みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(53件) 音楽分野ランキング 12位
項目別に表示

商業音楽科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

商業音楽科に関する評価

KーPOPアーティストを目指す学生にとってとてもよい専門学校だと思います。たくさんのレッスンやオーディションがあり自ら挑戦することで、みんなが皆とは限りませんが自分の夢に少しずつ近ずける様な場所です。

たくさんの充実した授業があり日々、ダンスや歌それだけでなく人としても成長できる場所です。芸能を目指す学校としてとても環境が良いと思います。

たくさんの先生や友達が常に支えてくれています。オーディションの時なども真剣にアドバイスくださる方も多くいるので安心して何事にも挑戦できます。、

どの授業の先生もとても丁寧な指導をしてくださっています。またダンスや歌は一人一人アドバイスくださるときもありとても充実しています。

最寄り駅が栄駅と矢場町駅となっているため通いやすいです。場所が場所なので遊ぶ場所に困ることはないし、友達と帰れば帰りも危なくないです。

ダンススタジオはもちろん歌を練習したいときや楽器に挑戦してみたいとき全て学校に機材がそろっているため、たくさんの事に挑戦できます。

決して学費は安いわけではありませんが設備、環境、先生方など含めると妥当な金額だと思います。

同じ夢を持って入ってきた子もいるのでお互いに高め合いながら日々成長しています。

ダンスやヴォーカルなどが主です。その他にも自分がやりたいことをチョイスできたりします。
この学校・学科を選んだ理由 KーPOPアーティストになりたいからです。夢に少しでも近づけるならと思って入りました。

随時
音楽テクノロジー科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

音楽テクノロジー科に関する評価

先輩方や同学年など色々な人が楽しく生活しています。
    教師含め笑顔がずっと続いてるようないめーじです。。

音楽業界では有名と名乗れる学校で、音楽関連の就職率は高いです。

教師がマンツーマンで教えてくれたりしてすごくわかりやすいメリットがあります。

不満は何にもありません。
    とにかく分かりやすく、教師も面白いです。

名古屋にあるので交通手段はすごくあります。
    現状困ったことはありません。

色々な楽器に触れて、自分の得意分野を探せるます。
    すごく良いです。

少し高いと思いますがそれ相応の対応はしてくれます。
    安心して入れると思います。

専門的分野なので話が合う人はすごくいます。
    多分他の専門学校もいえます。

自分は音楽を作ったり、楽しく楽器を使ったりしています。
教師の人達はすごく上手です。
この学校・学科を選んだ理由 自分は歌うことや音楽を聞くことにすごく快楽があるのでそういう部分の人はおすすめします。

随時
ダンス&アクターズ科ダンスワールド 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ダンス&アクターズ科ダンスワールドに関する評価

自分の今まで挑戦してこなかったことにもたくさん挑戦することが出来ます。自分と向き合い直せるとてもいい環境です。

1300社を超える業界企業とタイアップしたオーディションやプロジェクトを実施。このシステムによって、多くの先輩たちが在学中からミュージシャンやダンサー、タレント、声優としてプロデビューを果たしています。

ダンスは資格のようなものはないですが、色々なジャンルを学ぶので得意なことも不得意なこともさらに成長させることが出来ます。
    ストリートダンス検定なども受けられます。
    希望する分野でのプロダンサーの活躍やダンス・カンパニーの動向に合わせて、ダンススキルを上げて、映像なども準備していきます。

今話題のアーティストと共演をしている講師から直接指導を受けられる特別講義
    プロの現場で活躍する講師からダンスを教わります。
    特別講義を通して、技術やテクニックだけでなくデビューに向けた気構え・心構えも指導してもらえます。
    ダンスを通して人に感動や喜びを伝えるために、本校では様々なジャンルのダンスを学ぶことができます。

最寄り駅は東山線名城線の栄駅か、矢場町駅です。
    栄の中心にあるので周りにお店も多く、夜でも明るいので安心です。

学生全員がのびのびと体を動かせる十分な広さを備え、さらに、足への負担がないよう、床には特殊加工がされています。本格的なレッスン環境で、エンターテイナーとしてのプロ意識も芽生えます。

決して学費は安いわけではありませんが、豪華な講師の先生方と施設などを考えると妥当な金額だと考えます。

近年はダンスコースの人数も増えてきましたがだいたい40人程度です。
    みんな仲良く和気あいあいと過ごすことが出来ます。ときにはライバルとして、ときには支え合う友として楽しい学校生活を過ごすことが出来ます。

オールジャンルのダンスを学ぶ。
幅広いジャンルのダンスを学び プロデビューの可能性を広げます。
豊富なジャンルのダンスを基礎から学ぶことで、ダンサーとしての仕事の幅やあなたの可能性を広げることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアーティストにとても興味があり、いつか私もバックダンサーになりたいと考えました。本校では在学中に実際の現場で仕事をする機会をいただけるので、それがいちばんの魅力で志望しました。

2023年03月投稿
商業音楽科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

商業音楽科に関する評価

コンサートやライブの裏方やマネジメントをしたい学生には、とても良い専門学校です。地元だけではなく、関東・関西の各方面に就職してる先輩たちがいるのでなりたいと目指して入って学べば将来就職できると思います。

専門業界への就職率が結構高いです。
    就職サポートも在学中はもちろん、卒業して転職するとなる時もサポートしてもらえます。
    あとは、自分のやる気次第ただ思います。

入る業界に必要な資格は、学費に組み込まれていて在学中に取得出来る人が多いと思います。

熱意のある先生ばかりです。
    各業種の実際に現場で働いているプロが講師として、教えてくれるのでやりたいことに特化した知識・技術を学べます。

場所としての立地はいいと思いますが、栄駅や矢場町駅からが少し遠いかなぁと思います。
    徒歩で行ける距離ではありますが、少し歩かなければいけないです。

実際の現場でプロが使っている機材と同じものがあったり、最新機材・技術を常に取り入れている学校です。

決して安いわけでは無いと思いますが、プロになる為の知識・技術を直接プロに教えてもらえる環境や最新鋭の機材が揃っているので妥当だと思います。

年によってバラバラだと思います。
    大体、毎年30人弱の1クラスくらいの少ない人数だと思います。
    年によってクラスでまとめて仲よかったり、クラスの中で5人くらいずつのグループで仲良かったりとまばらです。

コンサートやライブの裏方の仕事についてやプロダクション・芸能事務所のマネージメント、などコースによって様々な内容があります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで、好きなことを仕事にしたいと思った時にこの専門学校を見つけました。専門業界への就職率が高かったこと、実際の現場に出ているプロから教えてもらえることから志望しました。
就職先 コンサート業界 中小企業

2022年07月投稿
商業音楽科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

商業音楽科に関する評価

体験のときからこの学校の授業の仕組みや担任の先生の印象がよく、この時点で満足です。プロが使う調光沢などが使えます

入学体験の頃から対応も説明もよかったです
    入学式もたくさんの学科が集まって迫力あります

資格はわかりませんが、個人個人にあった進路に対する授業が印象的

上に書いた通り、個人にあった授業と、説明や対応がとてもよくありがたい

矢場町駅、栄駅と近いのでアクセスはいいと思います。帰りに寄り道できます

校舎に録音できる部屋や、ライブ会場みたいな部屋があるので、実際に現地でしかできない授業ができる

この校舎を使わせてもらえる+サブの学科が選べる点とかを考えるといいと思います

なじむのには時間がかかるとおもいますが、慣れたら大丈夫。人によりますね

照明の設置や調光沢の使い方を学べます
現地での授業もあるので、実践重視かなと思います
この学校・学科を選んだ理由 照明のエンジニアになる夢があり、この学校なら実践に強くなれると思ったから

投稿者ID:819430
プロミュージシャン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

実力社会になるので、努力と好奇心でどんどん成長が出来ると思います。自分の好きな事が深く学んでいくにつれてもっともっと好きになれると思います。

ミュージシャン科なので就職率はわかりませんが、新人発掘企画で事務所に所属した同期がいます。

資格というより、デビューへのサポートは充実していると思われます。

現在も活躍しているプロのミュージシャンのお話を聞けたり、自分のテクニックを見て頂けるので凄く良かった。

名古屋栄のど真ん中にあり、栄、矢場町どちらからも通える好立地です。コンビニも近くにあります。

Macのパソコンが常備されていたり、各部屋にドラムがちゃんと常備されています。

やはりプロのミュージシャンの先生を講師として呼んでいるので、安いとは言えません。

同じ夢に向かって努力している仲間が沢山いるのでとても充実しております。

基本的な技術から、応用まで幅広く学べます。講師になりたい人向けにも学べる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分が演奏者としてステージに立ちたいという夢を叶えるべく、名古屋で通える学校を探していました。
就職先 株式会社ギザ

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

プロを目指してる方には是非通って欲しいと思う学校です!県外からもデビューなど目指して通ったり一人暮らしをして通ってる子もいます

オーディションを受けられる機会が多く沢山の事務所,企業の方々からアドバイスをいただけるため自分の進歩につなげられる。家などではなかなか揃えることのできない機材も揃っているし講師の方もすごく生徒想いで時に厳しく時に優しく指導してくださるので更に頑張ろうと思えました!

卒業後に就職する人は、しっかりアドバイス近況など気にかけてくれるので心配ないと思います!

いろんなアーティストのコーラス、ライブへの参加など経験豊富な先生たちばかりですし中には自分たちと同じように専門学校を卒業して今も活躍されてる方が多いのでこの先生をお手本にしたら自分も音楽で食べていけるかもしれないと頑張ろうと思えました!

最寄りは名城線の矢場町駅です。栄駅からもさほど遠くないし学校帰りに必要なものを買いに行けたりするのでとても便利なところにあります、

作曲したい時にもMacなどの作曲設備やキーボードも揃っていますしレコーディングなども外でするとお金もとてもかかるところを無料でやれるのでいい機会だと思います!

決して安くはないかもしれませんがあの充実した学校の設備やイベント講師の方々であれば妥当なのではないかなと思います。

他のコースの方とも関わる機会は何度かあるので自分と同じコースの子だけではなく裏方のお仕事のコースの方達とも仲良く先輩後輩も仲良く交流できると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、入口での体温検査消毒液の設置、文化祭などの中止
所属 プロミュージシャン科 ヴォーカル&ダンス
一年生から2年生で学べる内容も違いますし1年生は基礎!2年生からは1年生で学んだ基礎を使って実践する場面がおおいです
歌がメインですが週に1時間ダンスも学べます!
この学校・学科を選んだ理由 歌がすきで、昔からk-popのダンスなどを独学でやっていましたが私も憧れた人と同じステージに立ちたいと思うようになり入学を決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽活動をしたく就職せずフリーターをしながら音楽活動してます

随時
商業音楽科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

商業音楽科に関する評価

総合的に見ても、いい所だとは思う。色々な体験や話を聞けて毎日が楽しかったです。新しいことだらけで覚えることは多いですが、それはそれでよかったです

その業界に行く人は多いと思う。企業の説明会とか色々な機会がを与えてくれる。

必要な資格もしっかりと取れる。授業内に勉強する時間、講義を受ける時間、テストを受ける時間があるから

その道のプロが講師をやってくれるので現場の状況や裏話なんかも聞けてよかったです。

駅から徒歩5分と駅から近く、学校の周りも商業施設が沢山あるので飽きないです。

最新の設備が整っているので毎年新しいのに変わるから新鮮でよかったです。

最新の設備がある分、学費は周りと比べてちょっと高めです。でも、その分そういった経験ができるのでいいと思う

イベントなどが多く多くの人と必然的に関わるるので交友関係は広くなると思う。

イベントなどが無観客になり、授業もオンラインで出来るやつはオンラインになった。
所属 商業音楽科 照明ライティングコース
ライブや演劇などの音響、照明、芸能人のマネージャー、イベントなどの企画、運営
照明
この学校・学科を選んだ理由 その道の関係に興味があって、体験入学の時に楽しかったからです。
取得した資格 フルハーネス
就職先 ソフトバンク株式会社

商業音楽科に関する評価

総合的に見ても、専門分野について詳しく知ることができ、プロの現場を経験できたり裏話などを聞けたりととてもいいと思います。

専門的の分野でありながらその道のプロに直接教えていただく機会が多かったです。

必要な資格も授業内に勉強する時間、講義を受ける時間、サポートしてくれます。

実習が多く、より身になると思います。また、企業とコラボしてプロの現場に行くことも多いのでとても勉強になりました。

駅から徒歩5分程度で着くのでとてもいいです。周りも商業施設が沢山あるので飽きないです。

設備は毎年のようにその時の最新の機械が取り入れられていて、とても楽しかったです。

設備が最新のものが多いので、学費は少し高めだと思います。でも、妥当だと思う。

イベントが多いので多くの人と関わりとても友人関係は広がります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

イベントが無観客開催だったり、授業が、オンラインになったことです
所属 商業音楽科 照明ライティングコース
商業音楽(照明、音響、企画、マネージャー) 芸能(俳優、女優、歌手、声優)など、
照明
この学校・学科を選んだ理由 イベント関係に興味があって、体験入学の時楽しかったからです。
取得した資格 フルハーネス
就職先 ソフトバンク株式会社

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

声優アーティストコースに所属しているのですが、現場のプロの人が直接指導してくれるので、とても実践力が身につきます。他にない校内での大規模なオーディションも開催してます。

12年間就職率100%の学校で、卒業後のサポートまでしっかりしてくれます!学びたいことを深く学べるし、実習授業が多いのでとても良いです。

声優コースは特に資格とかはありませんが、即社会で活躍出来るよう多くのサポートをしてくれます!

実習授業八割で授業時間は多いけれど先生が面白く実習授業をしてくれるので、毎日とても楽しいです。

矢場町駅や、栄駅が近く400~600m程歩くと着く場所にあります。コンビニなども多くて良いです。

社会に出た時に即活躍できるように本番と同じように練習するので、設備はとても充実しているし、整っています。

入る前は少し高いなと思ってたりしましたが、今はかなり安くというか妥当だなと思います。

入る前はとても不安でしたが、高校の時よりも気が合う人が多くて、友達関係はとても充実してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優アーティストコース
まず全学科共通の授業をしてから、声優アーティストコースは声優の吹き替えなどをしてます。時々特別講師として有名な声優さんが特別講師として来てくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生の頃から声優になる夢を持ち、近い学校を探して学校主催の講演に行ってこの学校を見つけました。自覚した頃からオープンキャンパスにもたくさん行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歌の歌える声優として企業に所属したいです。

随時
もっと見る(あと43件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(なごやすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区栄3丁目19−15

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩7分
名古屋市営地下鉄東山線 栄駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

388~680 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧