みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 北海道立旭川高等看護学院 口コミ

北海道立旭川高等看護学院

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩23分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

医療関係者になりたいと思っている学生にはとてもお勧め出来る学校になっています。ほとんどの卒業生が医療関係者になっているため信頼出来ると思います。

ここの学校の卒業生たちもそのような場所で働いているので安心して就職活動を行い、終えることが出来ました。最終的には先生方等と就職について相談し、私にあった就職出来ました。

先生方が過去のテストの分析などをしっかり行い、対策もしてくれます。看護系への就職を考えている方にはお勧めできます。

講師はしっかり着実に教えてくれるので授業の質がいいです。そして技術的な話だけではなく実際の医療関係などの事も聞くことが出来たので良かったです。

私はその時家が近く駅などを使っていないため分からないですが、その時の友達の話を聞く限りバスなどを使って通学している人が多いように思えます。

旭川市の中でも最新のiPadを1人1台用意されるのでスムーズに取り組みをすることが出来ます。

1人1台iPadを用意してあるので決して安い金額ではありませんが私的には妥当な金額だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達も恋人も出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初は基礎的なことから学び始めます。その試験の過去問分析もしているのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味がありました。ここの学校には最先端の技術を持っており就職確率もいいことからここの学校を志望しました。
就職先 医療業界
地域看護学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

地域看護学科に関する評価

勉強面は、先生方の指導が手厚く、グループワークや、訪問など、実践の多い授業で、とても充実した内容だと思ったからです。

都市部の倍率の高い求人は難しいが、就職率は高い結果である。先生方のサポートも手厚い。

国家資格の合格率は100%でした。日々の学習の積み重ねで資格は取得できると思います。

授業は、現役の保健師が講師をするほか、大学からの講師も授業をしに来てくださり、とても充実します。

学生街ということもあり、スーパーや、ファストフード店は充実しており不便はありませんでした。

学校施設は、古く、冬季間は、寒いです。ただ、授業自体には支障は無いと思います。

道立ということもあり、授業料は30万円未満です。ただ、実習費用は、10万円以上かかります。

学内の友人関係は、充実していました。しかし、女子生徒が、9割ということもあり、恋愛は充実しないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年のカリキュラム構成です。保健師になるための必要な知識と技術が学べる学科です。6割が机上学習で2割が実技、1割が教養の内容です。
この学校・学科を選んだ理由 保健師の資格が習得できるから。また、看護資格を取得後に編入できる唯一の専門学校だったから。
取得した資格 保健師、衛生管理者
就職先 市町村役場、医療機関
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ目標を持った仲間たちが集まってくるので、人間関係に困ることはまずないと思う。授業では、隣の旭川医大からたくさんの先生に来ていただくのでより細かい内容を学ぶことができる。看護学は基本学内の先生が授業を受け持つが、わかりやすいとはあまり言えない。学内の設備が大学や私立の専門学校に比べるとやや不足している。実習先は旭川医大や市立旭川病院などの大きな病院で、最新の医療や臨床の現場を見ることができる。毎年、国家試験合格率はほぼ100%で、就職率、進学率共に高い。卒業後の進学先としては同学院の地域看護科、助産科や他の大学の3年次編入などが挙げられる。

主な就職先として、旭川医大、市立旭川病院などの大病院、地方の病院などがある。僻地の病院では、就職してくれたら在学中の奨学金を免除するなどの特待制度を取っていることもある。就職の対策として、面接試験、小論文試験の練習ができる。

国家試験合格率はほぼ100%で、普段の授業の中でも過去問に取り組んだり、出題傾向を意識して取り組んだりする。看護学科卒業後は看護師国家資格、地域看護科は保健師、助産科は助産師の資格を取ることができる。

看護学は学院の講師が、そのほかは外部講師が務めている。実習先は旭川医大や市立旭川病院などで、老年実習、母性実習などではその他の病院・クリニックに行くことがある。課題は多く、毎日大変だが仲間と協力してなんとか乗り越えられる。全単位取得制なので履修登録の必要がない反面、1つでも単位を落とすと留年となる。

隣に旭川医大があるため、バスでの交通が便利である。車は、駐車場が限られているため運が悪いと停める所がない。多くの学校が集まっている立地のため、学生向けの下宿やアパートがたくさんあり、住む場所としては困らないと思う。家が遠ければ、申請して許可をもらうと車通学できるので便利である。

学院は1学年1クラス40人なので、学院はとても狭い。また、公立校なのであまりお金がなく、設備が古かったり不十分だったりする。だが、技術演出などでは必ずきちんとした、臨床と同じ方法で教えてくれるので問題はない。

学費は、年間約20万円と、1年目は教科書代、ユニフォーム(ナース服)代など全て込みで40万円ほどである。大学や私立の専門学校に比べるととても安い。入学金は2万円しない。補修にお金はかからず、申請制度をとっている。奨学金は日本支援機構の奨学金やその他を受けることができ、度々お知らせが来て、説明会を開いてくれる。

同じ目標を持った同じような学力の仲間たちが集まってくるので話しやすく、課題にも取り組みやすい。旭川医大のサークルに入っている人が多々おり、先輩との交流もはかれる。女子と男子の比が9:1ほどで、恋愛をするにはあまり向いていない。

看護師国家資格取得のための学校なので、基礎看護学、成人看護学、老年看護学、母性看護学など様々な授業を受けます。そのほかは解剖生理学、病態学、薬理学など看護師として知っていた方が良い知識を学びます。
取得した資格 とってません
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

講師は、授業に熱心な人とそうでない人がいて、精神的にきついところがある。基礎看護学技術の演習も、授業で教えてもらうことはあまりなく、自主練習が基本となる。外部講師の授業が多いので専門的な知識を学ぶことができる。

国家試験合格率はほぼ毎年100パーセントで、就職率、進学率も高い。講師が面接指導や就職試験対策をしてくれるので、そこまで心配する必要はないが、担当講師によっては信用できない場合もあるので注意が必要。

国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントであり、よっぽどでない限りは落ちないだろう。

旭川医大やそのほかの外部講師の授業では様々な知識を学ぶことができるが、学院講師は熱心な人とそうでない人の差が激しいため、ほぼ自主学習になることもある。熱心な先生は本当に良くしてくれるのでそこは嬉しい。

夏は暑く冬は寒い。演習に使う医療機器はあるが、古いものが多い。車椅子が壊れていて危ないこともあったが、反面教師として捉えるとよい。

年間約18万円と、どこの学校よりも安い学費で通うことができる。また、非課税の証明書を提出し、申請が通れば学費免除が適用される。

同じ目標を持った、同じような学力の人たちが集まるので自然と仲は良くなる。

看護師国家試験合格に向けての勉強ができる。1年の頃から国家試験の過去問を解く授業もあり、とにかく合格に向けて勉強ができる。
また、看護師国家試験に合格し、国家資格を取ってからの進路についても教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いため。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格を取りたい人にとっては、大学に行くよりも1年早く卒業できるし、学費も他の看護学校と比べると安い方だと思うので、通いやすいと思います。

先生方は相談に行けばアドバイスはもらえますが、基本的には自分一人で就活は行います。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100%だと思います。

看護師になるために必要な授業は受けさせてもらえます。が、主体的に授業を受けないと身にならないと思います。

校舎は築約40年ほどなので古く、夏は暑く冬は寒いです。看護技術の練習に使う物品などは揃っていると思います。

学費は他の看護学校と比べると安い方だと思いますが、学費よりも教科書代が高いです(30万くらい)。
    その他に、ナース服、ナースシューズ、血圧計、パソコンなど授業に必要なものを揃えると10万くらいかかります。

1学年1クラス35人程度で、卒業までクラス替えもなくずっと一緒なので友達との関係は深まると思います。他の学年との交流は年に一回ある球技大会や、学生会くらいしかないので、少ないです。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なりたいものがこの学校にあるならとてもいい学校。必要なものも十分なほどあるのでいい勉強になるかと、先輩の人も道を成功していました。

就職実績は先輩から教えてもらったら先輩の同級生は24人中19人と高めで将来的に安定してる。

就職に大事なことがだいたいできている。ただ荒々しさも目立つのが難点。

わかりやすく教えてもらえる。少しでもあやふやな感じがあれば個別指導がある。

近くに息抜きや遊べるところがないからあまり。でも学校のまわりは整理されてるみたいで清潔。

最新の機械、べんりな機械が揃ってるので専門学、としてはかなりいい方だと思う。

また満足。学習に必要なもの、大切なものなど、かなり揃ってるため妥当かな、と思う。

ゆったりクラス仲良くできるような友人関係が多い。ただ先輩後輩関係がちょっと厳し目かな。

看護師(ナース)などの詳しいこと。就職するに必要な資格、条件など看護師へのことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 親が医者で人の命を救う人で、それのお手伝いをしたいと思ったから
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費の割にはいい講義や演習うけれて、国試の合格率も高く就職率も高い。3年間頑張りきれれば将来はすごい安定して生活できると思うから総合的にみるといい方だと思う

近くにある旭川医科大学病院への就職が多い。毎年、多くの卒業生が就職している

看護師の国家試験の合格率は100%に近い。入学している人はそれなりの学力がもともとあるから合格率は高い。

学内の先生が教えてくれる教科は生徒を当てたりして答えるものもあって参加できる形のもある。外部講師の講義だと一方的にレジュメに沿って話してるから眠たくなってしまう。

バスも色々通っていたりして交通の便はいい。周囲の環境もスーパーやドラッグストア、コンビニなども充実しているので空きコマがあっても時間は潰せる

演習などで使う物品は必要最低限はある。グローブなど実習へ行く時には貸し出してくれるが、普段は自分で用意してという形。暖房はすごく使えるが、夏は冷房がないから地獄のような暑さ

周りの看護の専門学校と比べても学費はとても安い。この学校の1番のいいところだと思う。レベルは高いほうの学校だと思うからその授業や演習をこの学費で受けられるのはとてもいいと思う

1学年40人で1クラスしかないため、3年間で学年の結束力は高まると思う。みんな留年しないように助け合っている感じ。助け合い精神が高いので基本は仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言がでているときは休校、まん防のときは1部オンライン授業になったりしてた。演習もクラス全員で演習室入ると密になるからクラスを半分にわけて行ったりしている
看護師が行うケア(清拭、洗髪、注射、バイタルサイン測定なで)だったり、看護の概論とかが学べる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいなって思っていて、自分は遠く行ってまで学びたいとは思わなかったし、大学は学費高いからって考えて旭川市内の学校探してたときにここの学校が学費安いし、レベルも自分に合ってるかなって思って選んだ
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

いろいろ不満があることもあったが、学費の安さや就職率、国家試験合格率を加味すれば充分。おすすめしたい。

就職率がよい。先輩の実績があるので希望の勤務先に就職出来、安心出来る。

毎年全員合格している。模試など斡旋してくれて、実習が忙しい中でも国家試験の対策がとれる。

多くの先生方が教えに来てくださる。ただ忙しすぎる。。。。。。

バス停がすぐ近くにある。実習先の病院がちかいので便利。。。。

建物が古く、夏はすごく暑く冬はすごく寒い。冷暖房設備が充分に機能しておらず辛かった。

学費が安くて助かった。親に負担をかけず通うことができた。。。。。

友人関係はどんどん良くなっていった。ただ女子が圧倒的に多いので恋愛関係は充実しない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間で資格取得のための学習が確実にできる。3年間は短いので過密スケジュールとなりつらいけど。
この学校・学科を選んだ理由 地元にある公立の看護学校だから。就職に強いから。。。。。。。
取得した資格 看護師免許
就職先 地元の大学病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

女ばかりの学校と思って、きっと苛められるのだろうと変な先入観から、入学当初行きたくないなとおもっておりました。
    しかし、自分の将来、夢の為と言いくるめ学校へと行きました。
    すると、自分が思っていたところと違って、先輩方も優しいく、疎らですが男性もおりました。授業など、分からないところは、先生方がとことん付き合って教えて下さいます。
    専門的な事から一般常識まで幅広く扱っており、ふと分からないことや疑問に思ったことはきちんと解決できるようにサポートしてくれます。もちろん、自分で調べることも出来ます。
    それは教科書も同じですが、先生や先輩も丁寧に教えてくれました。
    私は無事卒業し、資格も獲得出来ました。今では自分のなりたい職業に就いて、毎日楽しい日々を送っています。
    もし、看護や医療のことについて興味があるならば、是非この学校へ入学するべきです。持っていても損は無い資格ですし、今後は特に必要となってくると思います。私はこちらの学校に行って、良かったなと思っています。

就職先 吉田病院
2017年05月投稿
地域看護学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

地域看護学科に関する評価

準公務員に値する旭川医科大学への進学が優遇されている!校舎は古いけど、真横の医大などの施設を使った研修などもあり!町方面へのバスも本数が多く、アクセスはよい。授業内容はいたって普通だと思う。レポートは多いが、隣の旭川医科大学内の図書館を利用できるため、そこで調べれば大概の事は解決できる!!wすぐ真横にセブンイレブンもあるので、弁当などにも困らない。周辺には学生向けのアパートも多く、住む場所にも困らない!遊べる場所は少なめか。

地域の病院への就職が豊富

国家試験の合格率は90パーセント台。勉強していればほぼ間違いなく資格はとれるレベル。

普通の看護学校と同程度だと思う。外部講師の授業なと、退屈なものもあるが、それはどこも変わらないと思うw

古い。その代わり隣の医大に大きな図書館があり、利用できる。レポートなんかの資料探しには困らないのでおすすめ。バスも本数多い!!!

一人親だからほぼかからなかった

男子は少なめ。看護だから当たり前だけどwその代わり彼女いる率高いw

この学校・学科を選んだ理由 旭川市内で就職したかった。準公務員に値する医大への就職がしたかった。
取得した資格 看護師免許
就職先 旭川医大
もっと見る(あと7件)

学校名

北海道立旭川高等看護学院

(ほっかいどうあさひかわこうとうかんごがくいん)

住所

北海道旭川市緑が丘東三条1-1-2

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
社会人推薦入試 面接・小論文・筆記
高校生推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

北海道立旭川高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道立旭川高等看護学院の口コミを表示しています。
北海道立旭川高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道立旭川高等看護学院の学科一覧