みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山形県 山形市立病院済生館高等看護学院 口コミ

山形市立病院済生館高等看護学院

山形県 山形市 / 山形駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

友達といる時は楽しいと思いますが、先生の態度、学校の制度が悪いためにお勧めしません。

上記の通り、理不尽な先生ばかりで、先生のせいで学校が嫌だと言っても過言ではありません。皆先生や学校の愚痴ばかりです。

また、意味の無い活動が多過ぎます。毎週金曜には朝早く集合させられ、「朝礼」という謎の儀式があります。詩や校歌を歌わせられます。まるで宗教のようです。しかし、朝礼に3回遅刻する事にペナルティも課せられます。

何故か委員会というものもあり、学校の清掃や図書の管理などを委員会を理由にして私たちにさせられます。行事委員会はさらに大変で、先生が投げやりにするせいで 忙しいのにさらに考える時間も増え、負担が大きいです
    課題はとても多く、量と日付設定がおかしいです。膨大な量を土日だけで終わらせようとしてきます。また、テストも頻繁にあり、テストや実習と課題の提出を被せてくることもあります。わざとなのか?と思う時もあります。
    私達も暇では無いため、そんなに時間があると思わないで欲しいです。

さらにありますが、性格の悪さがよくわかります。本当に看護師なのかを疑う時もあります

まぁ実績はいいのではないでしょうか。県内外に就職する人、進学する人がいます。しかし、就職実績などの情報は学校内で教えてくれる機会はあまりありません。

サポートというより、自分で考えろ 調べない自分が悪い のような感じです。投げやりです。

多分いいと思います。毎年100パーセントらしいです。進学する人もいます

外部の先生は教え方も優しく、パワーポイントも出してくれる先生が多いです。何よりわかりやすいです。

学校内の先生は理不尽な人がほとんどです。授業で寝てしまった人を置いていくためにわざと資料を配らない先生もいます。テスト前は大変です
    演習では先生によって教え方が異なり、自己学習でも混乱する生徒がたくさんいました。演習は病棟に行く訳では無いのに、爪の長さはまだしも、靴下や髪の色までをも指摘され、黒髪のはずなのにわざと光で照らし、明るくなっているところが少しでもあると染め直してこいと言われます。
    人によって評価を変えるなども見受けられました。嫌味を言ってくる先生が多く、少し忘れ物をしただけで必要以上に機嫌が悪くなり、怒る先生もいます。
    投げやりなことも多く、たった少しの説明で「はい、これをやってください」と課題を課され、どう進めたらいいかも分からない事が沢山あります。説明が不十分なことが多かったり、説明が矛盾していることもあります。
    不十分すぎるため、質問をすると、「ちゃんと紙をよく読んだ?」など、答えてくれるのではなく、理解できない私たちが悪いみたいです。

七日町の中にあるため、カフェや色々なお店があるため、あまり困らないと思います。コンビニもたくさんあります バスもよく通っていて、駅からもそう遠くないので通いやすい方だと思います

冷暖房は自分たちで温度調節ができ、トイレも綺麗であり、なにも問題はないと思います。
    しかし、どの教室にも鍵が付いていて、教室を最後に出る人は必ず締めなければなりません。そして、わざわざ教務室まで戻り、鍵を返さなければなりません。鍵を開ける時も同様です。しかし、1日閉め忘れるだけでクラスで話し合いをさせられ、大切な空きコマ、昼休みや放課後が潰されることもあります。中学生のような扱いをされているように感じます。
    授業前後の挨拶の声が小さいということでも話し合いになりました。

また、教室内のロッカーはとても小さく、教科書は多いのにとても入り切りません。しかし、ロッカーの上にものを置くとそれも指摘されます。ロッカーを大きくすれば解決する話なのではないでしょうか

安いと思います 学費「は」いいと思います しかし、「クラス費」というよく分からない徴収が年に数回あり、急に1万円を持ってこいと連絡されます
    親から出して貰えない子もいて、自費で1万円を払っている子もいます

1学年が1クラスずつしかなく、たった30人しかいないため、高校のような感じです。仲は良いと思いますが、真面目な人が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学校であるため、看護について学びます。専門学校であるため、3年間で学びます。同じ看護でも大学生はとても楽しそうなので、この学校に通っていると、尚更羨ましくなることがとても多いです。大学生と比べると病みます
この学校・学科を選んだ理由 もともと看護大学を志望していましたが、ほとんど落ち、ここしか残っていなかったから
2023年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

全て3にしました。とても普通の学校だと思います。まあ入っても普通に勉強できるので良いと思います。悪いところは特にないです。

普通でした。特に良い点も悪い点もないので3にしました。学力も普通です。

こちらも普通でした。良くも悪くもないので、また3にしました。

先生の指導も普通でした。なのでまた3です。よくもわるくもないです。

周りの環境も良くも悪くもないです。なので3にしました。普通です。

新しくもなく古くもない。まあ普通なので3にしました。良くも悪くもないです。

学費もこの学校にしてはまあ普通でした。良くも悪くもないところです。

普通に友達はできると思います。良くも悪くもないので3にしました。

まあ色々学べます。看護について主に学ぶ感じです。まあ普通です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く女子が多かったからです。学科は一つしかなかったので、
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。医療関係の仕事に就職する場合は、就職への準備ができるのでとても安心しました。

就職の実績も素晴らしいし、先生方も高い技術を持った方が多いので、早い段階からの準備になるのでありがたいです。いつも良くさせてもらっています。

よく分かりませんが、素晴らしいと思います。いつもサポート凄くありがたいです。資格取得実績も素晴らしいときいております

ものすごく教え方が上手いです。先生も生徒に合わせて、工夫して授業をしてくれます。教え方もわかりやすいです

とても満足しています。WiFiもちゃんとあって、生徒のことを細かいところまで考えてくださってくれている所が凄く好感が持てました。

充実していて、十分です。冷水機が最近学校に来そうで、生徒が脱水症状になどにならないよう、対策を心がけているところに好感が持てました。

学費はとても安くて助かっています。お母さんも相当な学費で助かっていると行っていたので、家庭のことも考えていて好感が持てました。

とても仲の良いクラスばかりです。友人関係もとても良く、協力性を鍛えることができるので、自分のためにもなるので好感が持てました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
何となく自分で言うのもなんですが良いです。計画的に勉強することが多く、授業では最初にめあて、最後に振り返りを生徒にとらせています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の仕事に興味があったので、少しでも自分に出来ることがないか、社会に貢献できないか?という考えからこの専門学校に進むと決めました。
就職先 大手企業
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方は生徒の気持ちに寄り添ってくれる方が多いので進路相談などしやすく学校生活は過ごしやすいと思います。 なにより学費が安いのが魅力です。

国試合格率は毎年100%です。進学する人も複数人います。 実習は生徒の考えを受け入れながら丁寧に指導してくれる場合が多いです。また基本的に隣の病院で行うので移動の負担なく楽です。施設設備は他と比べると整っているとは言えませんが、学費が年30万ほどで済む上に先生方のサポートがしっかりしておりいい学校だと思います。

個人の努力が必要とされますが全員国試に合格しています。少人数であるため先生に質問相談などしやすいかと思います。

授業は外部の先生にしていただくのが大半です。座学は教科書の内容をそのまま教えてもらっているような感じがします。看護技術などの指導は現場に近い形で練習させてもらえるのでいいと思います。

山形駅から徒歩15分ほどで着きます。病院前なのでバスも通っており通学に不便では無いと思います。

教室、実習室、図書室はクラス全員が集まると狭いのでそこは不満です。ただ、実習などで参考書が必要な時図書室にいけば必ずあるので助かっています。とても混みますが、、

入学金教科書代などあわせても3年間で150万円くらいだと思います。ここまで安い学校は珍しいと思います。

わたしの学年はみんな仲良く平和です。女子同士ギスギスしているような学年もあるので、人間関係は運だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用と検温、毎時間の換気を徹底しています。生徒や先生がよく触る箇所の消毒を毎日行なっています。
看護師国家試験に向けてさまざまな分野を勉強します。座学では1年で基礎、2.3年で援助論を学びます。2.3年次は実習も多くとても忙しいですが多重課題をこなす力が身につくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わる仕事に興味があり、手に職をつけたかったので看護を目指しました。地元で1番学費が安かったため入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は1年間あり、看護技術をしっかり身につけ,その技術向上を目指したいような学生には,とても良い環境だと思います。実習室も自由に使って技術練習ができるので、意識の高い学生であれば,いくらでも技術向上を目指せると思います。

先生方はしんみになって、生徒の話を聞き、相談に乗って下さいます。国家試験合格率もほぼ毎年100%です!

国家試験の合格率はほぼ100%で、国家試験のみならず、先生方は就職試験や編入学試験のサポートまでしっかりしてくださいます。

講義には、多くの病院からのドクターや看護師の方々が講義に来てくださったり、学院の先生方の講義もわかりやすいです!

市の中心にあるため,周りには様々なカフェや食堂などがあります。最寄り駅までは徒歩で15~20分ほどかかりますが、バス停が近くにあり,田舎にしては頻繁にバスが出てるので,10分程度で駅まで行くこともできます!

学院自体は少し狭いですが、病院が隣接しており、靴を履き替えたりして外に出なくても,廊下を通れば隣の病院まで行けます。
    寒い冬でも暑い夏でも快適です!笑

市立であるため、学費は3年間でみて、他のどの専門学校や大学と比べても確実に安いです。これはとても魅力だと思います。

ひとクラスが少人数であるため、みんなの仲が良く、絆も深まるため,実習や国試勉強など辛いことも皆んなで協力して頑張ることができます!

大雑把に言えば,1年次には基礎的な内容,2年次には専門的な内容を学びます。2年の1月から1年間臨地実習があり、その後国試につけて徹底的に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃、おじいちゃんが風邪をひいてしまった時に、何も出来ない自分が悔しくて,看護師を目指すようになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 編入学で現在は大学に通っており,保健師の資格もとるつもりです。
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方が熱心に指導してくださるので、知識も技術も他の学校よりは上であると思います。入学も結構難しいと聞きました。卒業してきた、というと頭いいねと正直たくさんの方に言ってもらえます。

看護師免許の取得にむけて日々先生方は熱心に指導してくれます。ほぼ100%合格しています。また、実習も本格的に行なっており、技術が身につきます。就職に向けてもいろんな情報を集めてくださり、一緒に考えて試験練習にもつきあってもらえて一緒に喜んでくださるとてもいい学校です。

国家試験に向けては1.2年生から模擬試験を進め、3年生にはしっかり対策をしてくれます。私たちの頃は合格率100%でした。夏期講習や冬季講習なども行なってくださり、その年の傾向を見定めて問題をつくってくださったりしてくれました。

基本的な看護技術については先生方が教えてくれて、専門的な分野は外部の先生やドクターの講義を聞いていました。実際に現場で働いている看護師やドクターなので、最新の情報なども得られてよかったです。

駅からは徒歩10?15分。慣れれば近いかなと思いますが、町のどまんなかにあるので車での通勤は駐車場料金がとられてしまうので不便です。みんな徒歩か自転車通学でした。

クーラーなど、完備されており、とても快適に授業をうけることができました。実習先も併設された隣の病院がほとんどのため、交通手段に困ることなく、いい施設で実習できます。

市の運営のため、とても安いです。年に100万はいかないです。入学金が20万くらいで月々の授業料が6万くらいだった気がします。教科書が高かった記憶はありますが、他の学校と比べればかなり安いです。

1クラスだったので、3年間一緒に頑張る仲間ができました。一緒にいる時間が長く、充実した学生生活を送ることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1.2年生は基本的な看護技術や専門分野について座学中心に行なっています。3年生になるとほぼほぼ実習でうめつくされ、現場で勉強という形になります。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業してからはやく看護師になりたくて3年の専門学校に行きたいと考えました。就職率が高く、まわりからの印象もとても高い学校をと、選びました。あとは地元がいいなと考えていたので近いところを選びました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 市の職員、進学する方、病院勤めなどさまざまいます。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

将来、看護師になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。国家資格の合格率も高く、就職先も選択肢が多いので卒業してからも、安心して働けます。

国家資格の合格率は、昨年90%を超えました。国家試験に対応したカリキュラムで毎年合格率がとても高いです

実習が多く、先生が優しく丁寧に教えてくださるので授業の質も高いです。ただ、課題が多いのでその内容を生かすも自分次第です。

ほかよ学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、学費が高いと思いきや公立なので授業料がとても安いです。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ目標を持った人ばかりで一体感がある!行事に対して積極的でとても学校生活が楽しい。病院が隣にあることで実習にすぐに行けるし、学べることが多い

全員国家試験合格を10年連続してる。編入学をする先輩や就職する先輩が多い

サポートがすごくいい。実績もある。日頃の演習なども力を入れている

大学の先生の授業は色々改善点はあるが、学院の先生の授業はとても楽しい

設備が整っているし実習先の病院も隣にあるためとっても充実してる

市の学校のため学費がとても安い。その割に授業も実習も充実してる

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、合格の実績もあるため安心して勉強できる
投稿者ID:206842
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたい方にオススメ基本的なことを教えてくれるのでいい学校です。皆さんも是非入ってみてください。

とてもいいと思います!同級生も就職多数です。かなり有望です。

これもかなり良いですよー僕もこの学校で資格取得出来ました。

先生と仲良くなるとめっちゃ楽しいです笑笑厳しい時と優しい時の差が激しいですが笑

コンビニがあるので便利ですよ。なので毎回利用させて頂いてます、

これも充実してますただ、少しトイレが汚いかも…?でも、使い方の問題だと思うので全然問題ないです

普通だと思いますほんとに普通一般の家庭ならバイトと仕送りでいけますー

最初が肝心です初対面でも授業で話す機会はあるので友達は絶対出来ると思います

基本的な看護師のことが学べます皆さんも是非ほんとにおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔、僕が幼い頃父が死に、母は女手一つで4歳の僕を子育て。ずっと苦労を掛けていたので僕は父を憎み、恨み、しかしそれはどこにもぶつけられない思いでした。病気で他界したアイツが元気だったら僕は、母は…。と。このことがきっかけで僕は看護師を志したのです。憎たらしい父、母を一人にした父のために。…もう、母を、全ての女性を一人にしないために
取得した資格 漢字検定5級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 山形の病院は大体行ける
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学校としては講義も人間関係も悩まず過ごせます!
    看護師以外の道も選べるので看護師に縛られなくて良いです。

在籍している同級生はみんな夏休み明けには就職が決まります。
    面接や履歴書のサポートは十分です!

国試に向けた模試が1年に7回もあり、十分に対策できます!また、過去の国試の成績は100%です

一般教養は各大学の教授が授業をします。看護の面は看護師として働いたことのある教員や現場で働いている看護師が教えます。

山形駅からは15分ほど歩いてかかります
    自転車があると便利です

実習用具が少し古いです。ですが、学校自体はエアコンなど環境は整っています。

大学に比べたらとても安いと思います。奨学金も借りることができるので安心ですよ。

同じ目標に向かう仲間がいて、実習など辛い時乗り越えることができます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成
看護技術を講義、演習、実習を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたいと思って済生館高等看護学院を志望しました。
もっと見る(あと7件)

学校名

山形市立病院済生館高等看護学院

(やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん)

住所

山形県山形市七日町1-3-26

地図表示

山形線 山形駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

山形市立病院済生館高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形市立病院済生館高等看護学院の口コミを表示しています。
山形市立病院済生館高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形市立病院済生館高等看護学院の学科一覧