みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 香川県 守里会看護福祉専門学校 口コミ

守里会看護福祉専門学校

香川県 高松市 / 香西駅 徒歩19分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人は専門学校が手っ取り早いが、大学に行けば保健師も取れるし就職の幅も広がる。これについては良し悪し。私は専門学校を卒業して看護師をしているが、治験ナースになりたいと思ったときに大卒じゃないとなれなかったので残念な思いをした

就職率は100%、先生方も実習や就職などの相談に熱心に乗ってくれる

国家試験の合格率はその年によるが、試験前のサポートが手厚く、先生方も夜遅くまで残って指導してくれる

実習は正直病院によるので先生はあまり関係ないかも、、授業も割と普通です

学校帰りはいつもマックに寄っていた、他によるところがないので(笑)

正直学校の設備より病院の設備の方が新しくて良い、学校の設備で基礎を学んでいれば問題ない

教科書代が高いがこれは仕方ないと思う。他の専門学校の学費を知らないのでよくわからない

実習のグループが同じになった子と協力しあえる。男は少ないので恋愛は期待しない方が良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
初めは座学だが、学年が上がるにつれ実習が多くなる。実際の現場では看護師がピリピリしているので精神力もいる
この学校・学科を選んだ理由 前ページ男と女の比率、逆だった。 昔から看護師になるのが夢だったから通った
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院勤務の看護師

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

すごく勉強になりました。分からないこともたくさんあり、おどおどしがちでしたが、なんとか卒業できました。実習などとても勉強になります。

就職実績はぼちぼちです。でも、就職率はたかいとおもいます。
    それなりにいけます。経験もさしてくれるので、しやすいです。

国家試験の合格率は、いい時もあれば悪い時もありばらばらです。
    みんながみんな1発でうかるともかぎりませんが、サポートは十分にしてくれます。

科ごとで担任の先生や専門の先生にわかれて、どの先生でもこと細かく教えてくれるので満足です。とてもいい先生たちばかりです。

ほかの学校よりも、充実していると思います。綺麗かつ最新の機器が備えられており文句のない施設です。充実しています。

最新の機器をそなえているので、例え安いとは言いきれませんが、妥当な金額だと思います。いい施設で学ばれます。

友人関係はそれほどです。でも基本みんな仲が良く。いい友達関係が築けているとおもいます。高校とは全然違います。

所属 介護
介護試験合格に向けたカリキュラム構成です。とても勉強になります。介護のことを本当に1から全部学ばしてくれるので良かった。
基本介護について勉強します。とっても入浴、排泄など色々学べてためになることばかりです。資格もとれるので、とても有利です。
この学校・学科を選んだ理由 社会に出る前に、経験を踏まえてから社会に出たかったので、
首里会での勉強に興味を持ちました。
色々なサポートをしてくれて入ってよかったと思います。
取得した資格 介護福祉士1級
就職先 介護

投稿者ID:372060
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

人のためになりたいと考えている人にはオススメです。
    看護師になるに大切な人に寄り添う、迅速な医療処置など様々な分野を学べます。
    座学では知識面を多く学びその上で、臨地実習でも活かせる知識がたくさんあるため不安になる事はないです。
    看護師を目指す皆さんに、是非ここでの学びを深めてもらいたいと思います。

国家試験に向けて、対策サポートをしてくれるため国家試験に落ちてしまうかもしれないという不安はなくなります。
    先生達によるサポートも充実しているため心配することはありません。

座学では先生方が私たちに寄り添ってくれて分からないところを細く教えてくれます。勉強内容で分からないところがあれば、質問するとすぐ答えてくれるため勉強に意欲があれば向上できる環境です。
    また実習では何度も挫折してしまいそうに陥った時も先生達が勉強面でもサポートしてくれる上に、精神的にもサポートしてくれるため実習も乗り越えることができます。

就職先 総合病院

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

他所の学校と比べて、設立4年目で成績基準等も明確になっていなかったのか、模試などの成績に関わらず全員国家試験は受験させてくれる感じの緩めの学校でした。次第に厳しくはなってくるでしょうが、成績が悪いと容赦なく留年させられるような学校でやっていく自信の無い方にはオススメかも知れません。

まだ学校が新しく卒業生が少ないですが、看護師なので選ばなければ就職に困ることは無いと思います。
    就活のサポートに関しては、早い時期から就活に取り組んだり頑張っている学生に対しては親身になって対応してくれていたかと思います。

資格取得率については成績優秀者だけを受験させて、合格率だけを稼ぐようなスタイルの学校では今のところないため、他所の学校と比べると悪いですが、そもそも他所では国家試験までの成績で国試を受けられるかどうかが決まってきますので、自分の頑張り次第でなんとでもなると思います。

指導方法や授業は各教員によってそれぞれであり、あまり統一感はありません。
    実習担当の教員についても、自分との相性で善し悪しは変わってくるのでなんとも言えないところです。

学校そのものが小さいことと、設備にかける費用が少ないのか学習に使用する道具は少ないです。
    その他学生が使用できる休憩所のようなスペースは粗末なもので、隣のイオンに行く方がいくらもマシだという感想です。

教育にかかる費用がいくらになるのか分かりませんが、学生が休憩できるような共有スペースが粗末であること等から「こんなに払いたくない」と感想でした。

クラスの雰囲気にもよりますが、卒業まで同じクラスなのでクラスメイトと仲良くなりやすいのではないかと思います。
    しかし、先輩後輩の交流する機会・時間が実習等の関係で少ないです。

看護師に必要な知識や技術が学べます。
取得した資格 看護師免許 准看護師免許
就職先 地元の中規模の病院

2017年05月投稿

学校名

守里会看護福祉専門学校

(しゅりかいかんごふくしせんもんがっこう)

住所

香川県高松市香西本町17-9

地図表示

JR予讃線 香西駅 徒歩19分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、守里会看護福祉専門学校の口コミを表示しています。
守里会看護福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

守里会看護福祉専門学校の学科一覧