みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 栃木県 宇都宮准看護高等専修学校 口コミ 口コミ詳細

宇都宮准看護高等専修学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅

先生にいかに好かれるか。

准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

ここまで色々書きましたが、決して誹謗中傷がしたいわけではなく、これらを知っていて入学するのとそうでないのとで印象がかなり違うと思い書きました。
    先生全員ではないですが実際理不尽なことは多いです。大体が頭ごなしに叱るではなく怒られるばかりなので、ひたすら耐えることが求められると思います。が、実際、学費は安いし外部講師の方の授業はほんとに楽しいものですので、准看護師として働きたい、准看護師の免許が欲しいという方なら入って損はないと思います。良くも悪くも2年ですし。

就職については近隣病院との連携などもあり、学校側も様々提案してくれます。就職率は進学を除けばほぼ100%だったと思います。
    ただ、病院以外の就職(老人ホーム等)に就職したい旨を伝えると理由はここでは言えませんがかなり詰め寄られ、病院、クリニックにしなさいと誘導されることもあります。

何年も准看護師試験が合格率100%です。ほぼ全員栃木県と宮城県など2か所受けられます。県外の会場については学校からバスがでて受けることができます(バス代は受験者数で折半)。
    全国の合格率は97~98%なのでもちろん努力は必要ですが、2か所受験できることもあり安心して良いと思います。
    ただ、1年生のうちから試験勉強をやろうとすると先生からそんな時間あるなら他にすることがあるだろうと、特に理由も説明されずに叱責されることもあります。
    これに限らず、先生1人が言ったとしても他の先生は指示や考えが違うこともたくさんあります。なので良くも悪くも対応の差などもかなり大きかったです。

外部講師の方は現役の医師、看護師、医療関係者などです。
    現場の話をしてくださったりと将来の自分を考えながら授業を受けられます。
    学校の先生の授業は多岐にわたりますのでこれと言えませんが、個人の価値観や考えは無視されることも多いです。学生からこれはこうだと思うんです。という質問に関して、違う。教科書をよく読みなさいとバッサリ切られ。実際はどちらとも取れる内容であることもあったみたいです。
    参考書や資料についても先生が好きなものを選ばないとそもそも読んでもらえないこともあります。

えこひいきととられかねない対応はよくあります。先生にいかに好かれるか否かで乗り切った人が何人もいます。逆にそうでもしないと卒業後、3月いっぱいまで学校に来ていつまでたってもOKがでない課題を延々やることになるようです。

済生会にバス停があるのでそこから徒歩2,3分でつきます。
    車での通学はできますが、駐車場から歩いて10分ほどかかります。ちなみに駐車場から学校までの徒歩ルートは学校から指定されたとおりに歩く必要があると言っていました。同じ建物の学生は指定されていないのでもどかしいと言っていました。

他の学校がどのぐらい充実しているかはわかりませんが、私は設備に関して不自由は感じませんでした。夏休みなども希望者は演習の自主練習もできました。

安いと思います。
    学費とは別に実習に必要な聴診器や血圧計、実習着を購入します。
    私のときには将来、医療機関に働けば返済不要の奨学金を借りる人もいました。

友人関係が充実しているかはその学年の色にもよるかと思いますが
    実習や授業はクラスメイトで助け合ったり、教え合ったりせざるを得ない状況なので周りとうまくいかない人は大変そうでした。
    生徒のほとんどが女です。男性もいましたが数人だけでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に准看護師試験に合格のための内容に重点が置かれています。
過去問をやっていて勉強法についてもそんな勉強では意味がない。今すぐ止めなさい。と感情的にかなりきつく言われた人がいる程度には学校側も応援してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 まずは准看護師になろうと思い、県内の学校を色々親と相談しながらきめました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 正看護師も視野に入れ准看護師として働いています。
2021年11月投稿

宇都宮准看護高等専修学校の学科一覧