みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 さいたま市立高等看護学院 口コミ

さいたま市立高等看護学院

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(12件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

実習先の病院と隣接しているため実習時にスーツを着る必要などはありません。また、先生方は臨床経験があるため実際の雰囲気などを聞いたりできます。

定期的に先生と一対一で相談する機会があってちゃんとサポートしてもらえます。

国家試験対策がしっかりしていて、特に2年生から始まります。全国平均よりも高いので安心です。

座学もレポートも技術もでたくさん大変ですが、わからないことがあればすぐに聴ける環境です。

駅から遠いためバスを使う必要があります。学校付近にお店はあまりないので空きコマで出かけるなどはできません。

綺麗で、備品数が多く困ることはありません。教室内の空調設備も整っています。

とても安く心配せずに通えて安心です。設備も備品も整っているのにこの学費で通えるのはなかなかないと思います。

みんな優しくて明るくて昼休みはとてもたのしいです。2クラスあって少人数なのでみんなで仲良しです。

看護師国家試験にむけたカリキュラム構成です。全員同じカリキュラムなので、先生方が授業を組み立てています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、公立の学校を探していました。家から高く設備もいいのでここにしました。
投稿者ID:601943
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

先生との距離も近く正確な技術も学べ信頼におけると思います。
    課題や試験など、1年次からやる事はかなり多く大変ですが、学ぶことは多いと思います。
    年間の行事もあり、看護に必要なコミュニケーションも学べます。看護の技術や知識だけではなく、外部講師による一般的な勉強も行い、身につくことがたくさんあります。
    実習施設は主に隣の病院なので実習環境も、とても整っています。
    担任はいませんが、アドバイザー制というシステムで、困ってること、不安なども気軽に先生に相談出来ることがとてもいいと思います。
    本当に学生のことを第一に考えてくれて、学ぶことに関してはピカイチだと思います。
    今年から学校がたてかわり、とても綺麗になり、学ぶ環境もさらに良くなったと思います。
    私は私はこの学校に入学できて、先生や仲間と出会えたことに感謝しています。

就職に対するサポートや国試対策も優れてると思います
    就職活動のサポート体制も整っています。

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

本気で看護師になりたいならここよりももっと違う場所に行った方がいいかもしれませんが、十分ここでも学ぶことができます。

十分だと思います。看護師になられている方も多くいると聞きました。

サポートはしっかりしており、先生達はよく相談に乗ってくれます。

細い所までしっかりと教えてくださって、とても私は助かりました。

まぁまぁいいと思います。私の家は少し離れているので少し遠いと感じます。

そこそこ充実しており、 広く綺麗で、とても良いと、思います。

妥当だと思います。決して安いわけではありませんが、入る価値はあると思います。

私はすぐに友人ができ、男女問わず仲良くしている印象です。。。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための知識などを的確に教えてくれます。あまり怖がらなくても大丈夫です、
この学校・学科を選んだ理由 親が、看護師であり、その姿に、憧れて、入りました。同じ業界に入りたいというのもあります。
2023年12月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

はやく看護師になって、働きたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思う。また、実習先になるのが主に隣の病院であり、隣の病院に実際に勤めたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思う。

先生方との距離がとても近く、悩みや心配事をすぐに相談することができるため、過ごしやすい。日頃から過去問を解いたりするため、サポートも充実したいると思う。

専門学校だから看護師になるための最短コースで学ぶ内容は、大学と比べると少ないかもしれないがどれも大切な内容であると思う。

学内の先生方の授業だけでなく、隣の病院から多くの医療者の方が講義をしてくれるため、現実的な内容や臨床で役立つお話を聞くことができる。自分が実際に働く時にもつながるお話も多いため指導は充実していると感じる。また、演習では、丁寧に技術を教えてくれるため満足している。

バスが5分に1本くらいの頻度で出ているためアクセスはしやすい。

演習では、演習室のベッドを使用するが数人で1つのベッドを使用することができ、物品も充実しているため満足している。

市立であるため、非常に安い。大学や、ほかの専門学校と比べても安いと思う。

約30人で構成されたクラスが2クラスある。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でいろいろな人と仲良くなれる。

看護師になって必要な内容を沢山学ぶ。例えば、基礎になる解剖生理学や、病態といった病気に関することなど様々である。
この学校・学科を選んだ理由 はやく看護師になって働きたいと思ったとき、学費も安く、学校見学のときにとても好印象だったから。
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

国家試験合格率はとても高いですが、教員の質が低いように感じることが多々あります。まあ、どの学校に行ったとしても結局はその人次第だと思います。

アドバイザーという制度は良いがさいたま市立病院に必ず就職できるわけじゃない、

国家試験合格率100%の年が多々ある。もしをたくさんやっている。

授業内容がかぶることが多く、習っていないことを習っていると仮定して話をされることがある。

登校手段としては、駅からバスで30分弱かかりとても不便です。また、駅からの道が1本道のため混んでる時はもっとかかります。

演習室の設備に問題はないが、数回しか使用しないものを買わされ、出費が多い。

学費は公立なだけあり、とても低く設定されている。ただ、それ以外にクラス費という名目で毎月4000円取られるのはよく分からない。

約30人で構成されたクラスが2つあり、男女比は女子が50人に対し、男子が10人となっています。 学内恋愛している人もおり、少人数のため、みんな仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための知識・技術、感性を磨くことができます。また、演習では患者役をすることでどんな気持ちでなのかを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公立で学費が安いからです。さいたま市内に住んでいれば入学金も1万円以下ととても安いです。
希望業界に就職できたか いいえ
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の看護師になるにはとてもいいと思います
    就職率も結構いいです
    先輩方は看護師としての道を歩んできています

おすすめです過去に聞いた話では市立病院の看護師としてとてもいい活躍をしていると聞きました

頑張ればいけます
    先生方は時に厳しくときに優しくためになる指導をしてくれます

他の場所よりは充実してると思います
    最初は近所だからという理由で入学しましたが案外わかりやすい授業をしてくれます

ソフトバンクエアーではないのでまぁまぁ充実していると思います

設備に関してはあまりよろしくないです
    それでも最低限あるので頑張ってください

結構妥当だと思います
    やっぱり看護道具は充実しています
    充実してるなーそうに決まってる

とても忙しいので友達を作る暇はないと思います
    でも頑張ればできます

看護師への国家試験に合格できるようになっているカリキュラムがいいです
この学校・学科を選んだ理由 家からとても近くそれでいて看護師志望だったのでここにしました
2023年06月投稿

看護科に関する評価

もう少し、外の空気が入ればいいと思います。でなければ、この学校は原始時代のままです。在学中私はそう思っていました。ですが、もしかしたら、それは看護業界全体の話かもしれません笑

サポートは十分すぎるほどあります。それが合う人もいれば合わない人もいるかと思います。例えば、国試対策を休みの日に模試の成績があまり良くない人に対して行う(選ばれたら強制です。)長期休暇に出された課題を出さなければ、何度も呼び出されて提出するまで離しません。(束縛の程度は担当の先生によります。が、事実です。)個人面談も何度もあり、定期試験や就職、国試、実習、学校生活について、心配してくださいます。(これは全生徒あります。)ただ、ちょっと、面倒見が良すぎると感じることがあります笑

上記の理由と同じです。就職も資格もサポートは充実しています。十分すぎます。もう成人してますし、そんなに面倒を見てもらわなくても、1人でできます笑

座学はつまらなすぎます。授業が上手い人が揃った集団ではなく、ベテランの看護師が集まった集団なので、ひどい方は教科書を読んでるだけです。もしくは、教科書をパワーポイントにしてきて、そこに穴が空いてるだけです。それで、授業中、みんなでその穴を埋めます。授業はどうにかして欲しいです。演習はかなり充実しています。すごく考えられた授業で、面白いです。演習の時に教えてもらえることは、本当に面白くて、感動することがいっぱいありました。

駅近が良かったですね。でも、しょうがないですよね、我慢できます。

文句はありません。強いて言えば、PCを使う環境が整っておらず、原始時代にいる感じがします。

安いです!すごい安いです。3年間で100万前後でしょうか。国試の受験資格がもらえてこれなら、行くしかないです。

学年や、その人の性格によると思いますが、私と私の周りの人たちは特にトラブルなく生活しています。私は楽しく学校生活を送ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
それは、ほかの看護学校と同じだと思います。特別なことはなかったです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。あと、学費が安いからです。そんなようなことをちゃんと言いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きめの病院です。

看護科に関する評価

看護師になるために必要な単位や資絞って学習できます。できるだけはやく看護師として働きたい人にはお勧めです。

いくつか就職試験を受けたいと相談しても、止められました。満足な就職活動が出来ません。

国家試験は全員受けさせてもらえます。対策もそこそこやってます。

基本的に真摯に指導してくださいます。先生によっては、教え方に差はありますが…。

最寄り駅からバスで行かなければならないのは、少し面倒です。ですが、バスはとても本数が多いので、便利だと思います。

学校は新しくなり、とても綺麗です。学びに必要な設備は整っています。

公立の学校なので学費はとても安いです。そこが一番の魅力だと思います。

グループワークが多いので、自然に友達はできると思います。同じ目標に向かって頑張っている仲間の存在は大切です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるためのカリキュラムです。3年制なので忙しいとは思いますが、充実した学生生活が送れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 一番は学費の安さです。あとは、できるだけはやく働きたかったので3年制で、家から通えるところを選びました。
就職先 病院
2021年03月投稿

看護科に関する評価

トータルするとこの評価。妥当だと思う。とりあえず教員もめんどくさい。いい人は数少ない。実習始まれば仲良くなるが1.2年生の時は、ほんとに教師嫌い

国試の合格率は確かにいい。試験の点数低いと居残りや休み返上して学校へ行く人もいる

前述で答えた通り。個人の能力も必要である。勉強するかどうかは自分次第

隣の医者が教えにきてくれるが、生徒を楽しませようと面白い授業してくれる人もいる。その反対に何言ってるかわからない人が大半

田舎であり駅からはバスで行かないと無理。学校の周りも田んぼだらけ

新しい学校であり備品や施設は綺麗。今後も使うためみんなで丁寧に使うべき

公立の学校なため学費は安い。親に出してもらわず、奨学金のみで通えました

友達ができるかどうかは本人次第。本人の性格が悪ければそれはできないに決まってる

調べてください。解剖学だったり基本なことから、看護技術が学べる
この学校・学科を選んだ理由 公立でお金が安く、設備も綺麗だから。隣の病院に勤めた場合も施設が綺麗だから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 隣の病院
看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

この学校の良い点と言ったら学費が安い、ただこれだけに尽きます。
    さいたま市の学校なので学費は他の看護学校と比較するととても安いと思います。
    しかし教員の先生方の質がよくありません。国家試験1ヶ月前で大事な時期である1月に補講と称して色んな科目の補講をします。
    身につくような内容であればいいのですが、内容は問題を配られて解いて解説の繰り返し。
    講義をしてくれるわけではないのでこんなだったら自分でやってる勉強となんら変わりありません。
    そして、模試の見直しが終わらないうちに次の模試を入れてくるため模試の見直しが終わらないという悪循環が生じました。

私の代はまだ良かったのですが、1個下の代は生徒数が60人に増えたにも関わらず
    隣設している市立病院に就職出来たのは1/3程だったそうです。
    何のために生徒数を増やしたのか。看護師不足を補うためではなかったのか。疑問ばかり残ります。

国家試験合格率自体は全国平均を上回っているので良いのではないかと思います。
    しかし模試の成績が良くないと放課後や休日にセミナーといって補修に呼び出され平日は6時まで、休日は朝から夜まで残されます。
    1日中縛り付けて成績が上がるかどうかは生徒によるので、自分で勉強出来る人には無意味に感じました。

先生によっては良いです。しかし、あくまで看護師。教え方は人によって上手い下手にかなり差があります。

学校は新しくなりましたが設備が良いかというとそこまで良くなった気はしませんでした。
    4階の教室だけ解放され2クラス合同授業が出来るのですが他の2・3階の教室も同様の作りにすれば良かったと思います。
    演習室は旧校舎よりもやや広くなり綺麗ですが、物品などは旧校舎の物のままなので新品感はありません。

学費が安いだけが本当に取り柄です。

就職先 さいたま市立病院
2019年01月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

さいたま市立高等看護学院

(さいたましりつこうとうかんごがくいん)

住所

埼玉県さいたま市緑区大字三室2460

地図表示

JR武蔵野線 東浦和駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

さいたま市立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、さいたま市立高等看護学院の口コミを表示しています。
さいたま市立高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

さいたま市立高等看護学院の学科一覧