みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山形県 山形市立病院済生館高等看護学院 口コミ

山形市立病院済生館高等看護学院

山形県 山形市 / 山形駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたい方にオススメ基本的なことを教えてくれるのでいい学校です。皆さんも是非入ってみてください。

とてもいいと思います!同級生も就職多数です。かなり有望です。

これもかなり良いですよー僕もこの学校で資格取得出来ました。

先生と仲良くなるとめっちゃ楽しいです笑笑厳しい時と優しい時の差が激しいですが笑

コンビニがあるので便利ですよ。なので毎回利用させて頂いてます、

これも充実してますただ、少しトイレが汚いかも…?でも、使い方の問題だと思うので全然問題ないです

普通だと思いますほんとに普通一般の家庭ならバイトと仕送りでいけますー

最初が肝心です初対面でも授業で話す機会はあるので友達は絶対出来ると思います

基本的な看護師のことが学べます皆さんも是非ほんとにおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔、僕が幼い頃父が死に、母は女手一つで4歳の僕を子育て。ずっと苦労を掛けていたので僕は父を憎み、恨み、しかしそれはどこにもぶつけられない思いでした。病気で他界したアイツが元気だったら僕は、母は…。と。このことがきっかけで僕は看護師を志したのです。憎たらしい父、母を一人にした父のために。…もう、母を、全ての女性を一人にしないために
取得した資格 漢字検定5級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 山形の病院は大体行ける
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学校としては講義も人間関係も悩まず過ごせます!
    看護師以外の道も選べるので看護師に縛られなくて良いです。

在籍している同級生はみんな夏休み明けには就職が決まります。
    面接や履歴書のサポートは十分です!

国試に向けた模試が1年に7回もあり、十分に対策できます!また、過去の国試の成績は100%です

一般教養は各大学の教授が授業をします。看護の面は看護師として働いたことのある教員や現場で働いている看護師が教えます。

山形駅からは15分ほど歩いてかかります
    自転車があると便利です

実習用具が少し古いです。ですが、学校自体はエアコンなど環境は整っています。

大学に比べたらとても安いと思います。奨学金も借りることができるので安心ですよ。

同じ目標に向かう仲間がいて、実習など辛い時乗り越えることができます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成
看護技術を講義、演習、実習を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたいと思って済生館高等看護学院を志望しました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

結論から言うととても良い学校だなと思っています
    みなさんもぜひ入ってみてください
    これからの学校生活悩むこと沢山あると思うけど頑張ってください!!!

とても良い学校だと思います
    この学校で良かったなと思っています
    今でも学校生活のことを良く思い出します笑

まぁまぁ良かったなと思います
    みなさんも是非入って見てください

先生の指導は良かったなと思います
    たまにきつく言っている時はありましたけど、

学校へのアクセス、立地や周辺環境はとても良かったですやらまらはやなは

学校の施設は良い方だと思います
    トイレは汚くないし洋式もついてて良いです

とても良かったです
    学費は安くてとても満足してました

人間関係に悩むことなく学校生活を送ることができていました!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校で学べる内容は沢山あります
とても色々なことが学べて本当に良いなと思っています
この学校・学科を選んだ理由 とてもよかったです
科目志望動機は特にないですかね
取得した資格 運転免許
就職先 会社員
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

将来の目標をしっかりと持ってるのであれば、頑張れると思います。志望しようとしてる方はほんとに悔いがないよう!

素敵な先生が居て、しっかりと自分のサポートをしてくださいます。

気軽に相談できる先生も自分には居ました。サポートは少し不安に思う人もいるかもしれませんが、しっかりと頼りましょう。

きついときもあります。しかし、全て自分の将来のためと考えて頑張ればきっと大丈夫です

山形だということもありますが、田舎です。それは仕方ないかなと。

とても綺麗!という訳ではありません。新設ではないので。七日町にあるので少しは綺麗かな~、くらいです。

学校なので、多少は高いです。それは仕方ないかなと思ってます。

友達は頑張って作りましょう!自分はほんとにいい仲間に恵まれました。

看護に関する様々なことが学べます。演習もしっかりとあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身看護にも関わった職業に就きたいと考えていたから。また、地元で働きたいと思っていたから。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護について深く学べる看護学校だと思います。他校に比べて単位数も多く設定されていて技術面の向上にも力を入れているみたいです。

就職率100%です!教員との面接練習もたくさん行えます。県内から県外まで就職先も幅広く充実してます。

看護師国家試験合格率100%が続いています!先輩からの国家試験対策について話を聞く時間が設けられてるので安心です。

座学はもちろん演習が充実してます。実際に実習病院で使用されている物品を用いて演習するので実習でも安心。

七日町という山形市の中心街に立地しており、アクセスがすごくいい。

少し狭いような気がするけど人数も各学年30人と少ないので十分!

安い!しっかり授業も受けられるし実習病院が隣にあるのに安い!

行事やイベントなどで交流が深まります!各学年30人と少ないのも和気あいあいの理由だと思います。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護学について幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師を目指しており、偏差値が高く県内でも有名なこの学校を志望しました。
就職先 実習病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

文句の付け所がないんじゃないでしょうか?もう少し国家試験対策早めにした方がいいのでは?ってことくらいかな。無事卒業させていただき、今でも会うと声をかけてくれる先生ばかりでそれもあってか学院は温かい雰囲気です。実習は色々な疾患をかかえ闘病中の患者さんと密にふれあうので、厳しいこともあります。そんな生徒を心身ともに支え、またプライベートなことにも気遣ってくれる優しい素晴らしい先生ばかりです。

学費が安い。国家試験合格率のたかさ。職員は現役看護師。手厚いサポート。実習先は学院卒の多い病院なので、実習中も優しく接してくれる。

国家試験合格率がたかい。サポート体制がしっかりしていると思う。

現役看護師さん、お医者さんが仕事の合間を縫って講義しにきてくれます。

山形駅から20分。走って15分。バスも併設されている病院前まで来ますので困ることはないかと。

県内の看護学校で平均的かと。隣が病院なので、そちらにあるならすぐ借りてもこれます。

破格のやすさです。親に今でも感謝されています。レベルは高いので受かったらラッキー

ほぼ女性。年度によって、クラスの雰囲気は変わると思いますが、三年間という短い期間で習得することがたくさんあるので、みんな協力してたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どこの看護学校もそんなに変わらないと思います。国家試験受かるためにどこも学んでいるので。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ。交通の便がいいので、実家から通える。でも倍率、レベルも高いので合格圏内ではなく、受かればラッキーって気持ちでした。
取得した資格 看護師免許
就職先 県内の急性期病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

本当にお世話になりました。何より先生方が暖かく穏やかな方ばかりで、みんなを卒業&国家試験合格させようとしてくださっているのが、よく感じられました。他の学校の話を聞くと、年に数人退学者がいたりするようなのですが、私たちはみんな揃って卒業&国家試験合格することができた。それが本当に有り難いことです。実習も、学院卒業生の多い、付属の病院で行うことがほとんどで、移動が楽なのはもちろんですが、温かく熱心なご指導をいただけ、今の自分があります。本当に感謝しかありません。

まるで我が子のように熱心に個別相談に乗ってくださり、100%の就職率を保っています。

私の世代では、県内で毎年国家試験の合格率100%の専門学校はここだけでした。

併設されている病院の看護師さん、医師が先生となるので、実践に生かせるリアルタイムな内容の授業です。

病院と併設されているので、実習施設へは徒歩数秒なのも魅力のひとつ。県内専門学校では唯一かと。実習自体に集中できます。

とにかく安い。家族大助かりでした。

先生が温かい雰囲気だったこともあってか、みんな優しく穏やかなクラスでした。

就職先 実習先であり併設されている済生館です
投稿者ID:482068
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験合格率100%目指して毎年頑張っています。今のところ何年か連続で100%合格です。国家試験合格に向けた教員によるサポートもあります。(模試の実施や結果を受けての指導)
    公立で、3年制なので経済的負担が少ないです。

就職先の相談に親身にのってくれます。病院からの信頼もあり、よい病院に就職できます。

毎年、看護師国家試験合格率100%です。実績は山形県内の大学並み、もしくはそれ以上にあります。

病院の先生や学院の教務(看護師)の方が主に授業してくれます。

校舎は古くて日当たりが悪い部屋があったりと多少の不都合はありますが、病院と学院棟が渡り廊下で繋がっており、病棟での実習の際はとても便利です。実習しやすい環境だと思います。技術を身に付けるのに必要なものは一通り揃っています。

公立なのでとても安いです。保護者が支払っているので具体的な金額は記憶していませんが、かなり安いです。

人間関係なので結局は人によりますが、私の周りでは充実しています。

就職先 総合病院
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として働きたいと思っている学生にとって、とても良い専門学校だと思います。医療、看護の知識だけでなく、実践的な技術も習得できるため、看護師になったときとても役立ちます!また、国家試験の合格率も100%が続いています。

先生方が親身になって相談にのってくれ、就職や進学の情報をくれたり、サポートしてくれます!

国家試験の合格率は100%が続いており、対策もしっかりととってくれています。

学院に病院が隣接しているため、実習がスムーズにできます。

学費は他の看護学校と比べてとても安いです。

30人程度のクラスで人数が少ないため、年齢も様々でしたが、全員と仲良くなれます。

この学校・学科を選んだ理由 小さい時から看護師に憧れていたため、看護の学校に入りたいと考えていました。大学受験に失敗してしまって、大学に行きたいと考えていましたので、進学率も他の看護学校と比べると高いこの学院を選びました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 大学に進学
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方は生徒の気持ちに寄り添ってくれる方が多いので進路相談などしやすく学校生活は過ごしやすいと思います。 なにより学費が安いのが魅力です。

国試合格率は毎年100%です。進学する人も複数人います。 実習は生徒の考えを受け入れながら丁寧に指導してくれる場合が多いです。また基本的に隣の病院で行うので移動の負担なく楽です。施設設備は他と比べると整っているとは言えませんが、学費が年30万ほどで済む上に先生方のサポートがしっかりしておりいい学校だと思います。

個人の努力が必要とされますが全員国試に合格しています。少人数であるため先生に質問相談などしやすいかと思います。

授業は外部の先生にしていただくのが大半です。座学は教科書の内容をそのまま教えてもらっているような感じがします。看護技術などの指導は現場に近い形で練習させてもらえるのでいいと思います。

山形駅から徒歩15分ほどで着きます。病院前なのでバスも通っており通学に不便では無いと思います。

教室、実習室、図書室はクラス全員が集まると狭いのでそこは不満です。ただ、実習などで参考書が必要な時図書室にいけば必ずあるので助かっています。とても混みますが、、

入学金教科書代などあわせても3年間で150万円くらいだと思います。ここまで安い学校は珍しいと思います。

わたしの学年はみんな仲良く平和です。女子同士ギスギスしているような学年もあるので、人間関係は運だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用と検温、毎時間の換気を徹底しています。生徒や先生がよく触る箇所の消毒を毎日行なっています。
看護師国家試験に向けてさまざまな分野を勉強します。座学では1年で基礎、2.3年で援助論を学びます。2.3年次は実習も多くとても忙しいですが多重課題をこなす力が身につくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わる仕事に興味があり、手に職をつけたかったので看護を目指しました。地元で1番学費が安かったため入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
もっと見る(あと7件)

学校名

山形市立病院済生館高等看護学院

(やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん)

住所

山形県山形市七日町1-3-26

地図表示

山形線 山形駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

山形市立病院済生館高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形市立病院済生館高等看護学院の口コミを表示しています。
山形市立病院済生館高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形市立病院済生館高等看護学院の学科一覧