みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 福岡県 福岡こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

違う教科で同じ内容をすることもあり、時間の無駄を感じる。また、大人気ない発言をする先生もいる。保育者になるために熱心な授業をしてくれる先生が大半ではある。

施設の社長的な地位になっている卒業生がいるらしい。
    各先生がいろいろな園との関わりを持っているので就職しやすいらしい。

授業は大変にはなるが、2年という短い期間でで幼稚園教諭の資格も取れる。

皮肉を言いまくる先生もいるが、親身になって話を聞いてくれる先生もいる。

コンビニもあり、駅からもそこまで遠くはない。ゴミなどが散らかっていることもない。

自動販売機すらない。トイレも数少なく、エアコンの位置的に寒い場所と暑い場所があり、調節が難しい。

教科書代でおよそ40万ほどだった気がする。しかし1度も使っていない教材もある。

クラスの友人とはよく関われるが、他クラスは関わることがなく、実習先が被った時に接しにくい。

保育士資格はもちろん、選ぶ学科にもよるが、幼稚園教諭の免許も取れる。
この学校・学科を選んだ理由 2年間という短期間で保育士資格と幼稚園教諭免許を取ることができるから。

2022年10月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

病児保育コースに入ったが、実際に学んだ事を活かしていけるかを考えれば、数年後からしか使えない。自己投資と考えて見るのがいい

保育士になるにあたり、病児保育コースや調理コース、スポーツコースなどの他校とは違い、多くの資格を取ることが出来る。また、行事やボランティア活動も多く、実践で使えるようになってくる物も多くある

資格を多く取ることが出来る為、周囲と差をつけて就職することが出来る。

先生方も元保育士や幼稚園教諭だった方も多く、為になる事を多く知ることが出来る

博多駅から近く、周囲のコンビニや公園、移動販売車が来る為環境としてとてもいい

本館の他にも最近になって別館があり、スポーツをする為のホールやピアノ室が多く、楽しめる

保育士資格と幼稚園教諭2種免許を取るだけであれば他と比べて高く感じる。

人数が多く、特に女性が多い仕事である為、話しにくいこともあるとは思うが、行事事で出来る

所属 こども総合学科 病児保育コース
感染症や危険な食べ物、アレルゲンや怪我をした時の対処法を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 体が弱く、病院で過ごしてた際にずっと優しく接してくれた院内保育士に憧れた為
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 認定こども園で系列園が6つある。

2023年12月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

特に何も言うことはないです、2年間なのでたんたんとすすんでいきます。3年コースもありますが、2年間コースで全然いいと思います

先生たちも親身になって話を聞いてくれる。自分に合う先生を探すことが必要だと思う、

卒業したら資格取得できるので、資格取得実績は高いと思います。

あまり必要か分からない授業も多々あります。課題もとっても多いです、

博多駅から近くて五分でつくのでとても良いです、バスも電車も交通の便がとてもいい

学校は綺麗です。エアコンが片方にしかついてないので暑い寒い人が沢山出てきて不便です、保育学校ですがピアノが少なく2人で1台の場面もあります

高いです。専門学校はどこも高いのは分かりますが、この勉強内容で?!と後々後悔する人続出すると思います

これは自分次第です、合わないという理由で辞めた人も何人か見てきたのでなんとも言えません

保育のこと、実習について、社会について、など沢山のこと学びますが授業は必要なのか?ってなることもありす
この学校・学科を選んだ理由 有名だったし駅からも近くて簡単に卒業できると思った、就職率もわるくないから

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

まあまあです。資格が確実に取れるのはいいですが、注意をしない先生が多すぎるような気がずっとしていました。

就職活動などはかくじつにしてくれます。全国からパンフレットなどを取り寄せてくれる。

資格は卒業と同時にとれるのでしんぱいはいらないかとおもいます。

人によります。ためにならない授業も正直ありました。

博多駅からすぐなのでかなりアクセスはいいです。電車通学も余裕です。

ピアノの部屋は窓がまったくなくてくらい気分になることがしばしばあった。

学費は高いです。たかすぎます。奨学金制度もあるとはいえ、結局は借金ですものね。

ともだちはたくさんできます。行事も多いので楽しいですよ。。。

保育士免許、幼稚園教諭免許取得。子どもの気持ちに寄り添うための授業など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育園や幼稚園の先生になりたくて子どもに関わる仕事がしたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭

2021年01月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育学科です、一流の保育になりたかったらいいと思います。専門的にも良いと思います。しっかり学べます。

学びやすく、先生方と話しやすいですし、サポートなどもしっかりされています

とても良いです資格取得実績も良いと思いますし、サポートなどもしっかりされています

充実していますし、とても環境がいいですし、先生の指導なども良いです

良いです、校舎へのアクセすなども環境もとてめよいと思っています

整備などが完璧ですし、1人1人が集中してできる施設などもあります

普通ですし、学費は安いわけではありませんが金額はいいほうだと

充実しています、クラスなども綺麗に訳られているので良いと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒な土を徹底的にしていますし、歓喜などもしっかりしています
しっかり学べて、試験などの学習も行いますし、自分でもしっかり学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢に向かって頑張っています、学科でも志望を叶えていきたいです
希望業界に就職できたか はい

2020年12月投稿
保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

想像してた通りの楽しさです。
    先生と生徒がとても仲良く過ごしやすい学生生活を送らせていただいてもらっています。
    1度オープンキャンパスき参加した際に先生や学生スタッフの方々の対応がとてもよく、また期待と思いました。他の学校のオープンキャンパスにも参加したのですが、僕にあった学校はここだと思いました。
    また、この学校の授業は就職して現場に出た時にとても役立つことばかりで、将来保育科を目指している方にはとてもいいとは思います。
    就職活動に関しても、先生方のサポートや卒業した先輩のサポートがあるので希望進路先にも嫌な顔をされることもありません。
    小さいこを育てることが少しでも好きな人には是非訪れてもらいたいです。損はしないと思いません。いえ、損はしません!
    最後になり何度も同じことを繰り返しますが是非!少しでもこの学校に行ってみたい!将来保育の仕事をしたいのであればオープンキャンパスに来てください!
    皆さんのお越しをお待ちしております!

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こども総合学科に関する評価

一流の保育士になりたいと考えている人、思っている学生にはとってもよい専門学校だとおもいます。保育業界の就職実績があり、県内だけではなく県外の有名な所にも就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は7割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率はたかいので、ほとんどの学生が卒業と同時に保育士として働いているので、すごくおすすめできる、専門学校です。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、くらすは2つにわかれています。保育業界で活躍しているプロの講師の方が何人もいて、しっかり詳しくおしえてくれるので、授業の質もたかいです。技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども細かくきくことができるのがよかったです。実習の授業では学生20人に対して先生が4人いるなど、指導は少人数制で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたこともとても役にたちました。ただ課題が多いいので、その内容も生かす
    も自分次第なので頑張っていきたいとおもっています。授業は100点満点です。

この学校・学科を選んだ理由 私は、病児保育士になりたくて、この専門学校に入学しました。

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

たくさんのコースがあり、3年次に自分好きなコースを学べます。
    病児コース、心理コース、おもちゃコース、お菓子コース、音楽コース、スポーツコースがあります。^_^
    先生方は現場で働いていた先生が多数いらっしゃいますので現場で経験した
    人にしか分からないような事やアドバイスなど色々な先生の視点から学べます。^_^
    親身になって行動してくれる先生もいますし力になってくれる先生は必ずいます^_^!
    気になる方は一度オープンキャンパスに行って学校の雰囲気や
    先生や生徒をみて考える事がいいかなと思います。^_^
    実際に行ってみないと自分に合う合わないは自分にしか分からない事なので一度行ってみてじっくり考える事をオススメします。
    オープンキャンパスの内容もいつも一緒ではないので何度も行っても楽しめると思います!
    生徒と先生の距離が近いので相談もしやすいかなと思います。^_^
    進路を決めている最中のみなさま頑張ってください応援しています^_^

就職先

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になるために大切な実技がたくさんあります。就職後もとても役にたっています。
    学校の周りにはなんでもあって、いい友達にも巡り会え、とても楽しかったです。校舎も綺麗です。いい思い出です。

求人がボードに貼り出されているので、自由に見ることができます。また、新しい求人があったら声をかけてもらえました。

サポートをよくしていただけるので、スムーズに資格を取得することができました。感謝しています。。

保育士をしていた先生方がしっかり教えてくれるのて、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたので良かったです。

校舎が綺麗なので、気持ちよく授業を受けることができました。

友達ができるか不安でしたが、すぐにできました。
    毎日友達に会いに行くのが楽しみでした。
    今でも学生時代の友達と遊ぶほどです。

取得した資格 社会福祉主事
保育士免許
幼稚園2種
就職先 小規模保育園

2017年09月投稿
保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育学科は幼稚園と保育園のどちらの免許も取れるのでとてもよい。先生たちもとても優しく、ピアノや制作など苦手分野も安心して取り組めるのでとても有難い。

卒業したあとの生徒のこともしっかりと見ていてくれていて、何か困ったことがあればいつでも相談に乗ってくれる先生がたくさんいる。

卒業したら資格が取れるということで、必ず単位が取れるようにたくさんテスト対策をしてくれる。

先生によって違うが、 テストに向けてたくさん対策を取ってくれる。

博多駅からとても近く、周りにたくさんコンビニもあるのでとてもよい。

本館と別館が用意されており、ピアノや保育室など、たくさん専用の教室がある。

短期大学と専門学校の2つの学費を払わないといけないので、正直とても高い。

最高な友達に恵まれ、全員が同じ目標をめざしているのでとても気が合う。

保育の専門的な知識や資格を取るために必要な実技など。ピアノ裁縫なども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近く、施設が充実しており、駅チカで通いやすかったから。

2023年10月投稿
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡こども専門学校

(ふくおかこどもせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅東1‐16‐31

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩3分
JR博多南線 博多駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

270~367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡こども専門学校の口コミを表示しています。
福岡こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡こども専門学校の学科一覧