます。
福祉文化専攻では、主に福祉について勉強するのですが、他にコミュニケーション技術も学ぶことができます。
コミュニケーション技術の授業は福祉以外にもいろんな場面で役に立つので真面目に勉強した分、自分のプラスになります。
就職先 美容師でアシスタント
2017年09月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

いいと思う
    いろいろな資格取得が取れる
    国家試験取得も取れる
    お菓子のことや食に関することやいろいろと学べる

いいと思う
    面接の練習がしたいときは、きちんとやってくれる

いいと思う
    いろいろな資格取得がある
    国家試験取得が取れるし、学科ごとによっていろいろと資格取得出来る

とてもよい

介護用のベットとか調理師のものやパンを作る機械がある
    充実してると私は思う

決して安くありませんが、毎月集金を払わないといないのが残念

食に関することやテーブルコーディネートのことや物の大切さやいろいろと学べる
2014年入学 / 在校生 / 女性

お菓子のことについて勉強したい方にはとても勉強になる学校だと思う
    国家取得やいろいろな検定を受けたりすることが出来るのでお菓子のことについて興味のある方はぜひどうぞ

いいと思う
    サポートの方もきちんと先生がこんな風にやるといいよとか面接の練習もしっかりと学べる

学科ごとによっていろいろな資格取得が取れる
    国家試験取得も取れる

とてもいい!
    分からないところやどうやってやればいいのか分からないとき、先生が優しく親切に教えてくれる!

パンを作る機械や介護用のベットとか調理師に必要なものとかある

決して安くありませんが、自分の将来の夢に向かって資格取得を目指す心がある方はぜひ

お菓子のことや物の大切さや食に関することやテーブルコーディネートのことやいろいろ学べる
取得した資格 被服検定4級 食物アドバイザー検定3級
更に興味があれば、製菓国家試験の資格も取得できます!
保育・介護科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育・介護科 に関する評価

生活科は、能力がないと就職または進学ができない
    福祉文化は さくら学園を卒業したら、専門学校または大学に進学し、資格を取らないと保育士さんになれない。

自分で本屋へ行き、独学で取ったほうがいい。

授業中うるさい

南安城駅から徒歩5分。学校の近くにコンビニがあるが、行ったら先生に怒られる。寄り道は厳禁。真っ直ぐ家に帰らないといけない。

調理場が私が入った時に、新しくなった。

学費がやたら高い。

所属 福祉科、介護クラス
2年目にコースが別れる。
実習が2年生から2.3週間。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師になってほしいから、福祉科を志望
取得した資格 初任者研修、漢検3級、電卓検定
就職先 中退
2016年05月投稿
保育専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育専攻に関する評価

保育士になりたいという思いがある方にはとても良い所だと思います。就職率も良いですし、何より実習などもよく行われるため学ぶにはとても良いところです。家が遠い方だと通学がすこし大変かもしれませんが毎日行くのが楽しみと思える所です。

就職実績などは近くの学校よりも良く、私の先輩などもほとんどの方が保育士になられています。先輩方から聞いた話だと就職実績は80~90%などと伺っています。たしかに先生方のサポートなどもとても充実しているためかなり安心です。

この安城生活福祉は保育士の資格が取れる数少ない学校だと思います。資格試験はここでは約7、8割が合格していると聞いており、実際に先生方の手厚いサポートなどもあるため安心です。

先生方の授業はとてもわかりやすく細かく教えてくれるため勉強などが苦手な私でも楽しく学べています。授業では保育園へ伺い子ども達と触れ合うなどして実際の環境などをしっかり学ぶ事が出来ます。

私は豊橋の方にすんでいるため決して近いわけではありませんが学校の近くに電車も通っているため電車通学と考えるとなかなか良いところだと思います。

安城生活福祉ではピアノなどが一人1台用意されており、校舎もきれいですしとても充実して過ごせています。学校の近くには保育園があるので実習も行きやすくとても良い場所です。

学費はやはり安いわけではありませんが授業内容、実習のことなどを考えると妥当な額だと思います。

私はあまり人と喋るのが苦手でしたがみんなとても気さくでとても話しやすい人ばかりです。皆でどんどん学び成長できて毎日充実しています。

所属 保育専攻 保育専攻
保育専攻では保育の事について初歩的なことから学んでいき実習などで子ども達と触れ合って実際の環境を感じたりしていけます。最初の方は基本的なことを学びますがどんどん保育園に伺って実際の場所で働いていろいろなことを学んでいきます。
保育専攻では初歩的なことから保育園に伺い子ども達と触れ合うなどをしていきます。ピアノのレッスン、工作など保育士に必要なことを細かく学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は中学生の時から保育士になりたくこの安城生活福祉という場所を先生に勧めていただきこの学校の事を調べていくうちに就職率の良さや学校の設備に惹かれこの学校を受けました。
2023年12月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

安城生活福祉高等専修学校

(あんじょうせいかつふくしこうとうせんしゅうがっこう)

住所

愛知県安城市相生町5-9-3

地図表示

名鉄西尾線 南安城駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

安城生活福祉高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、安城生活福祉高等専修学校の口コミを表示しています。
安城生活福祉高等専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

安城生活福祉高等専修学校の学科一覧