みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  渋谷区医師会附属看護高等専修学校   >>  口コミ

渋谷区医師会附属看護高等専修学校
(しぶやくいしかいふぞくかんごこうとうせんしゅうがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

渋谷区医師会附属看護高等専修学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      都心にあり通学やアルバイトなどに便利な立地であるが教員は能力の差が激しい。学内授業では外部から講師が来ることが多く問題ないのだが実習では慣れない環境で不安な中、指導力の無い教員や気分のむらが激しい教員に当たると地獄を見る。そしてそういった教員に限って自省の念は無くインシデント等が起きても生徒を責め立て保身に走り、学生を守る姿勢は見られない。ほとんどの学生が皆仕事を持って勉強しに来ており、同士意識が高く仲は良い。
      イマイチ…
      サポートはほぼ無く皆自力で就職先を探す、医師会付属となっているが医師会からの仕事の紹介等はほぼ無い。
      イマイチ…
      准看護師の資格試験自体それほど難しく無い為サポートせずとも普通に勉強していれば合格します
      イマイチ…
      授業によってかなりのムラがある。素晴らしい授業3割、時間とお金の無駄なようなものが7割。現役を引退した人がボケ防止に来ているような授業もままある。自分の授業に不満があった所で自分以外こんな学校に教えにくる講師がいないから等と公言する者までいる。
      イマイチ…
      施設は新しいため綺麗。9階にあり見晴らしも良い。エレベーターがある。トイレにウォシュレットがついているが何故か春から秋までは電気代節約の為に使用不可。授業で使用するベッドや器具、道具は古く、壊れているもの多数。何の為に高額な設備費を徴収しているのか用途が知りたい程である。
      イマイチ…
      上記の通り何の為に学費を払っているのか分からないような授業が数多くあり、それがこの学費に見合っているかと考えると大いに疑問。
      社会人経験している学生が多く皆助け合い資格を取る目標に向かって燃えている。2学年しか無い為その他はわからないが知る限りチームワークの良い雰囲気だと思う。
      准看護師の資格を目指す学校。
    • 取得した資格
      准看護師資格
      クリニック

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

学校の先生が皆さんとても生徒の力になってくださり、何か困ったことがあれば気軽に相談などもでき、とてもいい環境にある学校だと思います。生徒たちの勉強に対する姿勢も意欲的で、分からないことは生徒同士で聞きあって解決することもありますが、そうでなくても講師の先生方や教員の方々に聞けば懇切丁寧に教えてくださるので心配はいりません。
      今までの50年間、資格合格率は100%です。
      先生も一員となって対策などをしてくださるので、安心して勉強に臨めると思います。
      最新の設備が整っているわけではないですが、勉強するためには差し支えないと思います。
      学校は准看護師の学校のため、年齢の層が本当に幅広いですが、和気あいあいとしていて毎日学校に行くのが楽しみになるようです。また、男性の割合は1割ほどと、とても少ないですが、問題なくクラスに溶け込めていますし、男性が少人数ならではの結束のようなものも生まれると思います。
    投稿者ID:319412

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ