みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 安城生活福祉高等専修学校 口コミ

安城生活福祉高等専修学校

愛知県 安城市 / 南安城駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

保育専攻 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育専攻に関する評価

素敵な保育士、介護福祉士、医師、歯科助手になりたいと思う方にはすご良い学校だと思います。宇頭駅付近の慈恵幼稚園さんや男川駅付近のデイサービスうらら館に実習したりできます。歯科はないのでできませんが、すごくいいと思います。

就職実績は1年生なのでまだ分からないんですが、今の3年生の先輩たちを見ている限り先生方が有名企業に務められるように積極的に指導をしているっていうのが分かりました。なので卒業生の就職実績も良いのではないかと思います。

保育士になるために取る資格の検定がこの学校は多くて1年生でも折り紙検定など数々の検定があり2年、3年に上がるとさらに増えていくのでたくさんこ資格が取れて就職にもいいと思い非常にお勧めできる学校だと思います。

保育基礎の授業ではただレポートを書くだけでなく、抱っこと授乳など実技も少し入っておりテストなど覚えやすくていいと思います。

最寄り駅は名鉄名古屋本線の南安城駅とJR安城駅の2つがあります。自転車通学の子もいますが、バス通学の方はあんまり見かけません。
    安城住みの方なら徒歩通学も可能だと思います。

全体的に綺麗で整っているのですが、階によってはトイレ内の通路が狭く並んでしまうと人に扉が当たってしまうというのがあり直して欲しいかとは思いました。

テーピングなどの授業があるので学費は安いわけではないですが、高額出すのは大変ですけれどどれも必要な授業用具なのでいいと思います。

約30人のクラスですが、やはり人の好き嫌いはあると思います。ですが、体育祭など全員で行う行事は好き嫌い関係なく協力して行っていていいと思いますし、恋愛も自由に出来ますが廊下や教室でイチャイチャしている1年生同士のカップルさんが怒られているのを見たのでイチャイチャはしない方がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
赤ちゃんの授乳の仕方や体温の測り方、子どもたちと一緒に歌う童謡、子供達に読み聞かせるお話、折り紙、季節ごとの飾り付けを実技として行い、座学は親のタイプなど何歳は何期など学んでおります。
この学校・学科を選んだ理由 私は美容に興味がありましたが、人の役に立ちたいと思い保育医療を目指し本校では3年間で少し資格がとれるので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 益富こども園
パティシエ専攻 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ専攻に関する評価

一流のパティシエいなりたいと思ってる人にはすごくいい専門学校だと思いますよ
    基礎から丁寧に教えてくれてすごく上達を感じます

就職実績はすごくいい。
    サポートも十分してくれるし申し分ない。

サポートも充実しててしっかり学べる
    資格を取るのに先生も協力的で○!

学科で行われる授業、先生の指導は充実していてサポートも充実している

いいと思う
    立地も周辺環境も申し分ないと思いますよ
    たのしいですし!

設備も充実している
    私生活も十分楽しくおくれています。
    たのしい!

専門学校なので、安いとは言えませんが、専門学校の中では安い方だと

女子生徒が多いから多少のいざこざはあるけどみんな仲良くやっている

パティシエなど基礎から丁寧に教えてくれてすごく学びになります
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、パティシエに関わる仕事をしたいと思って学校探しをしました。
保育専攻 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育専攻に関する評価

最高です!楽しく毎日が過ごせています!これからも楽しんで学校に行こうと思います。男女関係なく楽しんで過ごせますよ!

先生のサポートもあり毎日楽しく通っております。

学校生活の中で取れる資格が多く、すぐとれます。勉強も楽しいです

実習が多く体で覚える自分はとてもわかりやすいです。園児も来るので接し方の練習にもなり助かります

駅は近くにありますが駅までの距離が長いのでちょっときついです

ピアノが多く自主練ができ学校に残ることも出来るので最高です。

成績が良いと学費が安くなるのでこれからも頑張りたいと思います。

男女関係なくワイワイ過ごしています!。喧嘩も少なく分からい時は互いに教えあっています

所属 保育専攻 保育専攻
保育。ピアノ実習。実技。折り紙検定などを学べます。本気でやりたい方はぜひ
この学校・学科を選んだ理由 人に携わる仕事がしたかったからです。専門学校で保育を極めたいと思ったからです
2023年12月投稿
医療福祉専攻 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉専攻に関する評価

現役で働いている講師の方に教えていただくことができますし、国家資格などの資格も取得できるため卒業後に就職する先輩も多くいます。

進学率就職率共に高く、先生方もよくサポートしてくださいます。

介護福祉士の国家資格を卒業後10ヶ月実務者研修をすれば取得でき、また初任者研修など多くの資格が取得できます。

実技の授業もしっかりあり、実際に現役で働いている講師の方に教えていただくことができます。

JR安城駅からも名鉄南安城駅からも10分ほどで着きます。通学路は防犯カメラが設置してあるため、安全に登下校できると思います。

介護実習室や自助具などもあり、実技の授業も充実しております。

学費は安くはありませんが、現役で働いている講師の方に教えていただくことができるため妥当な金額だと思います。

学科事でクラスが違い保育医療福祉科とファッションパティシエ科は2年生からは各学科に別れクラスメイトが変わることがないのでクラスごとの団結力は高いと思います。

1年生は保育と介護と医療について学ぶことができ、2年生からはそれぞれが専攻した学科について深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 元々介護に興味があり、この学校では介護の専門的な知識技術を身につけることが出来ると感じたからです。
ファッション専攻 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッション専攻に関する評価

ファッションの勉強をしたいと思っていたので入学してよかったです。周りの制作のレベルも高かったため、自身の実力を高めることができました。

担任だけでなく、就職担当の先生もサポートをしてくれるため、自分の希望と能力が合った就職先が見つかりました。

早くから国家資格や専門性の高い資格を取ることができ、とてもよかったです。

各々の専門に特化した先生が教えてくださるので、質の高い授業を受けることができました。

最寄りから学校への道もわかりやすく、距離も遠くないので通学しやすいです。

専修学校特有の実習を受けることができるのでかなり成長することができました。

授業料の大幅な額減があったので以前よりは安くなったようですが、高いことには変わりないです。

学業面ではやる気の有無があるので何とも言えませんが、気の合う友達が見つかれば十分に楽しむことができます。

資格取得に必要な場所をピンポイントで教えてくれるのでよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 元々ファッションが好きで、衣服等をつくることに興味があったのでここを志望しました。
医療福祉専攻 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療福祉専攻に関する評価

一流の保育士や介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても素晴らしい専門学校だと思います!!

就職率がとても高い 歯科では今のところ就職率100パーセントみたいです、とても素晴らしいと思います

就職するために必要な技術をしっかり教えてくれる素晴らしい学校である

先生は優しく指導して下さり、叱るべきとこではしっかりと叱るという 切り替えができる先生ばかりです

駅から学校は近くとても優しい距離だと思います 近くに別の高校もあります

教室にエアコン1台ではまだ夏は暑く、冬は寒いです なのでその点だけ不満を持っています

やはり専門の知識を教えていただけるので学費は安いわけではありませんが高すぎるわけではないと思います

約35人で構成されたくらすが4クラスほどあります 個性豊かなメンバーでとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室には消毒液がいくつかあります 昼食は席を離し黙食を心掛けています
国家試験に向けて国家試験コースのクラスがありますそちらではほぼ実習です
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護の仕事に興味があり、介護に携わる仕事をしたいと思いこの学校を志望しました
就職先 介護
2023年01月投稿
保育・介護科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育・介護科 に関する評価

自分の夢に向かって一生懸命なれる素敵な学校だと思っています、また将来に悩んでいる生徒も多いので先生が助けてくれます

相談に乗ってくれるので、就職についてわからないところが助かりました

資格を取ることに特化しているので自分の得意なことで実力を伸ばすことができると思う

細かく分かりやすく説明してもらえるのでとでもわかりやすかった

交通機関が発達しているので通いやすく、自然も多いので環境が良い

学科ごとに施設が充実していて自分の能力を高めることができるようになっている

制服に凝っているので妥当ではないが自分のやりたいことに特化しているので妥当だと思う

話が合う友達が多いので夢に向かって一緒に頑張れることが多いです

学科についてだけでなく性格についても学べる素敵な内容だと思います
この学校・学科を選んだ理由 施設が綺麗で自分が興味を持っていることに特化していた学校だったから
2022年08月投稿
保育専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育専攻に関する評価

保育士になりたいという思いがある方にはとても良い所だと思います。就職率も良いですし、何より実習などもよく行われるため学ぶにはとても良いところです。家が遠い方だと通学がすこし大変かもしれませんが毎日行くのが楽しみと思える所です。

就職実績などは近くの学校よりも良く、私の先輩などもほとんどの方が保育士になられています。先輩方から聞いた話だと就職実績は80~90%などと伺っています。たしかに先生方のサポートなどもとても充実しているためかなり安心です。

この安城生活福祉は保育士の資格が取れる数少ない学校だと思います。資格試験はここでは約7、8割が合格していると聞いており、実際に先生方の手厚いサポートなどもあるため安心です。

先生方の授業はとてもわかりやすく細かく教えてくれるため勉強などが苦手な私でも楽しく学べています。授業では保育園へ伺い子ども達と触れ合うなどして実際の環境などをしっかり学ぶ事が出来ます。

私は豊橋の方にすんでいるため決して近いわけではありませんが学校の近くに電車も通っているため電車通学と考えるとなかなか良いところだと思います。

安城生活福祉ではピアノなどが一人1台用意されており、校舎もきれいですしとても充実して過ごせています。学校の近くには保育園があるので実習も行きやすくとても良い場所です。

学費はやはり安いわけではありませんが授業内容、実習のことなどを考えると妥当な額だと思います。

私はあまり人と喋るのが苦手でしたがみんなとても気さくでとても話しやすい人ばかりです。皆でどんどん学び成長できて毎日充実しています。

所属 保育専攻 保育専攻
保育専攻では保育の事について初歩的なことから学んでいき実習などで子ども達と触れ合って実際の環境を感じたりしていけます。最初の方は基本的なことを学びますがどんどん保育園に伺って実際の場所で働いていろいろなことを学んでいきます。
保育専攻では初歩的なことから保育園に伺い子ども達と触れ合うなどをしていきます。ピアノのレッスン、工作など保育士に必要なことを細かく学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は中学生の時から保育士になりたくこの安城生活福祉という場所を先生に勧めていただきこの学校の事を調べていくうちに就職率の良さや学校の設備に惹かれこの学校を受けました。
2023年12月投稿
医療福祉専攻 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

医療福祉専攻に関する評価

医療福祉科にいたんですけど、いろんな器具とかも置いてあってわかりやすかったです。しかし古い家具などもあったので家具を新しくしてもらいたかったです。

先生方の手厚い指導の元学習に取り組めました!ありがとう先生そしてお世話になりました!

あまりお勧めはしませんがいってみるのはありかとおもいました。

生徒一人一人に手厚い指導をしていただき感謝しかありません。
    僕はこの学校でよかったと思います。

安城駅から歩いていけるという大きなメリット。とてもありがたいです。

校舎も比較的新しくトイレもきれいなためとても過ごしやすかったです。

少し高いかなーとは思いますがそれにあたいする指導があったので妥当かなと思います。

校内では学年、性別を超えた仲のいい学校で他学年恋愛も豊富で幸せです!

所属 医療福祉専攻 医療福祉
介護士になりたい人は是非!安城福祉の生活福祉科へ足を運んでみてください!
生活福祉科は多くの人は介護士になりたい人、医療系に進む人がきます。
この学校・学科を選んだ理由 安城駅から近かったし、昔からの夢である介護士になりたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 絶対に介護士になってやる!という思いで学習に取り組んでがしたがうまく介護業界行けませんでした。
医療福祉専攻 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉専攻に関する評価

夢をめざしてる人が多くいい協力しその夢に向かって頑張れました。もうひとつは実習のテストなどがあり実力が知れていいなと思いました。

職業実績は実績率が高く自分夢にそった就職につけると思います。

サポートも十分にしてくれて先生方も教えてくれたりしてくれます。

先生方の指導は生徒により区別がありとてもそこはざんねんです。

駅が名鉄JRどっちとも近いのでとてもアクセスがいいと思います。

他の学校よりもいいですが設備費が高くどうにかして欲しいです。

ほかの学校よりかは設備が充実してますが学費高くなっています。

充実したくさんの友人と学校生活やさまざまな行事が楽しめます。

所属 医療福祉専攻 医療福祉選考
資格に向けた実習や勉強ができ高校卒業資格のための勉強もします。
ベッドメイキングなどを学びます
この学校・学科を選んだ理由 医療福祉に夢があり中学の頃の担任の先生教えられた学校にしようと思い受験をしました。
投稿者ID:920584
2023年06月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

安城生活福祉高等専修学校

(あんじょうせいかつふくしこうとうせんしゅうがっこう)

住所

愛知県安城市相生町5-9-3

地図表示

名鉄西尾線 南安城駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

安城生活福祉高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、安城生活福祉高等専修学校の口コミを表示しています。
安城生活福祉高等専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

安城生活福祉高等専修学校の学科一覧