みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  県南高等看護専門学院   >>  口コミ

県南高等看護専門学院
(けんなんこうとうかんごせんもんがくいん)

栃木県 / 公立

口コミ:★★★

県南高等看護専門学院 口コミ

看護学科本科 / 卒業生 / 2013年入学

県立なので安い学費で看護師資格をとれるのはメリット。学費は毎月の引き落としなので、一括で大金を用意しなくても大丈夫。学費の他、教科書代は3年間で20万しなかったぐらい。他に予防接種代、聴診器や実習着代、謝恩会積み立てなどなどで3年間で20万ぐらい。
      就職率は毎年100%
      みんな自分で行きたい病院を決めて就職試験受けている。就職面接の練習は希望者は学院長とする。推薦入学だと暗黙の県内就職限定ルールがある。
      3年になると模試の成績で実習の合間の期間の補習時間が違ってほとんど補習のない人もいたけど、後輩に聞くと、今年は成績関係なく全員参加らしい。教員の国試対策授業はなかった。年に一度、予備校の講師の国試対策の授業はあった。模試の成績が悪いと予備校の利用を促してた。国試の合格率は100%の年もあったけど、例年一人ぐらい落ちてる。
      座学は専門科目は外部講師の授業が多い。獨協医大、しもつがメディカルセンターの人が多い。基礎科目は教員が多い。課題、グループワークは多い。実習の記録、レポートも全て手書き。成績はテスト中心にレポートの評価とかも加えてつける。留年率は1割ぐらいだった。演習の練習は放課後から最長18:00まで。
      イマイチ…
      設備は最低限のものがある。充実はしていないと思うけど、でも、学費を考えたら贅沢言えない。エアコンの使用は夏も冬も一定の制限がある。
      毎月17700円。口座引き落とし。呼び出しで引き落とせないと振り込み用紙を渡される。学費は安い。
      看護師になるための単位に必要なことは学べる。看護学全般。体育の授業はない。英語はある。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科本科
      公的病院

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ