みんなの専門学校情報TOP   >>  福井県の専門学校   >>  若狭高等看護学院   >>  口コミ

若狭高等看護学院
若狭高等看護学院
(わかさこうとうかんごがくいん)

福井県 / 公立

若狭高等看護学院 口コミ

(3) 福井県内4 / 8校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

病院にすぐ隣接しており、学べることも多かった。国家試験対策も充分とられており、自分一人では無理だっただろうと思うところが多かった。プライベートの時間がほとんど取れなかったのが正直辛かった。
      資格があればどこへでも就職できる。また隣接してる病院にも就職できる。学校での就職サポートは自主的に申し出て行われる形式だったためほとんど自分の力で就職していった印象。
      国家試験の合格率は100%を謳っているが、本人の頑張り次第のため努力し多分報われる印象。学校側から学習用のプリントをたくさん貰いそれを毎日こなしていくだけでも合格に繋がった。
      隣接している病院から直接医師を講師に呼び、臨床でのリアルな内容を取り入れた授業を聞くことができ面白かった。
      立地は田舎にあるが駅から徒歩10分程度で付き、遠方からでも学生寮があり、その周りは駅、スーパー、コンビニ、家電量販店と必要最低限のものは揃っていたと思う。
      学生の数に見合った大きさの学校だと思う。実習室は必要最低限のものが揃っており、自主的に練習するのにちょうど良かった。学習スペースも仕切りを付けられた机でするため集中できた。
      ほかの学校と比べると特に安く、県外から来る学生も多かった。物品類の購入は高かったが、卒業後も使えているためあまり気にならない。
      イマイチ…
      忙しい中でみんなが協力し合っていたため仲が悪くなるといったことは無かった。サークルなどあったが参加するほど時間がなかった。
      一年生の期間は基本的な人体の構造や入院患者の環境の変化や心理的変化などについて学習していきます。実習も始まりますが、上記のことを実際に見て刺激を受ける程度のものでした。看護技術はほとんど一年生で習得します。二年生からはいよいよ疾患について学びます。実習でその疾患の学習を活かし、患者の問題をアセスメントして抽出していきます。三年生はほとんど実習です。成人、老年、小児、精神科、在宅と全ての臨床実習を行います。秋頃にすべて終了し、終了後に本格的な国家試験対策が行われますが、実習の合間にも国家試験対策は行われます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      地元の総合病院で病棟看護師として就職しました

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

他の学校よりも実習での記録が多く大変ですが、そのぶん知識は身につくと思います。
      国試前も先生がプリントを何枚も何枚も刷ってくれ、勉強することができます。そのおかげで、12年連続国家試験の合格率は、100パーセントで、有名です。看護の知識や、看護師としての必要な技術だけでなく、自分で努力して頑張れる力や忍耐力も身に付けることができるとおもいます。
      技術の練習や実習で行えることも多く、センパイや看護師さんが熱心に教えてくださり厳しいことを言われる事もありますが他の学校よりも率先力が身につくとおもいます。
      勉強はやはり難しく、嫌になるときややめたくなるときもありました。そういう時に、クラスのみんなと励ましあいながらお互い、勉強を教えあい、支えあえる仲間ができます。これは3年間、クラスが同じで三年間一緒に頑張ってきたこそだからだとおもいます。
      私は、この学校を通い、看護の知識を得られたことを誇りにおもいます。
      付属の病院で看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とてもよい先輩ばかりで、就職率もすごくよいのでとても素晴らしい学校だとおもいます。
      みなさんも是非見学にきてください。
      就職率はとても素晴らしいとおもいます。
      資格取得実績もみなさん素晴らしく、学校側も資格取得に向けて全力でサポートしていただける素晴らしい学校だとおもいます。
      学校の先生もとても丁寧な指導をしていただけ、わからいところがあれば、理解できるまでとことん付き合っていただける先生達ばかりです。
      みんな、とても仲が和気藹々とした雰囲気ん感じます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の母親が看護士とゆう事もあり、幼い頃から憧れを感じておりました。
      人の為にできる事、人を助ける事、自分もその様な事がやりたいこともあり看護士を目指しこの学校に入学を決めました。
      また、国家資格合格率が非常に高く、オープンキャンパスにいかせていただいた時に先輩方からとても優しく色々なアドバイスをしていただいたことを今でもハッキリと覚えております。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ